• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

🎉 Участники научно-учебной группы выступили 1-ой Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» (Санкт-Петербург)

14 ноября в Институте восточных рукописей РАН (ИВР РАН) началась 1-ая Всероссийская научная конференция молодых ближневосточников «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке». Мероприятие было организовано Институтом востоковедения и африканистики  НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург  совместно с ИВР РАН.

В первый день конференции прошло два заседания. Утреннее было посвящено армии и военным традициям в истории стран Ближнего Востока. Модератором секции выступила д.и.н., профессор Кафедры ближневосточных и африканских исследований М.Ю. Илюшина. Доклады участников затронули широкий спектр тем.

Участники научно-учебной группы с успехом представили свои доклады на утреннем заседании.  Влада Бондаренко в своем докладе «Концепция джихада в трактатах ас-Сулами (ум. в 1106 г.) и Ибн ан-Наххаса (ум. в 1411 г.)» показала трансформацию концепции джихада в рамках одного мазхаба в XI и XV вв. на материале трудов Ас-Сулами «Kitāb al-Jihād» и Ибн ан-Наххаса  «Mashāri‘ al-ashwāq ilā maṣāri‘ al-‘ushshāq wa-muthīr al-gharām ilā dār al-salām». 
Ксения Антропова представила доклад на тему «Роль атабеков в политической системе государства мамлюков». На основе хроник эпохи мамлюков династии Бурджи – сочинений Ибн Тагри Бирди (ум. 1469 г.), ас-Сахави (ум. 1497 г.) и Ибн Ийаса (ум. 1524 г.), Ксения смогла аргументировать позицию, которая заключалась в том, что должность атабека была лишь преимуществом, но не гарантом победы в фракционной борьбе за место  султана.
Валерия Новикова выступила с докладом на тему «Письменные документы как способ реализации социальных и политических интересов евреев в Султанате мамлюков (1250–1517) в контексте акторно-сетевой теории Б. Латура». В докладе были использованы документальные и нарративные источники. В. Новикова попыталась проинтерпретировать эти источники с точки зрения включенности евреев в социальный, экономический и политический ландшафт Султаната мамлюков. 

Дневная секция, которую модерировала доцент Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ Н.В. Алферова, была посвящена культуре и военному искусству. На секции также представили свои исследования участники научно-учебной группы. 
Элина Назарова в ходе своего доклада на тему: «Военно-патриотическое воспитание в египетских школах: по материалам учебников  по истории и обществознанию» выделила базовые нравственные ориентиры в военно-патриотическом воспитании, которые транслируются на каждой ступени египетского школьного образования: 1) необходимость защиты Родины; 2) терпимость в интересах мира; 3) единение, проявление героизма и бесстрашия перед лицом врага; 4) осознание важности поколенческих связей в деле защиты Родины.
Амира Асалия выступила с докладом «Образ войны в современной живописи Ближнего Востока: вопросы историографии». 
Особое внимание было уделено современному искусству Ирака и Палестины и осмыслению крупнейших вооруженных конфликтов Ближнего Востока в ХХ и ХХI вв. в арабском искусстве. 

Участники конференции посетили экскурсию по музею Института восточных рукописей, побывали рукописном фонде. Сотрудники Института показали участникам конференции самые ценные экземпляры коллекции, посвященные военному искусству. Работники фонда в элегантных белых перчатках демонстрировали старейшие манускрипты, посвященные военному искусству и тактикам ведения боя.

Заседания второго дня конференции были посвящены событиям на Ближнем Востоке XX–XXI вв. 
Дневная секция была посвящена роли армии и вооружённых формирований в современных политических процессах. Участник научно-учебной группы М.-А.И. Аскеров открыл заседание и представил свое исследование на тему «Дружить нельзя враждовать»: Возможность стратегического альянса между «Исламскими Государством» и другими исламскими инсургентами».