Проекты лаборатории
Текущие проекты
Рациональный дизайн низкомолекулярных ингибиторов киназ Akt1/2/3 для терапии острого миелоидного лейкоза
В сотрудничестве с коллегами из ПСПбГМУ проводится комплекс работ по разработке низкомолекулярных ингибиторов Акт-киназ, запускающих процессы программированной клеточной смерти в опухолевых клетках при остром миелоидном лейкозе. В настоящий момент получена серия молекул-прототипов с экспериментально подтверждённой активностью, которые предполагается оптимизировать с целью улучшения их фармакологических характеристик.
Туберкулостатические антибиотики с преодолением лекарственной резистентности
Коллаборация с коллегами из РТУ МИРЭА по теме оценки спектра потенциальных мишеней для антибиотиков класса нитрофуранов с модифицированным скаффолдом, обладающих сродством к патогенам группы ESKAPE а также M. Tuberculosis.
В ходе выполнения проекта опубликована статья в журнале Molecules, где приведены результаты проверки биологической активности соединений на основе оксазолил-пиразолопиперидинов.
Противовирусные низкомолекулярные агенты на основе азотосодержащих гетероциклов
Коллаборация с СПбГТИ(ТУ), той самой знаменитой Техноложкой, по теме моделирования и дизайна малых молекул, обладающих противовирусной активностью. В основу химических структур легли скаффолды на базе гетероциклических соединений азота. Основная задача проекта – оценка специфичности связывания исследуемых соединений с основными белками вируса гриппа A/Puerto Rico/8/34, отвечающими за его жизненный цикл.
В ходе выполнения проекта опубликована статья в журнале Molecules, где описаны результаты проверки биологической активности соединений на основе 1,2,4-триазол- и тетразол-содержащих 4H-тиопирано[2,3-b]хинолинов.
Работы по проекту продолжаются, в обозримом будущем ожидаются новые результаты, которые будут представлены в грядущих публикациях.
Завершенные проекты
Исследования противовирусных свойств производных усниновой кислоты в отношении вирусов SARS-CoV-2
Коллаборация с коллегами из НИОХ РАН им. Н.Н. Ворожцова и Уфимского института химии. Тема исследований – моделирование взаимодействия малых молекул с активными сайтами белков вирусов SARS-CoV-2. На основе результатов работы опубликована статья в журнале Viruses, где раскрывается тема потенциала противовирусной активности тиазоло-тиофеновых производных усниновой кислоты в свете подавления активности белка 3CLPro.
Моделирование динамики связывания гетероциклических ендиинов
Совместные исследования с институтом химии СПбГУ, направленные на изучение механизма связывания соединений класса ендиинов с ДНК.
В поисках перспективных аналогов ендииновых антибиотиков были изучены особенности взаимодействия с ДНК ендиинов, слитых с гетероциклами, с помощью методов молекулярного моделирования. В зависимости от строения 10-членные гетероендиины могут проявлять как интеркаляторные свойства, так и связываться с малой бороздкой ДНК. Варьирование гетероциклической части, аннелированной ендииновым циклом, а также присоединение заместителей к ендииновому ядру позволяет изменять способ связывания с ДНК - от интеркаляции до связывания с малой бороздкой.
По результатам проекта опубликована статья в журнале Russian Journal of General Chemistry (Журнал Общей Химии).
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.