• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге стала площадкой для презентации общественно значимой деятельности университетов

Руководители российских университетов, их зарубежные коллеги и бизнес-партнеры обсуждают задачи и механизмы участия университетов в социально-экономическом развитии территорий и представляют реализуемые в регионах партнерские проекты в рамках Восьмой международной конференции НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург «Образование и мировые города: третья миссия университетов и студенты». В обсуждении принимают участие представители федеральных и региональных властей и бизнеса.

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге стала площадкой для презентации общественно значимой деятельности университетов

Фото НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

В фокусе дискуссий на площадке Питерской Вышки – третья миссия университетов как вклад в социально-экономическое развитие территории, реализуемый в партнерстве с региональной властью и бизнесом при активном участии студентов. В конференции с 19 по 21 мая участвуют более семисот человек, треть из которых находится в кампусе и две трети в онлайне.

В приветствии участникам конференции министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что именно студент должен быть смысловым центром университета, субъектом и проводником изменений, и обратил внимание на то, как в связи с этим важно поддерживать студенческие инициативы и выводить их на уровень партнерских отношений в реализации вузами третьей миссии, выступающей сегодня одним из приоритетных направлений развития образования и науки в России и во всем мире.

Валерий Николаевич Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации: «Ректорам российских вузов и их командам, как и студентам, нужно по-новому посмотреть на свою роль в регионе, активно участвовать в формировании региональной повестки. Вузы должны быть местом, где не только интересно учиться, но и можно реализовать свой потенциал, не уезжая из родного города».

Эту мысль поддержал начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков: «Важно дать возможность молодежной позитивной творческой энергии, сконцентрированной в университетах, выплеснуться в созидательное русло, и тогда мир будет меняться к лучшему эффективно и быстро».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин обратил внимание участников на то, что, согласно исследованиям, сегодня люди изменили модель «работы по специальности» в сторону непрерывного обучения и переподготовки в течение всей жизни: «При такой модели непрерывного обучения университеты уже совсем иначе выстраивают и модель взаимодействия со своими реальными и потенциальными студентами, «цепляют» их и ведут, предоставляя целый спектр возможностей – не только знания, но и навыки, в том числе предпринимательские, навыки проектной работы и взаимодействия. Это приводит к тому, что сами университеты меняются. Со стороны Правительства Санкт-Петербурга мы рассматриваем университеты как значимых на уровне города работодателей и экономических агентов».

В свою очередь ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что «традиционно мы считаем, что миссия университета – наука и  образование. Но третья миссия – это не какое-то открытие последних лет, это та работа, которую вуз ведет за пределами своей образовательной и научной деятельности. Это и совместные проекты с работодателями, и просветительство, и социальное волонтерство, которое активно развивается в последние пять лет. Экспертная работа, а во многих регионах вуз активно вовлечен в местную и субфедеральную повестку, также является важной компонентой третьей миссии». 

«Собрать все направления воедино и увидеть, как распределяются силы в этой работе, не забываем ли мы каких-то очевидных вещей – серьезный повод для разговора. Университеты как хабы интеллектуального влияния, социальной активности студентов очень активно работают, очень влиятельны в своих сообществах. Нам надо найти пути дальнейшего развития каналов этого влияния», – добавил он.

Дискуссии объединены в три тематических блока – «Третья миссия», «Репутация» и «Студенты». В рамках первого идет презентация программ и проектов, которые реализуются в университетах в рамках третьей миссии, а также возможности развития в данном направлении и получения финансовой поддержки проектов. Крупнейшим проектом, представленным в ходе пленарного заседания, стал проект АКСИТ по созданию акселератора ИТ-компетенций, реализуемый в партнерстве Уральского федерального университета (УрФУ) и СКБ Контур, в создании концепции которого принимала участие Питерская Вышка. Проект предполагает создание в Екатеринбурге нового образовательного пространства для ускоренной подготовки ИТ-специалистов.

Второй трек, посвященный репутации, выносит на обсуждение взаимосвязь университетской репутации как важнейшего измерения университетского развития с влиянием на нее различных социальных групп, внутренних и внешних стейкхолдеров, одним из которых являются студенты.

Как раз в сторону студенчества и обсуждения его роли в реализации третьей миссии университетов смещает фокус третий трек. Студенты выступают также активными участниками конференции, слушателями и спикерами. Часть из них представляет «Академию студенческих лидеров» (АСЛ) – совместный образовательный проект НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов в числе ключевых спикеров конференции принял участие во встрече «Лидеры у лидеров» по программе АСЛ, предваряющей основную программу конференции и представлявшей собой сессию вопросов и ответов. Спикер подробно осветил ту работу, которую ведет Росмолодежь в партнерстве с университетами для поддержки студенческих инициатив и обратил внимание на то, что Высшая школа экономики — один из первых университетов, который начал этим заниматься. Андрей Иванович подчеркнул, что агентство видит свою задачу в том, чтобы обеспечить как можно более широкую поддержку молодым людям, заинтересованным в своей самореализации. «Сейчас есть много механизмов, позволяющих лидерам проявить свою позицию и получить поддержку. Но Росмолодежь работает не только с лидерами, но также с организаторами процессов и проектов и с разными категориями молодых людей в диапазоне от 14 до 35 лет – со школьниками, студентами, работающей молодежью, специалистами. В своей работе мы исходим из запросов молодежи».

Встречи и дискуссии в разных форматах продлятся три дня (19-21 мая) согласно программе. Все мероприятия конференции транслируются онлайн на YouTube-канале Питерской Вышки.