• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Master in Finance — знания, которые внедряются в работу с первых дней обучения

Андрей Никитин

Директор по оптимизации себестоимости готовой продукции Ниссан

Выпускник программы «Master in Finance — Стратегическое управление финансами» в 2021 году

Я директор по оптимизации себестоимости готовой продукции на заводе Ниссан в Санкт-Петербурге.

Будучи сотрудником, который большую часть своей карьеры проработал в операционных подразделениях, занимался логистикой и организацией цепочки поставок, у меня изначально не было большого опыта в работе с финансами. В 2017 году я возглавил отдел оптимизации себестоимости и столкнулся с тем, что деятельность отдела очень сильно связана с финансовой отчетностью и требовала основательного опыта работы в сфере финансов. Очень скоро я пришел к выводу, что мне требуется получить более глубокие знания и начал поиск подходящей программы.

Я принял решение искать полноценную, подробную программу, а не довольствоваться короткими тренингами «финансы для нефинансиста», поскольку требования, предъявляемые к моей работе, диктуют высокий уровень погружения в вопросы расчета себестоимости, оценки инвестиционных проектов, а также понимания финансовых показателей компании. Такие знания требуют серьезного теоретического фундамента.

Я сделал выбор в пользу ВШЭ. Во-первых, ВШЭ является известным брендом на рынке образовательных услуг и поэтому можно быть уверенным в качестве преподавания и программы. Во-вторых, программа Master in Finance включает в себя не только полноценный и подробный финансовый модуль, но также обширный блок дисциплин, нацеленных на развитие управленческих навыков, которые я применяю ежедневно.

В результате прохождения программы Master in Finance я получил все необходимые знания, которых мне не хватало для полного понимания финансовой части моих обязанностей.

Занятия не были перегружены теорией. Нам давали много практических заданий, что позволило очень быстро начать применять полученные знания в работе. Буквально с первого месяца занятий я стал внедрять в свою ежедневную деятельность то, чему учился на Master in Finance.

Программа охватывает такие финансовые, управленческие, стратегические темы, которые делают её универсальной. Объем информации большой, логика программы позволяет последовательно применять знания, полученные на ранних этапах обучения, к дисциплинам последующих модулей.

Безусловным плюсом является высокий уровень преподавателей, многие из которых имеют ученые степени и многолетний опыт практической деятельности в бизнес-сфере.

Темы корпоративных финансов, оценки бизнеса, принятия инвестиционных решений были наиболее полезными для меня. Моя профессиональная деятельность (управление себестоимостью) во многом связана с реализацией разнообразных проектов, требующих финансовой оценки. Объем наработанных практических навыков позволяет быстро осуществлять предварительные расчеты и первоначальную оценку проектов. Теперь я гораздо увереннее чувствую себя в процессе рассмотрения проектов. Могу более эффективно взаимодействовать с представителями глобальной финансовой функции Ниссан.

Также хочется отметить и поблагодарить моих одногруппников. Слушатели программы представляют различные отрасли бизнеса и разнообразные бизнес-функции, каждый из них обладает своими абсолютно уникальными опытом и знаниями. Все ребята очень отзывчивые и с удовольствием делятся своими знаниями и помогают, когда что-то неясно и требуется помощь. Некоторые идеи, которые я в дальнейшем использовал при написании аттестационного проекта, я почерпнул из общения с моими оногруппниками: кто-то подскажет, как правильно построить бухгалтерский баланс, кто-то поделится методом оценки размеров будущего бизнеса. Я считаю, что такие программы полезны не только теми знаниями, которые они дают, но и налаживанием новых бизнес-связей. В дальнейшей профессиональной деятельности приобретенные знакомства всегда могут помочь: можно обменяться полезной информацией, бизнес-контактами, примерами какого-то бизнес-решения, возможно кто-то попробует реализовать совместный проект.

В качестве аттестационного проекта я выбрал тему создания бизнес-плана производственного предприятия. Производственная компания – это близкая мне область, которая позволяет использовать мой опыт в оценке себестоимости. Эта тема дает возможность посмотреть на бизнес не только с точки зрения затрат, но и с точки зрения прибыли, и применить знания, полученные на программе: разработка бизнес-модели, анализ отраслевых факторов, оценка инвестиционного решения и рисков и пр.

Программа сбалансированная, логичная и нацелена, в первую очередь, на сотрудников крупных компаний, занимающихся финансами. При этом дается достаточно большой блок общеуправленческих знаний, что очень полезно для руководителей.

Подробнее о программе «‎Master in Finance — Стратегическое управление финансами»