• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Лента» делает ставку на лидеров


«Лента Лидер 2.0» — это программа обучения руководителей компании, проект которой был разработан преподавателями Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге совместно с экспертами Ленты. Программа создана специально для «Ленты» с учетом особенностей отрасли, международного опыта в ритейле и вызовов, которые ставит перед руководителями компании ситуация на рынке. Для участия в первом «пилотном» потоке в 2016 году «Лента» пригласила директоров торговых комплексов, их заместителей, региональных директоров и руководителей подразделений центрального офиса — всего 102 человека.

За время обучения более 20% участников программы в 2016 году получили повышения: региональный директор перешёл на должность директора по развитию, два директора магазина перешли на должность региональных директоров, 18 заместителей директора перешли на должности директоров магазина. Оценив высокие результаты и достижения участников, руководство «Ленты» приняло решение о включении курса в постоянный пул программ по развитию руководителей Компании. В потоке 2017 года запланировано обучить такое же количество участников.

Программа «Лента Лидер 2.0» была разработана специально для «Ленты» на базе НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга с учетом специфики работы продуктового ритейлера, опыта и стратегических целей компании. Программа рассчитана на полгода и предполагает смешанную форму обучения: тренинги чередуются с вебинарами, дополняются индивидуальными коуч-сессиями и работой над проектом. Курс состоит из 8 модулей и включает такие темы, как личная эффективность руководителя, анализ и принятие решений, управление проектами, управление организацией, операционная деятельность, маркетинг, финансы для нефинансистов, менеджмент, управление персоналом и управление изменениями.

Большой блок в учебном процессе составляет самостоятельная работа. В качестве ведущих курса выступают тренеры и преподаватели НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга, бизнес-тренеры и эксперты компании «Лента». Сотрудничество с НИУ ВШЭ является для «Ленты» уникальным образовательным проектом, где руководители получат не только инновационные знания и опыт, но и свежий взгляд на привычные вещи, смогут применить творческие и научно-обоснованные подходы в решении операционных задач, а самое главное – достичь амбициозных результатов. По окончании курса все участники получат «Удостоверение о повышении квалификации» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Айгуль Кадырбаева, директор Института дополнительного профессионального образования, Высшая школа экономики – Санкт-Петербург: «Высшая школа экономики — ведущий университет в социально-экономической сфере, входящий в топ-500 университетов мира и топ-10 лучших учебных заведений России. Программа «Лента Лидер 2.0» позволяет нам направить имеющийся исследовательский потенциал на развитие и укрепление российского бизнеса. Участники программы осуществляют трансфер полученных знаний и технологий в компанию «Лента», повышая не только личную эффективность, но и результативность своих подчинённых. Для этого мы создаем благоприятную среду, в которой моделируется ситуация вызова, побуждающая получать новые знания, пробовать свои силы и обмениваться опытом».



«Работая в "Ленте", мы очень хорошо видим, какой вызов каждый новый день бросает нашим сотрудникам сфера ритейла. С 2012 года компания выросла вдвое. Для многих сотрудников сложность и ответственность их ролей возросла, и очень значительно. Основное отличие новой программы — обязательность для всех руководителей определенного уровня. Раньше акцент был на подготовке кадрового резерва, для участия в учебе выбирали лучших. Сейчас мы учим всех, чтобы обеспечить единые стандарты знаний наших руководителей и единое широкое понимание бизнеса. В курсе целенаправленно сделан акцент на развитие осознанности и критического мышления. Цель — не заучить несколько методик и формул на все случаи жизни. Мы хотим, чтобы участники научились искать нужную им информацию и способы решения, были в курсе того, что происходит в отрасли и в стране, и могли предсказать последствия для бизнеса», — комментирует новую программу Татьяна Юркевич, Директор по персоналу компании «Лента».

Новый поток «Лента Лидер 2.0» стартовал в феврале 2017 года. Участие в программе примут руководители из всех регионов.