• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День архитектора в Канатном цехе: открытие галереи имени Якова Чернихова

В начале июля в России впервые отмечают новый официальный праздник — День архитектора. Для Санкт-Петербурга эта профессия имеет особое значение. Облик города, его величественные здания, гранитные набережные и дворы-колодцы — часть культурного кода каждого жителя. 

В честь Дня архитектора петербургская Вышка открывает двери своего нового корпуса «Канатный цех» — одного из немногих сохранившихся памятников конструктивизма. 10 июля в историческом здании на Васильевском острове пройдёт культурно-образовательный марафон, посвященный архитектуре Петербурга.

В программе — открытые лекции, мастер-классы, экскурсии, выставки студенческих проектов и даже концерт классической музыки. Мероприятие станет площадкой для диалога между студентами, преподавателями, архитекторами и горожанами, которые интересуются историей города и сохранением уникального наследия.

Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения как яркий образец промышленной архитектуры советского времени.

Открытие Галереи имени Якова Чернихова

Центральным событием Дня архитектора станет торжественное открытие Галереи имени Якова Чернихова. Новое культурно-выставочное пространство — совместный проект НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Архитектурного благотворительного фонда имени Я. Чернихова.

В день открытия галереи можно будет познакомиться с выставкой архитектурных фантазий Я. Чернихова — уникальных графических работ, которые стали основой учебных пособий по архитектуре. Часть пространства займут мемориальные залы, где продемонстрируют уникальные экспонаты из коллекции семьи выдающегося архитектора.

В 2025 году Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург запускает образовательную программу «Архитектура». На базе галереи создают образовательно-просветительский проект для изучения и популяризация наследия Якова Чернихова и русского архитектурного авангарда. Новое выставочное пространства станет площадкой для подготовки специалистов новаторскими методами Якова Чернихова, Николая Ладовского, ВХУТЕМАСа/ВХУТЕИНа, ИНХУКа, Мастерской ТАФ и других.

Программа мероприятий

Лекции и мастер-классы по предварительной регистрации

15:30–16:30 Экспертная сессия «Архитектурный код Петербурга»

Петербург — город со своим художественным языком. Как складывался его архитектурный код? Какие люди и идеи формировали его традиции? Первый цикл спринт-лекций посвящен ключевым сюжетам и героям истории городской архитектуры.


Вступительное слово


Андрей Александрович Чернихов
Архитектор, Председатель экспертного совета программы «Архитектура» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург,  Основатель и президент Международного архитектурного благотворительного фонда имени Якова Чернихова


Спринт-лекция №1. План Бетанкура и секреты «комитета красоты» 
Как генерал-лейтенант Бетанкур сумел объединить лучших архитекторов и инженеров своего времени? Какая роль отводилась личности и вкусу в формировании облика Петербурга? Поговорим о тех, кто в XIX веке выступил координаторами сложнейших преобразований города и определил его эстетические стандарты.


Спикер: Елена Асташова
Историк, заместитель директора Центрального музея железнодорожного транспорта России

 

Спринт-лекция №2. Петербургские художественные династии: Бенуа и Фроловы 
Почему Северная столица воспринимается как «живописный город»? Какое влияние на формирование модернистского Петербурга оказали Александр Николаевич Бенуа и его брат Леонтий (учитель Якова Чернихова), а также братья-мозаичисты Александр и Владимир Фроловы?


Спикер: Владимир Фролов
Искусствовед, директор издательского дома «Балтикум», куратор архитектурной фотогалереи «Точка», главный редактор международного регионального журнала об архитектуре и дизайне «Проект Балтия» (2007–2022)

Лекции идут единым блоком. Регистрация осуществляется на все лекции блока. Продолжительность блока экспертной сессии — 1 час. 

Аудитория 104
Регистрация

15:30–16:30 Мастер-класс по модульным шрифтам

Как минимальными средствами придумать свою первую шрифтовую систему? 

Ведущая: Ксения Трикопа – графический дизайнер и типограф, преподаватель школы дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Аудитория 316
Регистрация

16:30–17:00 «Классика в Канатном». 1 часть

Концерты классической музыки в Канатном цехе становятся традицией. На этот раз прозвучат сочинения русских композиторов, чьи жизнь и творчество неразрывно связаны с Санкт-Петербургом, а их произведения вдохновлены историей и образами города.

Атриум, 1 этаж

17:00–18:00 Экспертная сессия «Архитектурный код Петербурга»

Продолжение

Северная столица всегда была территорией эксперимента. Второй блок спринт-лекций посвящен истории и особенностям петербургского модернизма и конструктивизма, их различиям с московской школой, а также феномену Якова Чернихова.


Спринт-лекция №3. Архитектурный авангард: Ленинградская версия.
Чем уникален ленинградский модернизм? Как город стал лабораторией стиля, который позже стал известен во всем мире? Узнаем, как местные традиции вплелись в революционный проект советской архитектуры.


Спикер: Ксения Малич
Историк архитектуры, кандидат искусствоведения, академический руководитель магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 

Спринт-лекция №4. Вселенная Якова Чернихова
Сегодня цифровые технологии открывают новую перспективу для наследия архитекторов прошлого. Обсудим, как идеи Якова Чернихова могут воплотиться в виде архитектурной метавселенной. Такая виртуальная среда может стать учебно-научным полигоном и послужить фундаментом для новых исследовательских практик.


Спикер: Александр Коротич
Кандидат архитектуры, ведущий дизайнер Первого канала, лауреат национальных и международных премий
 

Лекции идут единым блоком. Регистрация осуществляется на все лекции блока. Продолжительность блока экспертной сессии — 1 час. 

Аудитория 104
Регистрация

17:00–18:00 Мастер-класс по модульным шрифтам

Как минимальными средствами придумать свою первую шрифтовую систему? 

Ведущая: Ксения Трикопа – графический дизайнер и типограф, преподаватель школы дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Аудитория 316
Регистрация

18:00–18:30 «Классика в Канатном». 2 часть

Продолжаем многослойный диалог музыки с историей архитектуры Петербурга: Чайковский, Глинка, Рахманинов, Скрябин.

Атриум, 1 этаж

18:30–19:30 Открытая лекция. Яков Чернихов между «культурой 1» и «культурой 2»

В эпоху перемен талантливые архитекторы сталкивались с новыми вызовами и идеологиями. Какую роль сыграл Яков Чернихов в формировании советского модернизма и с какими трудностями пришлось столкнуться мастеру во времена «сталинской революции» 1929–1932 годов? В лекции — о стратегиях выживания и адаптации, творческих компромиссах и судьбе авангарда.

Спикер: Лев Лурье
Историк, петербургский краевед, писатель, журналист, педагог, кандидат исторических наук, основатель Дома культуры Льва Лурье

Аудитория 104
Регистрация

Экскурсия «Канатный цех от забвения к возрождению»

Яков Чернихов — выдающийся архитектор-визионер, чьи идеи оказали значительное влияние на мировую архитектуру XX века. 

Познакомьтесь с единственным сохранившимся зданием, построенным по проекту Якова Чернихова, — и откройте для себя наследие мастера, чьи графические работы предвосхитили облик современных мегаполисов. 

На выставке вы узнаете, как архитектор ломал традиционные представления о строительстве, отказываясь от привычной логики. Графические композиции Якова Чернихова — наглядное доказательство того, как фантазия может опережать время, а архитектурные идеи — менять мир. 

Экскурсия по экспозиции галереи имени Якова Чернихова и Канатному цеху проходит по предварительной регистрации. Во время культурно-образовательного марафона, посвященного Дню архитектора, можно будет подняться на водонапорную башню Канатного цеха.

Регистрация

Выставка студенческих работ по мотивам произведений Якова Чернихова

Оригинальные проекты, в которых молодые авторы переосмысливают идеи архитектора-новатора, соединяя авангардные формы и современные художественные поиски.

Руководитель: Андрей Пунин

Весь день
Холл, 3 этаж

Выставка фотографии Мити Харшака и профессора Яо Лу «Covered Scape»

Оба автора исследуют Новый пейзаж, возникающий в результате преобразования человеком привычного ландшафта среды обитания: китаец Яо Лу — в масштабах страны, Митя Харшак —  сосредоточившись на городском пространстве родного Петербурга.

Весь день
Аудитория 312

Партнеры мероприятия