• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеМероприятияМеждународная конференция "Городские молодежные культуры:солидарности, креативность, активизм"

Международная конференция "Городские молодежные культуры:солидарности, креативность, активизм"


Молодежные (суб)культурные практики и сообщества зачастую стигматизируются государством, педагогами, родителями, как источник опасности и угрозы. Цель данной конференции – посмотреть на  многообразие молодежных культурных активностей как пространства обучения, взросления, экспериментирования, протеста, творчества, коммуникации. Особые фокусы конференции:

·        новые агенты, практики, смыслы на молодежных культурных сценах, 

·        молодежные (суб)культуры, солидарности, сцены: в поисках новых подходов

·        методологии и риторики депроблематизации молодежи и молодежных культурных активностей,

·        неконфликтные зоны, процессы, практики на молодежных культурных сценах,

·        освоение городских пространств молодежными культурными сообществами,

·        молодежные культурные сцены как место столкновения, коммуникации и преодоления гендерных, поколенческих, классовых, религиозных и этнических различий,

·        глобальные и локальные молодежные культуры, российская молодежь в мировом  контексте,

·        молодые мигранты в молодежных культурных сообществах и пространствах.

 Мы предполагаем привлечь к участию в конференции ученых-эмпириков из разных дисциплин и стран для того, чтобы обсудить современные молодежные культурные контексты и новейшие подходы к исследованию молодежи.      

 

Подтвержденные участники конференции:

Prof. Hilary Pilkington, Dr. Ajmal Hussain (Manchester university, UK) ‘The challenges of multicultural living for young people in post 7/7 Britain'

Проф. Омельченко Елена (ЦМИ, НИУ ВШЭ) "Региональные различия городских молодежных культурных сцен в России"

Конференция организована в рамках проекта "Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов" (2015-2017), который реализуется Центром молодежных исследований при поддержке Российского Научного Фонда. На конференции будут представлены эмпирические результаты проекта, собранные в четырех городах: Санкт-Петербурге, Ульяновске, Казани, Махачкале. А также на конференции прозвучат доклады по другим исследованиям Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ http://sh.spb.hse.ru/youth/, который на протяжении многих лет развивает такие направления как:  молодежные (суб)культуры и солидарности; гражданство и историческая память; молодежный активизм; трудовая занятость и потребительские практики молодежи; креативные технологии и дигитализация; ксенофобия и национализм; телесность, гендер и сексуальность молодежи. 

Для участия в конференции необходимо отправить абстракт размером не более 350 слов вместе с сопроводительным письмом, где должны быть указаны Ваше место работы и должность, электронный адреса и номер телефона для связи. Абстракты могут быть подготовлены на русском или английском языках и должны быть отправлены до 28 мая 2017 года на адрес  youth.hse.spb@gmail.com. Языки конференции: русский и английский.

Результаты отбора будут известны 11 июня 2017 года.

К сожалению, у организаторов конференции нет возможности помочь с компенсацией расходов на проезд и проживание участников.