• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Компетенции будущего. Чему и как учить?

В среду, 15 марта, состоялся семинар «Компетенции будущего. Чему и как учить?». Это первый из цикла семинаров, посвященных изменениям на рынке труда и тому, как Университет должен реагировать на новые вызовы. Семинар был организован Учебно-методическим отделом совместно с Центром развития карьеры.

В семинаре приняли участие представители бизнес-партнеров НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, деканы, заместители деканов, академические руководители и члены академических советов образовательных программ, главы департаментов, преподаватели. Перед участниками стояли вопросы, которые возникают перед университетами в меняющемся мире: Какие компетенции выпускников будут востребованы работодателями в ближайшем и отдаленном будущем? Чему нужно учить, а чему уже нет: как будет меняться содержание образовательных программ? Какие образовательные технологии способствуют развитию новых компетенций? Как программа, школа и кампус в целом должны строить отношения с работодателями в определении и развитии востребованных рынком труда компетенций?

Участники семинара проявили активное участие и заинтересованность в обсуждении заявленных вопросов. Например, острую дискуссию вызвало обсуждение необходимости внесения изменения в образовательный процесс на уровне учебных планов. Стоит ли дополнять и надстраивать учебный план или достаточно менять содержание дисциплин, формы работы со студентами и т.п.? - один из многих вопросов, на которые еще предстоит ответить. Но внушает оптимизм, что по многим вопросам представители бизнеса и академического сообщества придерживаются единой точки. Это открывает возможности для дальнейшего развития сотрудничества и выстраивания конструктивных партнерств.

В качестве экспертов были приглашены представители бизнес-партнеров НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург: Анатолий Локотков, заместитель директора головного отделения Сбербанка (ПАО) по Санкт-Петербургу; Елена Руднева, начальник управления по работе с персоналом головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу; Юлия Девяткина, директор по персоналу компании Теле2 по Северо-Западу; Мария Бессмертная, директор по персоналу компании Danone в Северо-Западном макрорегионе; Иван Самолов, директор консалтинговой компании Samolov Group; Дарья Беляева, специалист по персоналу компании Балтика; Анна Силина, эксперт в области управления персонала, коуч, была директором по персоналу компаний Danone, ANCOR, Schlumberger, Veem Software; Марина Алейникова, руководитель группы подбора персонала банка ВТБ24.

Организаторы семинара обещают, что встречи в подобном формате продолжатся  в текущем году. В результате должны появиться наработки для стратегии кампуса, направленной на развитие у студентов компетенций будущего, включающие в себя формулировки первоочередных задач, набор мероприятий, а также проблемные зоны и сдерживающие факторы для реализации мероприятий.

Администрация НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург выражает благодарность всем участникам семинара и приглашает к участию в следующих встречах!

Программа семинара