• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Молодежные (суб)культуры в меняющихся обществах»

Стажер-исследователь ЦМИ ГУ-ВШЭ Рита Кулева рассказывает о своем путешествии в Эстонию, где она представила доклад на международной конференции по социологии молодежи.

Стажер-исследователь ЦМИ ГУ-ВШЭ Рита Кулева рассказывает о своем путешествии в Эстонию, где она представила доклад на международной конференции по социологии молодежи.

Недавно мне посчастливилось принять участие в международной конференции «Youth (Sub)cultures in Changing Societes», проходившей в Таллинне 2-4 февраля этого года.

Трехдневная конференция включала в себя примерно 60 выступлений. В конференции приняли участие как молодые исследователи вроде меня, так и известные социологи - Хилари Пилкингтон (университет Уорвика), Айри-Алина Алласте (университет Таллинна), Микко Саласуо (Finnish Youth Research Society).

Были представлены как интересные теоретические и методологические доклады, так и результаты полевых исследований с нередко неожиданным объектом – например, о активистах христианского экстремального спорта или о наци-символики в black metal.

Мой доклад состоялся на второй день конференции, он проходил в секции «Creative youth». Во время моего доклада в университетском холле шла вечеринка для первокурсников-азиатов, сопровождающаяся китайской поп-музыкой, что было довольно забавно.

Мой доклад представлял некоторые выводы по исследованию, проводимому мною в рамках магистерской диссертации. Речь шла о трансформации публичного интеллектуального пространства Петербурга, произошедшей за последние 5 лет. Объект моего исследования определяется как совокупность городских площадок - клубов, книжных магазинов, кафе, галерей, баров, объединенных таким культурным форматом как «публичные лекции» (собственно лекции, литературные вечера, кинопоказы с последующим обсуждением, интеллектуальные дискуссии, открытия выставок, презентация перформансов). В качестве выводов я представила изменения на трех уровнях – городском пространстве, виртуальном пространстве, а также изменения, произошедшие в самом коммьюнити.

Доклад был встречен довольно оживленно – после доклада развернулась небольшая дискуссия.

В заключение хочу сказать, что поездка оказалась для меня замечательным академическим опытом - конференция дала мне много новых идей и поводов для размышления.

В свободное время от конференции я успела прогуляться по Таллинну, который произвел на меня чарующее впечатление. Мой отель располагался в Старом городе, на расстоянии пяти минут ходьбы от главных достопримечательностей. Однако и за пределами исторического центра есть что посмотреть.

Интересно, что мой приезд в Таллинн совпал с историческим событием – переходом Эстонии на евро.