• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги круглого стола в Фонде имени Фридриха Эберта. Российскую сторону представляет Елена Омельченко

14 декабря  в Фонде имени Фридриха Эберта (Российский офис) прошёл круглый стол «Young worlds? Political and social views of young people in Russia, Ukraine and Belarus». Фонд имени Фридриха Эберта проводит сравнительные молодёжные исследования в Восточной Европе и Центральной Азии, в фокусе внимания - образ жизни, социальная мобильность, политические взгляды и экономические условия жизни молодёжи.

Итоги круглого стола в Фонде имени Фридриха Эберта. Российскую сторону представляет Елена Омельченко

В рамках исследования «Young Worlds» была проведена серия опросов молодёжи в 2017 году в Украине с выборкой 2000 человек, а в 2019 году в России выборка составила 1500 человек. Полученные данные дополнили результаты опросов, проведенных в России и республике Беларусь Центром восточноевропейских и международных исследований в Берлине. Феликс Кравацек, исследователь Центра восточноевропейских и международных исследований в Берлине, представил доклад с результатами проекта «Young Worlds». В круглом столе приняли участие три эксперта из России, Украины и республики Беларусь. Российскую сторону представила директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко. Украину представила Катерина Зарембо, научный сотрудник Центра «Новая Европа». Филип Биканау, менеджер исследовательских проектов маркетинговой исследовательской компании SATIO, стал представителем от республики Беларусь. Модерировал круглый стол директор регионального белорусского Фонда имени Фридриха Эберта Кристофер Форст.

Доклад с результатами исследования «Young Worlds» посвящен таким темам как: политическое участие молодежи России, Украины и республики Беларусь, доверие молодёжи к политическим институтам, социальная мобильность молодёжи, удовлетворенность образованием, социальные и религиозные ценности молодёжи.

Доверие к политическим и государственным институтам - важный показатель отношений государства и общества. Опросы, проведенные в 2019 году в республике Беларусь, показали снижение доверия молодёжи к государственным институтам ещё до выборов президента, что, по мнению экспертов, связано с пандемией COVID-19. Молодые россияне в 2019 году меньше доверяли Парламенту и Правительству, но больше всего армии и Президенту РФ. Молодые украинцы в 2017 году были не уверены в Правительстве, эксперты отметили угасание надежд, которые появились после событий на Майдане.

По вопросу интереса молодёжи к политике и участия в политической жизни страны население республики Беларусь в 2019 году желало активно участвовать в политике, чем вдохновило весь остальной народ. Большинство молодых россиян высказались, что никогда не обсуждают политику. В 2017 году молодые украинцы утверждали, что  иногда участвуют в политической жизни страны.

Молодёжь России, Украины и республики Беларусь оказалась достаточно мобильной по оценкам экспертов, но речь идет о кратковременных путешествиях. Малая часть молодого поколения украинцев и россиян имела опыт проживания более полугода за границей. Тем не менее, молодёжь, проживающая в крупных населенных пунктах Украины, оказалась мобильнее россиян. В Белоруссии более 40% молодых граждан ездили за границу, в России только треть молодёжи выезжала из страны.

Образованием молодые россияне из небольших городов удовлетворены больше своих сверстников из Украины. Молодёжь Украины охарактеризовала образование в целом как тяжелое и стрессовое, россияне, напротив, назвали «легким» обучение в образовательных учреждениях России.

 

Подробную информацию о проекте «Young worlds» можно прочитать на официальном сайте Фонда Фридриха Эберта в разделе youth studies.