• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Оля Сенькова приняла участие в летней школе Бориса Немцова

С 15 июля по 3 августа в Праге состоялась летняя школа журналистики и социокультурных исследований при поддержке фонда Бориса Немцова. Сотрудница ЦМИ, PhD-студентка Карлова Университета Оля Сенькова поделилась своими впечатлениями об участии в школе.

Оля Сенькова приняла участие в летней школе Бориса Немцова

«Этой весной я отправила заявку на летнюю школу Бориса Немцова. Потом оказалось, что из 400 заявок выбрали только 30, и мою в том числе. Тогда я решила, что три недели летних каникул я проведу в Карловом Университете, а не в путешествиях. В результате, я ни на секунду не пожалела о своём решении.

В летней школе приняли участие исследовательницы, журналистки и журналисты, активистки и активисты из России, Украины, Молдовы, Казахстана, Европы и США. Все они выступили с презентациями своих медиа-проектов, посвящённых разнообразным социальным проблематикам: квир-эмиграция, кража невест в Киргизии, женская пост-тюремная адаптация, переосмысление постсоветского прошлого, популяризация науки и многое другое. Я представила проект о феминизме, созданный на основе моей магистерской диссертации.

Программа школы оказалась более чем насыщенной. На лекциях и мастер-классах были освещены такие темы, как свобода СМИ, журналистские расследования, работа в горячих точках, правозащитная журналистика, журналистская этика, экономическая политика России, современное искусство. Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар рассказал о журналистских форматах, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов – о том, как писать про суды, тюрьмы и политзаключённых, а digital директор телеканала RTVi Илья Клишин поделился секретами успешного таргетирования аудитории и распространения контента.

В рамках школы мы также посетили офисы крупнейшей чешской IT-компании «Seznam» и телекомпании «Настоящее время». Мне, конечно, больше всего понравился «социологический день», когда Денис Волков (Левада Центр) рассказывал о результатах социологических опросов и об основных тенденциях в российском обществе.

Другим ярким событием школы стал просмотр фильма Виталия Манского «Родные», в чём-то абсурдного, в чём-то трагичного, но как никогда актуального документального кино, повествующего о семье режиссёра и о русско-украинском конфликте.

Помимо увлекательных лекций, семинаров, кинопросмотров, экскурсий и размышлений, эти три недели были наполнены для меня новыми знакомствами и живым общением. Сейчас почти все участницы и участники школы разъехались по домам, но я уверена, что наши пути ещё не раз пересекутся, а все самые значимые проекты обязательно воплотятся в жизнь».

Фото – Мария Королёва