• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Актуальные повестки ЛГБТКИ-движения в Санкт-Петербурге

С аншлагом прошел первый в этом году «CоцUP» Центра молодежных исследований.  На встрече выступили Елена Онегина и Паулиина Лукинмаа, они рассказали о глобальных и локальных аспектах ЛГБТКИ-активизма в Санкт-Петербурге.

Публикуем краткий конспект доклада Елены Онегиной (аспирантки НИУ ВШЭ и научного сотрудника Центра молодежных исследований) и Паулиины Лукинмаа (аспирантки программы Социальных и культурных встреч университета Восточной Финляндии).

Напомним, Елена начала полевую работу в сентябре 2016 года (собрано 14 интервью и 16 дней включенного наблюдения). Исследование проведено в рамках международного проекта, реализуемого Центром молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге «Продвижение молодежного участия и социального включения: возможности и вызовы в контексте межпоколенческих отношений» (H2020, 2016 – 2018 гг).

Исследование Паулиины Лукинмаа фокусируется на влиянии транснациональных сетей на ЛГБТ движение в Санкт-Петербурге. Университет Восточной Финляндии и Фонд “Saastamoinen” спонсируют ее исследования. В июне-декабре 2017 года состоялся первый этап полевой работы в Санкт-Петербурге, который состоял из интервью и участвующего наблюдения в местном движении, а также были проведены интервью с теми ЛГБТ активистами, которые эмигрировали из Санкт-Петербурга. Паулиина изучает ЛГБТ движение в Санкт-Петербурге с 2013 года. 

Современное ЛГБТКИ-сообщество в Санкт-Петербурге становится частью международного движения и активно обсуждает актуальные повестки, такие как: концепции гендерной идентичности и сексуальности, права и видимость трансгендерных и интерсекс людей, а также ЛГБТКИ-людей с ограниченными возможностями.

Ужесточение местного законодательства оказывает большое влияние на активизм. ЛГБТКИ НКО внимательно относятся к безопасности местных активистов. Санкт-Петербургское ЛГБТКИ-движение осознает интерес к своей деятельности со стороны местных и глобальных участников и тщательно планирует свою общественную деятельность. 

Методы и стратегии активизма разнообразны, они включают в себя как те, которые давно используются за рубежем, а также те, которые активисты придумали в локальной среде. Международные связи локальных активистов позволяют участникам движения  посещать конференции и другие мероприятия, такие как Прайды и публичные дискуссии. Активисты Санкт-Петербурга перенимают опыт и выступают в роли равного партнера международных НКО.

Усиливается давление со стороны законодательства и поддержка гомофобных настроений среди населения, что влияет на рост эмиграции среди активистов. 
На локальной уровне ЛГБТ активизм – это гетерогенное пространство, состоящее из разных организаций, инициатив, направленных на работу с различными группами людей с неконвенциональной сексуальной и гендерной идентичностью. Инициативы работают как на развитие и поддержание самого сообщества, так и на трансформацию культурного и социального порядка, определяющего положение ЛГБТКИ-людей.
Из-за гетерогенности среды невозможно вывести универсальную повестку Санкт-Петербургского ЛГБТКИ-движения. Формирование ЛГБТКИ сцены происходит через обсуждение принципиальных для сообщества вопросов таких как: статус сексуальности, власть и иерархии в активисткой среде, вопросы не/эффективности тех или иных мероприятий, а также новые сексуальные и генедерные идентичности.

Несмотря на это, ЛГБТКИ активисты солидаризируются в борьбе за права ЛГБТКИ-людей в ситуации насилия и принуждения как со стороны государства, так и со стороны гомофобно настроенного населения. Кроме того, активисты заинтересованы в налаживании диалога в рамках национальных и международных сферах.

Елена Онегина и Паулиина Лукинмаа продолжают свои исследования. На семинаре были представлены промежуточные результаты и первые исследовательские наработки. 

Доклад вызвал широкую и плодотворную дискуссию. Елена и Паулиина благодарят всех, кто принял участие в семинаре, а также выражают признательность участникам ЛГБТКИ-сообщества Санкт-Петербурга и коллегам за ценные замечания.