• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Последний в 2016 году Новостной Дайджест!

С наступающим, дорогие друзья!

Последний в 2016 году Новостной Дайджест!

О школе:

Разговоры о введении предмета «Семьеведение» не утихают. На прошлой неделе Фонд Андрея Первозванного попросит Минобрнауки ввести в школах этот предмет, так как в фонде считают, что это «жизненно необходимо», передает Интерфакс. Инициаторы намерены вести широкое общественное обсуждение по поводу введения «Семьеведения» в школьную программу. Напомним, ранее мы писали в нескольких дайджестах о возможности введения предметов «Семьеведения» и «Православной культуры» в школы.

 

Конфликты:

Сразу несколько конфликтов произошло в образовательных учреждениях на прошлой неделе. Первый случился в здании спецшколы на юге Москвы, там группа подростков забаррикадировалась после конфликта с преподавателями, сообщает Интерфакс. Как передал тот же источник, днём позже, конфликт закончился мирно. А к концу недели детские омбудсмены пообещали, что разбирательство в конфликте будет происходить с их участием, сообщает Бумага, со ссылкой на РИА Новости. После второго конфликта, в музыкальной школе Красноярска, уволили учительницу, сообщает Бумага. Произошло это после доноса петербургского активиста Тимура Булатова, который пожаловался, что девушка занимается пропагандой ЛГБТ. Третий конфликт связан с высшим учебным заведением, передает РБК. Конфликт образовался вокруг темы объединения театроведческого и продюсерского факультетов ГИТИСа. 23 декабря руководство вуза было вынуждено вызвать полицию, чтобы разогнать студентов, которые устроили перформанс против слияния факультетов. Также ректор вуза заявил, что декан театроведческого факультета Наталья Пивоварова покинет свой пост, поскольку она поддерживала протесты студентов, передает Медуза со ссылкой на РБК. Конфликты по поводу объединений различных факультетов и вузов продолжаются уже несколько недель.

 

Деятельность активистов:

В Петербурге прошла очередная депрессивная акция, в метро появились плакаты «Входящие по 45 рублей» и «Молчим дома», передает Бумага. Фотопроект под названием «Тариф Грабительский» опубликован на сайте  Российского социалистического движения. Тем временем, молодые ученые ВШЭ подходят к проблеме повышения тарифов с научной точки зрения. Бумага опубликовала новость о том, что студент ВШЭ сравнил цены на общественный транспорт в разных городах мира. Из исследования студента ясно, что «Санкт-Петербург — худший город Европы для пассажиров общественного транспорта с Одессой на втором месте».

Несколько других арт-акций устроили питерские активисты за минувшую неделю. Активисты в Металлострое наконец-то завершили свой триптих с изображениям Моторолы, Магомеда Нурбагандов и Александра Прохоренко, передает Бумага. Другие активисты (движение Явь) нарисовали граффити с министром культуры Владимиром Мединским. Министр «находится в окружении воробьев, символизирующих сказанные им фразы в публичном пространстве. На голове у чиновника шапочка из фольги, потому что только так им никто не может управлять, но кажется, министр и сам не всегда способен управлять собой», пишут активисты в своем Инстаграме, этот пост продублировала Бумага. Тот же источник передает, что уличный художник Hioshi сделал инсталляцию из шестиметрового скелета птицы, набитого деньгами. Свою работу художник посвятил загрязнению мирового океана. Hioshi передал данную инсталляцию Музею стрит-арта: «это иллюстрация цены, которую платят птицы за отношение людей к окружающей среде». Студенты ИТМО сделали граффити с портретами преподавателей и надписями в стиле творений Бэнкси, agon_noga и HoodGraff в честь зимней сессии, сообщает Бумага.

Движение «Весна» продолжает ждать Ильдара Дадина. Ему была посвящена акция на вокзале. Как передает  Бумага, активисты прошлись с плакатами вдоль двух поездов на вокзале, изображая встречающих. После этого они попросили сотрудницу вокзала объявить по громкой связи, что хотели встретить пассажира Ильдара Дадина, но он потерялся.