• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция по популярной культуре в Гонконге

Младший научный сотрудник ЦМИ Максим Кудряшов выступил на международной конференции, прошедшей в Гонконге с 7 по 10 декабря. « О конференции в Гонконге я узнал случайно в Интернете, подал абстракт в день дедлайна. Конференция, конечно, заинтересовала меня своей темой – исследования популярной культуры, это близко к тому, чем я теперь занимаюсь. Плюс, хотелось расширить свой кругозор – научный, географический и человеческий. К тому же мне давно нравится Китай...»

Младший научный сотрудник ЦМИ Максим Кудряшов выступил на международной конференции.

  О конференции в Гонконге я узнал случайно в Интернете, подал абстракт в день дедлайна. Конференция, конечно, заинтересовала меня своей темой – исследования популярной культуры, это близко к тому, чем я теперь занимаюсь. Плюс, хотелось расширить свой кругозор – научный, географический и человеческий. К тому же мне давно нравится Китай.

Поездка принесла мне очень много впечатлений. Десятичасовой полет в Гонконг из Москвы оказался очень даже гендерным: командиром самолета была женщина – Ольга Грачева – одна из двух российских женщин-КВС.

Конференция называлась «Вторая международная конференция по популярной культуре и образованию» (Second International Conference Popular Culture and Education), первая состоялась в 2008 и была посвящена популярной культуре и образованию в Азии – в 2011 же году Гонконгский институт образования (HKIEd), организовавший конференцию, видимо, решил раздвинуть горизонты и не ограничиваться только Азией. Участников было около 70, большинство из стран Азии, Сингапура, Японии, Китая, Филиппин, другие – из Америки, Британии, Германии, Австралии. Единственным участником из России был я.

Особенного разделения на секции не было. Три дня шли запараллеленные доклады, четвертый день конференции был посвящен мастер-классам для местных учителей, где они учились применять произведения популярной культуры в школьных занятиях.

Основной темой конференции стали новые медиа. Как сказал, в своем выступлении глава оргкомитета Фил Бенсон, это тем более удивительно, так как на прошлой конференции три года назад не было сделано почти ни одного доклада о социальных сетях, они не были тогда такой модной социологической темой, как сейчас.

Мне показались интересными многие доклады – например, о восприятии Леонарда Коэна в социалистических странах, Гарри Поттере в образовании, о Хаяо Миядзаки и истории японской анимации. Интересным был пленарный доклад Джеки Марш из Шеффилдского университета, которая изучала социальную сеть Club Penguin, созданную компанией Диснея для детей от 3 до 14 лет. Понравился доклад Катерины Лойдовой из Масарикова университета о «панке в 21 веке».

Мой доклад был сделан по материалам моей магистерской диссертации, он назывался «Понимание и потребление музыки в цифровую эпоху». Я рассматривал потребление музыки в цифровую эпоху. Моя гипотеза состояла в том, что в эру глобального распространения Интернета, музыка теряет свой «эмоциональный заряд», что приводит к экзистенциальному обесцениванию, «инфляции» музыки как таковой; музыка «дигитализируется», то есть отрывается от своих физических носителей. Одной из тактик по борьбе с этой «инфляцией» для молодых людей является, например, покупка музыки на материальных медиа, особенно, на виниловых пластинках.

Гонконг произвел на меня сильное впечатление и показался настоящим городом будущего. Кажется, будто это действительно азиатская столица популярной культуры, где сталкиваются и смешиваются Восток и Запад. Хотя свободного времени у меня было не очень много, я смог посетить местные достопримечательности – Пик Виктории, Аллею Звезд, Космический музей, посмотрел знаменитую Симфонию Огней.

Подготовила Рита Кулева