• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ставрополь: город, где «молодёжь остаётся и созидает»

В рамках полевого этапа проекта РНФ стажёры-исследователи Центра молодежных исследований Екатерина Бемлер, Анастасия Андреева и Дмитрий Иванов посетили Ставрополь.  Они исследователи креативный потенциал города. Рассказываем об экспедиции и самых ярких впечатлениях.

Ставрополь: город, где «молодёжь остаётся и созидает»

архив исследователей

В марте стартовал полевой этап проекта РНФ “Устойчивость и креативный потенциал молодежи Северо-Кавказского региона в контексте образовательной и трудовой миграции”. Стажеры-исследователи Центра молодежных исследований Екатерина Бемлер, Анастасия Андреева и Дмитрий Иванов, побывавшие в Ставрополе, уже вернулись и приступили к обработке данных, а с нами поделились впечатлениями от города и экспедиции. 

Город радушно принял исследовательскую команду, что положительно сказалось на процессе сбора данных. По словам исследователей, как информанты, так и городская среда способствовали успешному проведению работы и глубокому погружению в сферу креативных инициатив:

Андреева Анастасия Сергеевна,
Центр молодежных исследований: Стажер-исследователь

Ставрополь нас очень тепло принял, пусть в день нашего приезда и шел снег. Коллеги в университете, информанты, гиды и случайные знакомые - все охотно шли на контакт, всячески старались помочь, рекомендовали знакомых с интересными нарративами, красивые места и вкусную еду. Мне нужно было много перемещаться по городу на интервью, и Ставрополь для этого - прекрасное место: малоэтажные купеческие дома в историческом центре, яркая разноцветная плитка, обильная зелень и цветущие деревья. Местная молодежь оказалась очень активной: в городе развито предпринимательство, в том числе социальное, практика получения грантов. Многие отмечают, что в отсутствие единого креативного кластера в городе местами притяжения креативной молодежи являются разнообразные кофейни - часто созданные молодыми людьми. Креативные места и знаковые творческие проекты, которые упоминались из интервью в интервью, в основном созданы молодежью. Хочется особо отметить местное сообщество урбанистов-градозащитников: такое глубокое знание родного города и края, искреннюю любовь и желание оставаться и созидать на благо малой родины (хотя есть и возможности уехать, и выгодные предложения) редко где можно встретить. Ставрополь в целом очень молодежный город: здесь несколько крупных университетов, большой приток молодых людей из края и соседних республик, и еще ни в одном поле у нас не было столько экспертов, которых по возрасту можно было включить в молодежь. “Молодежь делает для молодежи”, “мы сами создаем себе возможности” - эти утверждения неизменно звучали в нарративах, и это я могу назвать отличительной чертой Ставрополя.

В ходе экспедиции исследователи обратили внимание на разнообразие молодежных инициатив: креативные пространства, молодежные объединения и городские сообщества. Команда побывала в студиях искусств, познакомилась с городскими активистами, влилась в круг урбанистов и посетила концерты местных рок-групп. Эти встречи помогли прочувствовать внутреннюю динамику города и увидеть, как много здесь формируется благодаря инициативе самих горожан.

Важную роль для молодежных креативных инициатив играют университеты. Образовательные учреждения в Ставрополе — это не только место получения знаний, но и точки роста для творческих проектов. Молодежь сюда приезжает из разных регионов, и город предоставляет возможности для реализации.

Бемлер Екатерина Сергеевна,
Центр молодежных исследований: Стажер-исследователь

Ставрополь оказался очень интересным многогранным городом. Он является столицей Ставропольского края и одним из крупнейших центров Северного Кавказа. Здесь располагается главный корпус Северо-Кавказского федерального университета, который стал хабом для студентов не только Северо-Кавказского региона, но и всего юга России. Северо-Кавказский федеральный университет, помимо образовательной роли, даёт молодёжи пространство для творчества и развития инициатив. Большинство молодежных групп и сообществ формируются именно здесь и в других ведущих вузах. В контексте креативной политики Ставрополь выделяется высоким уровнем поддержки молодежных инициатив, в том числе неформальных. Молодые активисты интегрированы в университеты и различные некоммерческие организации, занимающиеся их поддержкой и развитием. Сам город очень живой и творческий, с множеством интересных сообществ и культурных пространств. Многонациональная среда способствует синергии разных видов креативности и обмену опытом. Информанты отмечают, что несмотря на обилие возможностей, в городе ощущается нехватка крупных площадок для выступлений творческой молодежи. Однако, в отличие от Пятигорска, здесь взрослые менторы и кураторы с большой радостью поддерживают молодых подопечных. Видно, что Ставрополь заинтересован в развитии своей молодежи, и это напрямую влияет на высокий уровень креативности городской среды.

Команда ЦМИ выражает благодарность коллективу Северо-Кавказский федерального университет за помощь в организации и проведении исследования, а также всем участникам исследования, которые уделили нам время и поделились своими историями.

Отдельно мы хотим поблагодарить за всестороннее содействие:

  • Савцову Анну Валерьевну, доктора экономических наук, профессора кафедры финансов и кредита института экономики и управления, руководителя экспертно-аналитического центра СКФУ
  • Садыкову Алену Григорьевну, доцента кафедры дизайна высшей школы креативных индустрий, директора высшей школы креативных индустрий СКФУ
  • Гапича Александра Эриковича, кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии и социальных инноваций, руководителя Центра маркетинговых исследований СКФУ,
  • Ивана Диканского, основателя объединения "Неформат", сотрудника отдела культурно-эстетического воспитания СКФУ
  • Кузнецова Станислава Андреевича, кандидата социологических наук, заведующего отделом рекламы и организации массовой работы Ставропольской краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова
  • Ивана Самохвалова и команду Кавказской урбанистической лаборатории
  • Веронику Кизиму, шеф-редактора АТВ Медиа
  • Богдана Левина, руководителя комитета ТПП СК по развитию креативной экономики и поддержке локальных брендов.
  • Команду студии искусств Unicorn Studio
  • Музыкальные группы: "Моя зависимость", "Без негатива", "В чем суть", "Дело вкуса"