• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На факультете социологии прошла международная конференция “Family relations in global perspective”

23-24 апреля на факультете социологии НИУ ВШЭ прошла международная конференция “Family relations in global perspective”, организованная научно-учебной группой «Семья и социальные неравенства». Участниками конференции стали ведущие российские и зарубежные ученые, специализирующиеся на изучении проблем семьи и гендерных исследованиях из России, США, Финляндии и Швеции.


Основным фокусом внимания докладчиков выступали семейная политика, демография, гражданское общество, родительство, отцовство, материнство, специфика семейных сетей поддержки и межпоколенческих трансфертов в России, которые анализировались  международном социально-культурном контексте. Жанна Чернова (НИУ ВШЭ Санкт-Петербург) предложила анализ современной российской семейной политики, выделив два вектора ее развития: консервативный/пронаталисткий и модернисткий.

Она отметила, что семейная политика на декларативном уровне носит противоречивый, некогерентный характер, предлагая как жесткую нормативную модель многодетной гетеросексуальной семьи в качестве своего ориентира, так и либеральные, актуальные для современной европейской семейной политики меры, связанные с привлечением институтов гражданского общества и работодателей к выработке и реализации политики, создание условий для совмещения женщинами баланса семьи и работы. 

Мишель Ривкин-Фиш (Университет Северной Каролины, США) провела критический анализ дебатов российских современных российских демографов. Она реконструировала культурный смысл понятия модернизации, которое используется демографами, изучающими проблемы рождаемости. Идея модернизации предполагает, что экономические процессы и развитие капитализма являются причиной сокращения рождаемости, поскольку способствуют все большему вовлечению женщин в сферу оплачиваемого труда.

В российском контексте данная категория приобретает вес, не только, как модное слово политического эстеблишмента, но и понятие, задающее определенные политические решения в сфере демографии. Нужно ли стимулировать рождаемость путем пропаганды семейных ценностей и духовности, или решать проблемы нехватки трудовых ресурсов через привлечение миграции и сокращение смертности? По мнению Мишель Ривкин-Фиш, политические ответы на эти вопросы во многом зависят от того, как эксперты понимают, что такое модернизация в российском контексте. Юлия Градскова (Университет Стокгольма, Швеция) показала, как изменяется политическая трактовка роли дошкольных образовательных учреждений, и как в связи с этим переопределяются границы между приватной жизнью и государством, как пересматривается роль женщины и дошкольных воспитательных институтов в вопросах организации социальной заботы о детях. 

Елена Здравомыслова (Европейский Университет в Санкт-Петербурге) проанализировала специфику организации заботы о пожилых в современной России. Она отметила, что такая забота является приватизированной, феминизированной, символически обесцененной и полностью незаметной для политических и академических дебатов. Ирина Тартаковская (НИУ ВШЭ, ИС РАН, Москва) показала, как работают семейные сети взаимопомощи бедных, предлагая неравные условия участия и вознаграждения женщинам, прежде всего пожилым и малоресурсным, таким образом, воспроизводя и закрепляя гендерные и социальные неравенства.  Анна Роткирх (Population research institute, Хельсинки, Финляндия) представила анализ эффективности семейной политики Скандинавских стран, связанной с продвижением гендерного равенства путем поддержки большего участия отцов в семейной жизни и воспитании детей.

Основной мерой такой политики являются отцовские отпуска по уходу за ребенком. Анна Роткирх выделила следующие «правила» успешности данной меры. Отцовские отпуска должны быть: высокооплачиваемые, резервируемые только за отцам, гибкими. Сара Филлипс (Университет Индианы, США) рассказала о том, с какими трудностями сталкивается семья, когда в ней появляется ребенок инвалид, как трансформируются семейные отношения в этой ситуации, а также какие действия предпринимают семьи в России и на Украине для того, чтобы преодолеть сложности, с которыми они сталкиваются.

Конференция завершилась круглым столом по проблемам изучения семьи и родительства. Анна Темкина (Европейский Университет в Санкт-Петербурге) рассказала о социальной организации медицинской помощи в области родовспоможения в России. Она показала, как личные, неформальные связи между врачами и пациентами, а также неформальные платежи служат средством оптимизации работы медицинской системы и минимизации рисков. Отправной точкой этой дискуссии выступил фильм Марии Годованной «Голод», в котором она проанализировала свой собственный опыт материнства.


В приложении имеется программа конференции.
conference 23-24.04-1.doc