• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Субъективное благополучие сотрудника в организации
В печати

Гуриева С. Д., Кинунен Т. А., Марарица Л. В. и др.

СПб.: Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений, 2025.

Глава в книге
Data Science and Artificial Intelligence: Labor Market Analysis and Gender Inequality
В печати

Serova E., Frolova M.

In bk.: Proceedings of the British Academy of Management Conference BAM 2025.Kent Business School, University of Kent. British Academy of Management, 2025. P. 1-27.

Препринт
Causal Estimands for Policy Evaluation and Beyond

Sokolov B.

SocArXiv. OSF. Open Science Framework, 2025

Новости

Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации нашего коллегу, Кирилла Александровича Маслинского . Желаем дальнейших научных успехов!

Поздравление лучшим преподавателям!

Поздравляем всех, кого студенты выбрали «Лучшими преподавателями – 2017»!  
В этому году среди победителей в Школе социальных и гуманитарных наук особенно много преподавателей департамента социологии: Ж.В. Кормина, Я.Н. Крупец, С. М. Левин, Н.А. Нартова, Н.В. Печерская, Г.С. Рогонян.

Поздравляем Веронику Костенко с блестящей защитой диссертации на тему "Гендерные установки мигрантов-мусульман, населения Западной Европы и арабских стран: сравнительный анализ" 20 июня 2017!

Воспитание удушением: к чему приведут попытки контролировать интернет

О.Ю. Кольцова для РБК о возможных последствиях попыток контролировать интернет  

От Болотной к школотной: почему молодеет лицо российской оппозиции? Социолог Эдуард Понарин — о взглядах «поколения 26 марта»

Казанский информационный портал "Реальное время" опубликовал интервью с заведущим лабораторией сравнительных социальных исследований, профессором департамента социологии Э.Д. Понариным о взглядах «поколения 26 марта», о причинах радикализации российской молодежи, о русском национализме и о том, почему молодые мусульмане сегодня более консервативны, чем старшее поколение.

В журнале «Русский репортер» опубликовано интервью с директором Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Еленой Омельченко

Когда-то при слове «субкультура» представляли себе необычно одетого молодого человека, ведущего себя не так как все. В наши дни отыскать «неформала» намного сложнее: внешне он, скорее всего, ничем не выделяется из толпы. Гораздо важнее имиджа то, какие ценности он разделяет. «РР» поговорил с директором Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Еленой Омельченко о том, как на смену панкам и готам приходят волонтеры и зоозащитники

Интервью с Эдуардом Понариным: «Интересно изучать как можно больше стран сразу»

Итоги конкурса переводов статей по социологической методологии

Переосмысляя креативный труд: от Средиземья до Воронежской области.

За последние 20 лет были проведены многочисленные исследования, посвященные труду людей творческих профессий: художников, дизайнеров, IT-специалистов, журналистов. Они показали, что за богемным очарованием этих профессий скрывается реальность существования, сопряженного с высокой степенью риска и нестабильностью, отсутствием социальных гарантий. Однако, необходимо отметить, что проводившиеся в данной сфере исследования были сосредоточены, в основном, на изучении Великобритании и стран Западной Европы. В России же, несмотря на общее медиа-внимание к вопросам, связанным с развитием креативных индустрий,  условия труда  творческих профессионалов до сих пор остаются в тени. На прошлой неделе, 14 и 15 октября на площадке Музея Экспериментального звука при поддержке НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Центра изучения Германии и Европы прошел международный семинар Creative labour revisited: cultural production in distinct institutional environments , инициированный преподавателем департамента социологии Маргаритой Кулевой. В мероприятии принимали участие как российские ученые, в том числе сотрудники НИУ ВШЭ СПб, так и представители зарубежной академии. На протяжении двух дней работы семинара его участники успели поговорить о Британской культурной политике, гендерном измерении креативного труда, особенностях новозеландского кино-производства и «законе Хоббита», условиях труда сотрудников российских культурных институций в столичных городах и за их пределами, а также договориться о совместной англоязычной публикации по итогам события. Впечатлениями и мыслями по поводу семинара поделились Бриджит Конор (King's College London), Стефани Тейлор (The Open University) и Елена Трубина (Уральский Федеральный Университет).

Люди, которые исследуют игры

Люди, которые исследуют игры
В Питерском кампусе Высшей школы экономики уже не первый год развивается направление по изучению игровой индустрии. Исследования, проводимые силами сотрудников лаборатории “Социология образования и науки”, студентами и преподавателями майнора “Обработка и анализ данных” (Data Science) в том числе связаны с изучением виртуального потребления и киберспорта.