• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе / Диспетчер ОП «Социология и социальная информатика», «Современный социальный анализ», «Анализ данных для государства и общества» Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Книга
Gendering Place and Affect: Attachment, Disruption and Belonging

Simpson A., Simpson R., Baker D. T. et al.

Bristol: Bristol University Press, 2024.

Статья
Адаптация методики восприятия организационной политики (POPS) М. Качмар и Д. Карлсон: анализ внутренней структуры

Марарица Л. В., Кинунен Т. А., Гуриева С. Д. и др.

Социальная психология и общество. 2024. Т. 15. № 1. С. 190-208.

Глава в книге
To Be a Homeless Woman in Russia: Coping Strategies and Meanings of ‘Home’ on the Street

Evgeniia Kuziner.

In bk.: Gendering Place and Affect: Attachment, Disruption and Belonging. Bristol: Bristol University Press, 2024. P. 154-166.

Препринт
Wellbeing Dynamics across Cultures During the Pandemic: A Five Country Exploration

Hartle L., Bortolini T., Karl J. et al.

PsyArXiv. OSF. Open Science Framework, 2024

«Креативная Кострома»: участники студенческой экспедиции начали свою работу

Стартовала долгожданная студенческая экспедиция «Креативная Кострома», к запуску которой шла длительная подготовка. Этот проект поддержан в рамках конкурса студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» (Фонд образовательных инициатив НИУ ВШЭ). Ключевая задумка экспедиции – анализ креативных пространств Костромы этнографическими методами, поиск городских «мест силы», точек сбора и притяжения молодых костромичей.

«Креативная Кострома»: участники студенческой экспедиции начали свою работу

Ирина Лисовская

Для участников экспедиции был предусмотрен серьезный отбор. Его прошли 10 человек: 5 студентов магистерской программы «Современный социальный анализ» и 5 студентов программы бакалавриата «Социология и социальная информатика». Конкурс достаточно высокий – 2,5 человека на место. Самые младшие участники экспедиции – бакалавры-первокурсники. Секретом успеха выбранных участников можно назвать сильные, проработанные мотивационные письма и уверенные резюме. Среди наставников экспедиции – Омельченко Елена Леонидовна, Лисовская Ирина Викторовна и Кузинер Евгения Николаевна.

В июне-начале июля, до начала экспедиции, наставники проекта организовали несколько встреч-семинаров, на которых молодые исследователи совместно с сотрудниками Центра молодежных исследований подготовили инструмент исследования, разработали стратегию работы, план и техническое задание на работу, собрали базу контактов креативных пространств Костромы. Фишка экспедиции – полевой «марш-бросок», то есть сбор поля в самые сжатые сроки, всего 5 полевых дней без учета дороги. Поэтому подготовительная работа была крайне важным этапом. До отправления команда экспедиции провела кабинетное исследование-разведку креативных пространств города, установила связи с организаторами фестивалей и других творческих проектов.  Евгения Кузинер прочитала студентам-участникам лекции о креативных пространствах и их роли в городе, преобразовании городских локаций. Елена Омельченко провела лекцию-дискуссию о молодежных солидарностях и субкультурных активностях в современных городах, отметив, как молодежь может самовыражаться, присваивать себе городские пространства.

О том, как устроена работа в экспедиции, рассказывает Ирина Лисовская.

Лисовская Ирина Викторовна
Центр молодежных исследований: Научный сотрудник

Стоит сказать, что это экспресс-поле. Но отмечу, что иногда и 5 дней достаточно, если грамотно проведена подготовка. Мне кажется, что самый важный навык в любой экспедиции – хорошо организованный тайм-менеджмент, когда ты точно знаешь, что после прибытия в место назначения у тебя уже будут встречи, контакты, ежедневные летучки, в целом четкий план и график, и, конечно, время на знакомство с городом.  Я считаю, что нет лучшего метода, чтобы узнать город, чем этнография, когда местные жители и резиденты молодежных пространств показывают город с другой, нетипичной стороны. Сейчас как раз очень популярны «нетипичные путеводители», поэтому круто совместить приятное с запланированной серьезной работой. Наши молодые исследователи работают в парах магистрант-бакалавр. Конечно, это некоторый кураторский опыт для магистрантов, которые уже завершили работы над курсовыми и имеют полевой опыт. Каждая пара исследует 1-2 кейса пространств или фестивалей Костромы, берет 4 интервью с организаторами, резидентами, посетителями. Хочу пожелать успехов команде в поиске самых интересных мест! Также каждый день мы проводим встречи-семинары для обсуждения полевого дня, прошедших и планируемых интервью, смотрим фотографии из кейсов, организовываем пикники, на которых создаем совместные коллажи из местных газет. Возможно, мы сможем, наконец, дополнить нашу выставку о городе Воркуте в корпусе на Седова новыми красивыми стендами из студенческих экспедиций!

13 июля команда уехала в Кострому, 14 июля в 10 утра началось поле. Участники уже за первый полевой день успели войти в роль исследователя: не только первично осмотреться в городе, но и почитать местные газеты и выделить самые интересные заголовки, погулять по местным ярмаркам и рынкам, которых в городе очень много, посетить запланированные пространства, найти еще несколько интересных кейсов и даже взять несколько интервью с ментальными картами по предварительным договоренностям.

Своими первыми впечатлениями поделились и молодые исследователи.

Полина Миронова, 1 курс магистерской программы «Современный социальный анализ»:

У меня очень приятные впечатления, я удивилась, насколько развиты ремесленнические промыслы, насколько Кострома следует трендам современности в сохранении традиционных культур. В городе жители стараются сохранить народные традиции, особенно это касается льняного промысла и в целом ткацкого ремесла. Когда ходишь по городу и заходишь в лавочки, магазинчики, наблюдаешь плетеные сумки, которые часто очень модные, или одежду, которая сейчас в тренде, но сделаны они традиционными способами. Это ткани с какими-то локальными принтами, связанными с гжелью и какой-то вышивкой под старину. В городе очень-очень много аутентичных и стильных мест, привлекательных для современной молодежи. Креативные пространства тоже активно монетизируют и продвигают идею народного промысла, таким образом сохраняя бренд и облик Костромы сегодня.

Алина Петрова, 3 курс бакалаврской программы «Социология и социальная информатика»:

В самой Костроме мне очень нравится какая-то компактность, что она очень зеленая, здесь очень приятно гулять по городу. Сегодня, когда я шла до информанта (утром у меня было первое интервью с организатором креативного проекта), мне очень понравилось, что все необходимые места я могу обойти пешком, для меня это вообще супер важно в городе. Что касается мест, пространств, у нас было несколько встреч, и все были очень доброжелательные. Организаторы хорошо воспринимают тот факт, что мы приехали изучить их крутой проект. Мне очень приятно видеть их интерес, чувствовать такое радушное отношение, это всегда важно в поле.