• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Колесник Наталья Владимировна
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Мероприятия
Глава в книге
Прилов

Ермолин И. В.

В кн.: Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал (2024). БРЭ, 2024.

Препринт
Wellbeing Dynamics across Cultures During the Pandemic: A Five Country Exploration

Hartle L., Bortolini T., Karl J. et al.

PsyArXiv. OSF. Open Science Framework, 2024

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?

Даниил Гурин 7 мая с другими студентами Питерской Вышки вернулся из экспедиции в Индию. Он рассказал нам о своих задачах в поездке, поделился особенностями полевой работы в другой стране и впечатлениями о местной культуре. Статья не обошлась и без красивых фотографий из личного альбома. Приятного прочтения!

Экспедиция это всегда что-то непредсказуемое, новое и увлекательное. Тем более когда ты социолог и тебе предстоит общаться с людьми в совершенно другой стране и нужно погружаться в иную культуру. В этой статье Гурин Даниил, студент и стажер-исследователь лаборатории СЛОНа, рассказал нам об особенностях только что прошедшего поля в Индии.

Какой теме была посвящена экспедиция? Чем вы занимались с другими студентами Питерской Вышки?

В период с 26 апреля по 7 мая мне удалось принять участие в студенческой экспедиции в Индийских Гималаях в рамках рабочего и полевого воркшопа между Питерской Вышкой и Университетом Дели. Перед нашей командой стояла задача изучить, как антропогенное воздействие человека влияет на окружающий мир и как люди используют традиционное знание в горных регионах. Большую часть времени мы общались с местными жителями и узнавали, какой сельскохозяйственной деятельностью они занимаются, какие технологии и инструменты применяют, какие климатические изменения замечают и как они сказываются на их ремесле. Поле было полностью на английском и хинди! Нам помогали индийские коллеги, которые переводили наши вопросы и ответы местных.

В мои задачи входило проведение интервью и ежедневное написание полевых дневников, опыт ведения которых у меня был за счет участия в экспедициях СЛОНа в Выборг и Новосибирск. Также я отвечал за медиа-контент — снимал небольшие влоги для социальных сетей Питерской Вышки, в которых рассказывал про работу и показывал места. Это было здорово почувствовать себя блогером.

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №1 

 

Ещё на протяжении всей экспедиции шли съемки документального фильма под руководством Дмитрия Анатольевича Омельченко. В процессе съемок мы делились своей рефлексией о поле и рассказывали о быте местных народов и сообществ. Этот фильм должен послужить отличным визуальным репортажем проделанной полевой работы, а также отснятый материал будет использоваться в стратегических и партнерских целях между университетом Дели и НИУ ВШЭ Санкт-Петербург.

Как проходило ваше путешествие в Индию? Вы сразу отправились в поле Гималаи? Расскажи о днях в поле

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №2

 

Первые два с половиной дня мы провели в Дели, где посетили ознакомительный семинар в Делийском университете для погружения в тему исследования — мы пообщались со специалистами из сферы environmental studies этого университета, послушали их выступления и задали вопросы. Нам также вручили сертификаты за участие в полевом воркшопе, что было очень неожиданно и приятно! Сертификаты представили собой именные грамоты за участие в экспедиции, где указана информация о полевой работе (дата, тема и прочее). В университете нам также удалось попасть на выпускной студентов магистратуры, что было вообще очень спонтанным, но ярким и особенным.

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №3

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №4

 

За эти два дня мы наслаждались солнечным Дели сполна: посетили различные достопримечательности, увидели местные рынки, которые повергли в шок таким острым социальным неравенством населения в одном месте, погуляли по паркам и главным улицам столицы. Отведали местной еды, которая реально острая — надо к этому быть готовыми. Нас также не обошли стороной известные тук-туки, на которых передвигаются практически все!

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №5

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №6

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №7

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №8

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №9

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №10

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №11

Затем мы отправились в горный регион, в частности в Бадерва (Bhaderwah), до которого мы добирались через Джамму. По приезде в город нам провели еще одну ознакомительную лекцию в кампусе университета Джамму, где рассказали о предстоящих планах, а также вручили небольшие подарки – национальные аксессуары в виде красивых поясных сумок и образовательный источник о местных обитателях. Мы пообщались с сотрудниками университета, договорились о посещении нескольких местных школ.

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №12

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №13

 

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №14

 

Из Бадерва мы практически на протяжении недели ежедневно добирались до удаленных горных деревень и поселений, чтобы пообщаться с местными жителями и племенами. Порой это было утомительно и тяжело, потому что мы вставали рано, горные дороги были весьма «укачивающими», было трудно договариваться с местными жителями, несмотря на их открытость и доброту, могли возникать трудности перевода и осознание своей беспомощности в ситуации, когда ты хочешь провести интервью и рядом нет переводчика с хинди. Но кто говорил, что поле - это легко? В этом вся его прелесть!

В последние два дня в горах мы отправились в деревню Machail в районе Kishtwar, до которой необходимо добираться по горному серпантину самостоятельно — там нет дороги для машин и нам предстоял 12 километровый хайкинг до этой деревни! Для меня это был самый незабываемый опыт, потому что это очень сильно закалило и заземляет меня, позволив понять, что жизнь людей на планете очень разная и у всех неравная доступность к всевозможным благам для закрытия базовых потребностей. Особенно это понимаешь, когда ты сталкиваешься с таким после жизни в крупном мегаполисе.

Что тебе дала эта экспедиция?

Даниил Гурин про экспедицию в Гималаи: как это было?, изображение №15

 

Эта экспедиция еще раз подтвердила, что я обожаю полевую работу и хочу получать еще больше опыта в этом деле. Коммуникация с людьми в разных контекстах и условиях позволяет видеть и анализировать мир совершенно с других перспектив, полевая работа дает возможность развивать твои скиллы интервьюирования и погружать тебя в различный сеттинг, в котором ты берешь бразды правления. Эта экспедиция была сказочным опытом — мне посчастливилось познакомиться совершенно с другой культурой, попробовать себя в поле на английском языке и узнать много нового в сфере, которая была мне не так сильно знакома. Экспедиция — отличный способ познакомиться с другими студентами, лучше узнать преподавателей и представителей из определенных сфер, тем самым обогатив свой социальный и культурный капитал.

Какие впечатления у тебя остались о поездке в Индию?

Индия поразила меня своим колоритом и неоднозначностью, диким социальном разрывом населения и яркой культурой. Жизнь местных катастрофически отличается от нашей, как мне показалось, даже в больших городах — у них другие паттерны поведения и воспитание, они по-иному смотрят на мир и иначе в нем проявляются. Местные жители очень открытые и гостеприимные, они кажутся улыбающимися и благодарными жизни за все, несмотря на уровень своего достатка и их социального положения. У них своя рутина и свое представление о мире, которое, я уверен, отлично от нашего. В этом, я думаю, и есть прелесть другой культуры, с которой мне очень посчастливилось столкнуться.

(Все фото взяты из личного архива Даниила)