• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург, Седова ул., д. 55 корп. 2

Телефон: +7 (812) 644-59-11, доб. 61315

Руководство
Книга
Wildlife trade in the Russian Federation

Ermolin I., Krever V., Ivannikova T. et al.

M.: WWF Russia, 2020.

Глава в книге
Co-playing with Friends and Social Capital: A Comparative Analysis of Two Dota 2 Communities

Mikhalchuk D., Shirokanova A.

In bk.: Networks in the Global World V: Proceedings of NetGloW 2020. Lecture Notes in Networks and Systems. Springer, 2021. P. 209-221.

Препринт
Introductory Textbooks in the Philosophy of Science: The Transformation of the Study Curriculum From 1937 to 2017

Demin M.

An Archive for Preprints in Philosophy of Science. PhilSci-Archive. Center for Philosophy of Science, University of Pittsburgh, 2020

Открытый курс «Исследовательская этика в социальных науках»

Научно-учебная лаборатория «Социология образования и науки» совместно с департаментом социологии факультета Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения приглашают слушателей на открытый учебный курс для преподавателей и сотрудников НИУ ВШЭ «Исследовательская этика в социальных науках».

Описание курса:

В последнее время и в мировом сообществе, и в России все больше внимания уделяется этическим аспектам социальных исследований. Заявки на гранты в США и Европе должны сопровождаться пакетами этической документации, если вы планируете работу непосредственно с людьми. Все больше журналов просит справку о том, что способы сбора данных, гайд интервью или анкета, да и весь дизайн исследования получил одобрение специального этического комитета (Institutional Review Board) в вашей организации. Во многих российских университетах, в том числе в НИУ ВШЭ, созданы такие комитеты. Многие опросы, которые мы проводим, уже проходят одобрение этого комитета.

Если вы изучаете уже готовые данные (например, государственную статистику), то, конечно, нанести этим кому-то вред трудно. Но если вы собираете данные непосредственно от информантов, это может приводить к негативным последствиям как для участников, чьи данные собираются, так и для исследователей (репутационные издержки и невозможность опубликовать собранные данные). Особые проблемы возникают при сборе данных в Интернете, в частности, в социальных сетях. В ведущих университетах, например, в Принстоне, все попытки студентов взять интервью у однокурсников должны проходить одобрение IRB. Многие исследователи сталкиваются с растущей строгостью требований к исследованиям для публикаций  в международных журналах.

Мы предлагаем курс повышения квалификации о правилах этического регулирования исследований с участием информантов. Будут рассмотрены принципы и практика функционирования этических комитетов (Institutional Review Boards) в США и в России, в том числе, в НИУ ВШЭ. На примере различных типов исследований будут представлены как лучшие практики этического регулирования, так и кейсы, в которых этические требования нарушались. Исследователи поделятся опытом из своей практики, что и как требуют журналы и научные фонды. Специалисты по праву расскажут о работе с Интернет-данными и личными данными. Курс будет полезен как тем, кто только планирует приступить к эмпирическим исследованиям с участием информантов и собирать личные данные, так и тем, кто давно ими занимается.

Записаться на курс и прослушать лекционную часть может любой сотрудник университета, а все прошедшие финальное тестирование могут рассчитывать на получение удостоверения повышения квалификации образца НИУ ВШЭ.

Программа курса находится в стадии финального согласования, но уже сейчас Вы можете подавать заявки на участие в оргкомитет по адресам:

Силаева Ангелина asilaeva@hse.ru
Любавина Светлана slyubavina@hse.ru
По вопросам содержания курса просим Вас обращаться к Иванюшиной Валерии Александровне ivaniushina@hse.ru

Важные детали:

  • Заявки принимаются до 15 января 2021 года.
  • Проведение курса запланировано на весну 2021 года.
  • Курс будет проводиться онлайн на платформе ZOOM.
  • Количество заявок не ограничено.


Следите за обновлениями в нашей информационной рассылке и в лентах новостей департамента социологии и Школы социальных наук и востоковедения.


Будем рады видеть Вас среди участников!

С уважением, Оргкомитет.