• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Мероприятия
Статья
Тело как ответственность и независимость: женский опыт транзиции во взрослость

Бемлер Е. С.

Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2024. Т. 16. № 1. С. 4-22.

Глава в книге
Прилов

Ермолин И. В.

В кн.: Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал (2024). БРЭ, 2024.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Открытый курс «Исследовательская этика в социальных науках»

Научно-учебная лаборатория «Социология образования и науки» совместно с департаментом социологии факультета Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения приглашают слушателей на открытый учебный курс для преподавателей и сотрудников НИУ ВШЭ «Исследовательская этика в социальных науках».

Описание курса:

В последнее время и в мировом сообществе, и в России все больше внимания уделяется этическим аспектам социальных исследований. Заявки на гранты в США и Европе должны сопровождаться пакетами этической документации, если вы планируете работу непосредственно с людьми. Все больше журналов просит справку о том, что способы сбора данных, гайд интервью или анкета, да и весь дизайн исследования получил одобрение специального этического комитета (Institutional Review Board) в вашей организации. Во многих российских университетах, в том числе в НИУ ВШЭ, созданы такие комитеты. Многие опросы, которые мы проводим, уже проходят одобрение этого комитета.

Если вы изучаете уже готовые данные (например, государственную статистику), то, конечно, нанести этим кому-то вред трудно. Но если вы собираете данные непосредственно от информантов, это может приводить к негативным последствиям как для участников, чьи данные собираются, так и для исследователей (репутационные издержки и невозможность опубликовать собранные данные). Особые проблемы возникают при сборе данных в Интернете, в частности, в социальных сетях. В ведущих университетах, например, в Принстоне, все попытки студентов взять интервью у однокурсников должны проходить одобрение IRB. Многие исследователи сталкиваются с растущей строгостью требований к исследованиям для публикаций  в международных журналах.

Мы предлагаем курс повышения квалификации о правилах этического регулирования исследований с участием информантов. Будут рассмотрены принципы и практика функционирования этических комитетов (Institutional Review Boards) в США и в России, в том числе, в НИУ ВШЭ. На примере различных типов исследований будут представлены как лучшие практики этического регулирования, так и кейсы, в которых этические требования нарушались. Исследователи поделятся опытом из своей практики, что и как требуют журналы и научные фонды. Специалисты по праву расскажут о работе с Интернет-данными и личными данными. Курс будет полезен как тем, кто только планирует приступить к эмпирическим исследованиям с участием информантов и собирать личные данные, так и тем, кто давно ими занимается.

Записаться на курс и прослушать лекционную часть может любой сотрудник университета, а все прошедшие финальное тестирование могут рассчитывать на получение удостоверения повышения квалификации образца НИУ ВШЭ.

Программа курса находится в стадии финального согласования, но уже сейчас Вы можете подавать заявки на участие в оргкомитет по адресам:

Силаева Ангелина asilaeva@hse.ru
Любавина Светлана slyubavina@hse.ru
По вопросам содержания курса просим Вас обращаться к Иванюшиной Валерии Александровне ivaniushina@hse.ru

Важные детали:

  • Заявки принимаются до 15 января 2021 года.
  • Проведение курса запланировано на весну 2021 года.
  • Курс будет проводиться онлайн на платформе ZOOM.
  • Количество заявок не ограничено.


Следите за обновлениями в нашей информационной рассылке и в лентах новостей департамента социологии и Школы социальных наук и востоковедения.


Будем рады видеть Вас среди участников!

С уважением, Оргкомитет.