• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
White book 2018. Belarusian Higher Education: European perspectives

Laurukhin A., Dounaev V., Vetokhin S. et al.

V: VŠĮ «Socialinės ir politinės ekspertizės agentūra», 2018.

Статья
Predictors of Academic Achievement in Blended Learning: the Case of Data Science Minor

Musabirov I., Поздняков С. И., Tenisheva K.

International Journal of Emerging Technologies in Learning. 2019. Vol. 14. No. 5. P. 64-74.

Глава в книге
La réciprocité politique selon Hannah Arendt
В печати

Kaploun V.

In bk.: La réciprocité, dimensions théologiques, juridiques et autres. Toulouse: Presses de l’université Toulouse 1 Capitole, 2019. P. 409-418.

Препринт
Online News and Protest Participation in a Political Context: Evidence from Self-Reported Cross-Sectional Data

Nora A. Kirkizh, Olessia Y. Koltsova.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2018. No. WP BRP 58/PS/2018.

XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Условия и способы повышения активности молодежи как субъекта инноваций и устойчивого развития регионов», Санкт-Петербург, Высшая школа экономики, 9-11 октября 2019 г.

Рабочая группа всероссийского академического проекта «Социокультурная эволюция регионов России», координируемая Центром изучения социокультурных изменений ИФ РАН под руководством чл.-корр. Н.И. Лапина, готовит заявку в РФФИ на получение гранта для проведения XV Всероссийской научно-практической конференции "«Условия и способы повышения активности молодежи как субъекта инноваций и устойчивого развития регионов»" (Санкт-Петербург, 9-11 октября 2019 года).

Эффективность процессов, задающих вектор развитию страны и регионов, определяется сегодня их «инновационностью».Инновационность является основополагающей характеристикой в стратегиях опережающего развития, стратегии регионов – 2030, результаты / эффективность которых зависят от созданных обществом и государством условий реализации социокультурного потенциала и активности молодежи. Потенциал молодежи — это не только и не просто реальные возможности, а сформированные реальные способности, мотивы их активности.

Цель конференции – рассмотреть результаты исследований на конкретных объектах состояния инновационной активности молодежи (молодые специалисты, молодые бизнесмены, госслужащие и др.) и выявить факторы ее повышения; в том числе методы, способы и средства (психолого–педагогические, социальные, экономические, политико-правовые и др) повышения мотивации участия в приоритетных направлениях, наиболее значимых для региона в контексте Стратегии развития регионов ( в том числе и ЛО) до 2030 г.

Значимость конференции, как специализированной площадки для встречи и обсуждения результатов исследований широкого круга специалистов по участию молодежи в жизни региона объясняется тем, что сегодня молодежь находится в иных реалиях, обусловленных динамичными изменениями в сфере экономики, политики, требующая иных способов и методик, технологий взаимодействия молодежи, их активизации, самоактуализации на личный успех и региона / территории проживания; формирования мотивации на новые модели поведения: поиска и формирование новых мотивационных установок на активность.

Специальная площадка будет посвящена молодежи Ленинградской области. К диалогу, к обсуждению будут приглашены представители комитетов администрации ЛО и законодательного собрания, специалисты комитета по молодежной политике области; Российский Союз  сельской молодежи Северо - Западного региона и Ленинградской области, ученые и  специалисты, занимающиеся  региональной проблематикой и проблемами молодежи.

Предполагается провести это обсуждение в одном из муниципалитетов области.

 

Направления конференции:

 1. Потенциал и факторы повышения инновационной активности молодежи.

- Молодежь как ресурсный потенциал региональной инновационной  системы.

- Реализация инновационного потенциала молодежи в контексте стратегии развития региона: состояние, проблемы, перспективы.

- Научно - образовательный комплекс региона в формировании новационных свойств молодежи как ресурсного (социокультурного) потенциала региона.

- Проблема воспроизводства ученых и сохранения научной школы и кадров в условиях оптимизации образовательного процесса.

- Мотивационные факторы участия молодежи в инновационном процессе. / Роль и перспективы молодежи в инновационном  развитии региона

- Молодежное самоуправление, как механизм вовлечения инновационного потенциала молодого поколения в развитие российских территорий: состояние, перспективы развития.

- Инновационный опыт регионов по активизации молодежи.

- Перспективы развития местного самоуправления, как инструмента вовлечения молодежи в решение вопросов жизнеобеспечения на уровне конкретных муниципальных образований. / Технология повышения социальной активности сельской молодежи.

2. Инновационная система в Ленинградской области как среда и механизм реализации инновационной активности молодежи:

- Элементы инновационной системы Ленинградской области (качественное и количественное описание).

- Научно-технические и социальные инновации, реализованные в последние 2-3 года, реализуемые в настоящее время, намеченные к реализации в 2018-2020 годах.

- Выбор нескольких (3-5) текущих инноваций в конкретных фирмах, предприятиях, иных трудовых организациях для подробного изучения (методом кейз-стади) их содержания, динамики (этапов, стадий) и участия в них молодежи, роли трудовых организаций в стимулировании участия молодежи.

- Выявление мотивов и результатов участия молодежи (успешность - неуспешность инноваций и удовлетворенность участников, в том числе их финансовые результаты, доходы и др.; отношение в семье и среде к этим результатам).

- Инновационный потенциал молодежи Ленинградской области как социокультурный феномен в стратегии устойчивогоразвития региона.

3. Инновационные пути решения актуальных проблем активизации молодежи в жизни российских регионов:

- создание благоприятной среды проживания;

- общественно - политическая жизнь;

-культурно – досуговая  сфера;

- сфере бизнеса и предпринимательства;

- местное  самоуправление муниципального образования;

- реализация молодежной политики;

- другие.

Обозначенная тематика конференции связана с поддержанными РФФИ инициативными научными проектами в области социокультурного и социоэкономического развития регионов.

Оргкомитет приглашает к участию в работе конференции ученых и специалистов, практиков и молодежь для обсуждения результатов исследований тематики, указанной в направлениях конференции (она будет скорректирована с учетом Ваших предложений). 

На данном этапе для формирования заявки на проведение мероприятия  необходим предварительный список участников. В связи с этим, просим Вас представить следующие данные:

ФИО, ученая степень, звание, должность, место работы / учебы, название доклада, тип доклада (пленарный, устный (очное участие с выступлением), стендовый), номер направления

Информация о регистрации на сайте вуза  и требованиях к оформлению статей будут сообщены дополнительно. 

Учитывая ограниченность сроков представления заявки, просьба направить до 10 февраля (включительно)свои замечания и предложения по проекту программы конференции, предварительные темы докладов / выступлений, краткую информацию об участнике:

- руководителю рабочей группы Оргкомитета Салахутдиновой Р.Х. по адресуregion_molod_spb@mail.ru; руководителю Оргкомитета Немировской А.В. по адресу annanemirov@hse.ru

- копию - председателю Программного комитета конференции – руководителю ЦИСИ Института философии РАН, председателю Научно-координационного совета секции ФПСПиП Отделения общественных наук РАН, члену-корреспонденту РАН Лапину Н.И. на e-mail:lapini31@mail.ru 

 

Тел. для связи: +7 904 339 0403 (Р.Х. Салахутдинова); +7 911 841 9428 (А.В. Немировская)

 

            С уважением,

            Оргкомитет  конференции.