• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Сети города: люди, технологии, власти

М.: Новое литературное обозрение, 2021.

Статья
Dealing with Criminal Behavior: the Inaccuracy of the Quarantine Analogy

Levin S., Farina M., Lavazza A.

Criminal Law and Philosophy. 2021. P. 1-20.

Глава в книге
Testing Users’ Ability to Recognize Fake News in Three Countries. An Experimental Perspective

Vziatysheva V., Sinyavskaya Y., Porshnev A. et al.

In bk.: Social Computing and Social Media: Experience Design and Social Network Analysis. HCII 2021. Lecture Notes in Computer Science. Vol. 12774. Springer, Cham, 2021. P. 370-390.

Препринт
Cultural Modernisation And Film Industry: Naked Facts From IMDB

Violetta I. Korsunova, Olesya V. Volchenko.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2021

Виктор Лушин (New York University) о Unified Theory of Behavior

12 мая прошел очередной регулярный семинар в НУЛ СОН. Виктор Лушин -  докторант Нью-Йоркского Университета, рассказал о  United theory of behavior.
Эта теория объясняет как человеческие решения и намерения трансформируются в действия. Основы этой теории разрабатывались такими исследователями как Martin Fishbein, Albert Bandura, Harry Triandis и другими, далее они были развиты и формализованы в работах James Jaccard.

Виктор Лушин представил модель перехода  решений в действия с учетом влияния барьеров и посредников (barriers & facilitators). Он очень живо применял положения данной теории к объяснению рискового поведения подростков.

Поступки людей в значительной степени определяются заранее сформированными поведенческими намерениями (behavioral intentions). Как считают современные исследователи, вариативность поведенческих намерений более чем на 70% объясняется следующими факторами.



Для объяснения и измерения поведения людей определенной социальной группы, следует изучить детерминанты этого поведения. Каждый из классов факторов поведенческих намерений складывается из модальных салиентных компонентов (modal salient components), иными словами, из наиболее характерных для данной социальной группы компонентов. Например, поведенческие убеждения (behavioral beliefs) – это комплекс убеждений людей о позитивных и негативных последствиях данного поведения (так, в группе студентов колледжа могут быть распространёнными убеждения, что алкоголизация в юном возрасте помогает расслабиться, способствует чувству независимости от взрослых, вызывает тошноту и т.д.).

Каждое из таких убеждений можно оценить по двум параметрам: а) Expectancy(уверенность, что данное ожидаемое последствие действительно наступит, кратко – ожидаемость), б) Value (оценка важности и позитивности-негативности данного последствия, для краткости – сила последствий). Общее отношение к последствиям поведения называется Expectancy-Value Model.

После доклада Лушина продолжалось обсуждение теории и возможностей ее применения. Участникам семинара было интересно узнать, что факторы могут воздействовать на решения как единовременно, так и в разные точки времени, а в некоторых случаях барьер и посредник могут совпадать. Виктор Лушин не первый раз приезжает в СЛОН. Ведутся совместные исследования рискового поведения подростков, по итогам которых будут подготовлены публикации в международные журналы. 

Подготовила Анастасия Кузнецова