• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полевая кухня социолога

Студентка 4 курса факультета социологии Ксения Тенишева об участии в летней практике научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки».

О возможности пройти летнюю практику при Лаборатории я узнала, когда училась на первом курсе. Сразу загорелась этой идеей. Нам все очень красочно описали – сказали, что будет страшно, но интересно, а самое замечательное – мы сможем понять, что такое социология. Привлекло меня, правда, не это, а возможность получить какой-то новый опыт, посмотреть, как люди живут, открыть что-то новое для себя. Первая практика, на которой я побывала, прошла в Приозерском районе, в поселке Сосново.
Для меня все было интересным и новым – мы жили в большом доме, было много новых людей, с которыми мы быстро сдружились и сработались, я им благодарна – адаптироваться поначалу было тяжело.
«Культурный шок», о котором мы до этого читали в книжках, случился с нами. Нас в первый же день выгнали в поле на опросы, сказали – просто идите и разговаривайте с кем угодно, на какую хотите тему. Сначала барьер сложно преодолевался, тем более было совершенно непонятно – что мы делаем, зачем, какие цели-задачи? Но потом дело пошло – сами себе что-то придумали, начали искать каких-то мигрантов, дома… Все это было в полуигровой форме, потому что мы сами себе ставили какие-то цели. Потихоньку начали втягиваться, стало интересно, появилось осмысление.
Могу сказать, что в городе ничего такого бы не получилось – люди уже устали от опросов, постоянного маркетингового зондирования – звонят, пишут, пристают на улице. В области все по-другому – нет кучи исследовательских компаний, люди живут в закрытых сообществах, до которых социологи ещё не добрались. Им скучно – они уже обсудили и переобсудили все свои проблемы и новости, а тут появляется новый человек, которому все интересно и который готов слушать.
Кстати, интересно, что слово «социолог» они не знали, приходилось долго объяснять откуда ты такой странный – особенно это здорово на первом курсе, когда ты и сам со своей наукой «на вы». Сначала говорить с новым человеком тяжело, но потом, когда он разговаривается, проникается, ты получаешь награду - узнаешь что-то сокровенное о том, о чем и не спрашивал, и не догадывался.

Я три года участвовала в практике Лаборатории, но большинство моих воспоминаний и историй, конечно, связаны с первым годом, когда все было в новинку. У нас был проект, связанный с молодежью, мы искали молодежные субкультурные сообщества – панков, готов. Просто шли на улицы, искали компании. Сначала находили полтора человека в неделю, потом больше.
Было, конечно, страшно, но очень интересно. Самым главным местом притяжения, например, для нас была дискотека, о которой ходили всякие страшные слухи, какие, наверное, ходят обо всех поселковых дискотеках - о том, что там бьют приезжих и вообще творят всякие смертоубийства. Мы всё время испытывали искушение сходить туда, но одновременно было страшно, казалось, что ни к чему хорошему наше исследовательское любопытство нас не приведет.
Могу вспомнить, как у нас кто-то, и правда, спасался от гопников, вот такой адреналин. Меня, например, это настолько затянуло, что я, уезжая на две недели, осталась на полтора месяца.
Это чем-то напоминает игру в детективов – приезжаешь в незнакомое место, ищешь людей, разговариваешь с ними, собираешь информацию, анализируешь, узнаешь, как все на самом деле происходит.
Одновременно мы учились и исследовательским навыкам – составлять вопросники, создавать программу исследования. Тогда же мы прочли свои первые научные статьи на английском, это было не меньшим шоком – тебе дают огромную статью в 50 страниц и говорят, что нужно прочесть чуть ли не за пару дней.
Все вместе – эти статьи, обсуждения, исследования, которые мы делали, то, что мы все жили в одном большом доме, нам дало очень много. Даже не как социологам, а просто как людям. Надо было освоить правила общежития – иногда, например, приходилось спать втроем на двуспальной кровати. Очень многие, кто побывал на практике, потом рассказывали, что в полях научились готовить.

Автор: Ксения Тенишева

Опубликовано:  Вольтер, 2010


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.