О чем говорит статистика коррупционных нарушений в докладе Генпрокуратуры РФ?

1 сентября в передаче «Утренний разворот» на радио «Эхо Петербурга» Алена Александровна Вандышева дала комментарий к докладу Генпрокуратуры РФ о состоянии преступности и уровне коррупции в Петербурге.

О чем говорит статистика коррупционных нарушений в докладе Генпрокуратуры РФ?

Пока жители Петербурга заряжаются кофе и настраиваются на начало очередного рабочего дня, ведущие «Эха» – Виталий Дымарский и Александра Петровская вместе с экономическим обозревателем Дмитрием Прокофьевым – в передаче «Утренний разворот» обсуждают самые актуальные новости на текущий час.

В числе свежих поводов для обсуждений – недавний доклад Генпрокуратуры РФ о состоянии преступности. В частности, Санкт-Петербург оказался на 3-м месте в стране по числу мелких взяток (до 10 тыс. рублей). (Источник: Эхо Петербурга).

Заместитель декана Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения Алена Александровна Вандышева присоединилась к эфиру «Утреннего разворота» с комментарием к докладу:

В каком-то смысле данные доклада Генеральной прокуратуры говорят нам о том, что правоохранительные органы в Санкт-Петербурге лучше справляются с задачей выявления коррупционных нарушений. Кроме того, мы должны сопоставлять и численность населения: Санкт-Петербург, Ставропольский и Пермский край – это крупные по численности регионы.  Видимо, есть типичные схемы, которые проще раскрывать и находить нарушителей. Эти схемы используются регулярно, и мы видим непрерывный рост количества коррупционных нарушений. Почему это так? Потому что нельзя за отчётный период (в данном случае, за год) выявить меньше преступлений (и в частности, коррупционных преступлений), чем в предыдущем году – их должно быть больше. Это, своего рода, план, который нужно выполнить. Так работает палочная система. И с этой задачей правоохранительные органы справляются. Это не плохо. Неотвратимость наказания является столпом антикоррупционной деятельности. Опасность быть пойманным должна быть ощутимой, а выгоды от нарушений минимизироваться, только в этих условиях уровень коррупции может начать снижаться. Удалось ли нам достичь этого состояния? Без сомнения, на этот вопрос придётся дать отрицательный ответ. Мы видим в том же докладе, что среди выявленных коррупционных нарушений значительную долю –примерно треть – составляют взятки размером до 10 тысяч рублей. Я не хочу сказать, что на такие нарушения не нужно обращать внимания. Но это борьба с теми, кто не может дать отпор: низовой уровень коррупции, чиновники на низовых должностях, муниципальные служащие.

Вандышева Елена Александровна
Заместитель декана Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения

 

 Запись эфира доступна на YouTube-канале «Эхо Петербурга»: https://youtu.be/l2_62jIE0Qs