• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Российско-индийский "тандем" в оборонном сотрудничестве с Вьетнамом

Федоров Н. В.

В кн.: Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст. К 25-летию диалогового партнерства и 30-летию отношений России и АСЕАН. М.: МГИМО-Университет, 2022. С. 108-112.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Обращение к абитуриентам академического руководителя программы «Востоковедение» Марии Солощевой

Обращение к абитуриентам академического руководителя программы «Востоковедение» Марии Солощевой

Дорогие абитуриенты, уважаемые родители и все те, кто интересуется востоковедной программой ВШЭ в Санкт-Петербурге!

Как академический руководитель программы я рада приветствовать всех, кто заинтересован в получении востоковедного образования или ещё не принял решения, куда поступать, но думает о том, что востоковедение может быть тем направлением образования, которое сочетает в себе и романтику, и прагматизм, и заинтересованность в получении уникальных знаний.

Современное образование в России, как и во всем мире, переживает кризис, кризис роста. Мир меняется, меняются условия труда, меняется Политическая система мира, меняется культура, экономика перестаёт подчиняться привычным законам…

Вопрос, который в связи с этим сегодня задают и в России, и в Китае, и в США, и в Японии:

Как и чему учить новое поколение?

Что оно должно знать, что оно должно уметь?

Каким критериям должен соответствовать современный образованный человек?

Я попытаюсь представить нашу образовательную программу как ответ на эти вопросы.

В XXI веке многие страны Востока демонстрируют удивительную динамику не только экономического, но и культурного развития. Страны Востока становятся авангардом, лидером глобальных культурных преобразований. В то же время коллективный Запад остаётся крупнейшей экономикой и военной силой современного мира. В этом непростом динамичном балансе родился наш образовательный проект.

В качестве идеальной цели мы рассматриваем подготовку универсального специалиста, который не только имеет базовые знания по нескольким производственным и научным отраслям, но и способен быстро реагировать на потребности рынка труда, а главное, способен самостоятельно достраивать и реконструировать здание своего образования. В рамках нашего образовательного проекта Вы можете получить знания по широкому спектру предметов.

1.  Прежде всего, студент востоковедной программы НИУ ВШЭ СПб изучает 2 европейских и 2 восточных языка. Образовательный процесс идёт на русском и английском языках.Основной восточный язык студент нашего бакалавриата изучает все 5 лет обучения. В этом году основным восточным языком может быть арабский, китайский или японский.

Второй восточный язык мы рассматриваем как часть специальности наравне с первым восточным языком. 3-годичный курс второго восточного языка позволяет студенту получить не только вторую востоковедную специальность, но и перейти с уровня специалиста по конкретной стране (страноведа) на уровень регионального специалиста, а в определенных случаях – межрегионального. Дело в том, что только в нашем востоковедном проекте, наряду со вторым языком основного региона можно выбрать язык совершенно другого региона. К примеру, китаист может изучать вьетнамский, корейский, хинди, японский, или арабский, персидский, турецкий, иврит.Это, безусловно, ответ на вызов современной эпохи.

Одна из концепций нашего образования – дать студентам возможность проявить инициативу, интуицию, в определённом смысле даже предвидение. Студент-востоковед должен учиться чувствовать этот мир, гибко реагировать на происходящие в нем изменения и искать собственный путь, где он сможет использовать тот незаурядный багаж знаний, который он у нас получит.

Второй европейский язык (немецкий, французский или испанский, тоже по выбору) делают наше образование ещё более универсальным.


2. Наряду с лингвистической подготовкой мы ставим на второе место историческую, культурологическую, религиоведческую подготовку. Важное значение в востоковедном образовании имеет изучение отношений России со странами Востока, понимание того, что в этих отношениях является ценностью, а что влияет на них негативно. Все это – часть востоковедного образования.

3.  Ядро образовательной программы, состоящее в первую очередь из языковых и исторических дисциплин, составляет около 50% программы. Вторую половину образования представляют дисциплины по выбору студентов, которые могут специализироваться в таких областях как культурология, политология, экономика, социология и, конечно, традиционные филология и история стран изучаемого региона. У нас нет ни одного, если так можно выразиться, стандартного выпускника. Но их объединяет прекрасная языковая подготовка и глубокое знание стран и регионов изучаемых языков. Поэтому, поступая на нашу востоковедную программу, абитуриент может планировать дальнейшее развитие практически в любом образовательном пространстве.

Приобретая универсальный набор компетенций, за значительную их часть студенты несут личную ответственность, выбирая из большого разнообразия то, что соответствует их склонностям и способностям. Это и есть образование XXI века, когда ответственность за выбор содержания и, соответственно, за качество образования несут как преподаватели, так и студенты.

Более подробно я всегда готова рассказать о нашей программе на Днях открытых дверей, на которые с удовольствием приглашаю всех тех, кто хочет сделать правильный выбор своего жизненного пути.