• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Южнокорейская «молодежная культура» 1970-х и государственная политика модернизации

Ким Н. Н., Старшинов А. С.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2022. Т. 14. № 4. С. 373-388.

Глава в книге
Подход Рона Найвельда к «духовным упражнениям» в талмудическом иудаизме

Тимашов К. Н.

В кн.: Труды по иудаике. История и этнография. Выпуск 16. История и нематериальная культура евреев России и мира: Материалы международной научной конференции 24 апреля 2022. Вып. 17. СПб.: Петербургский институт иудаики, 2022. С. 45-51.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Студенческое научное общество Департамента востоковедения и африканистики провело научную конференцию

6 ноября состоялась I студенческая научная конференция "Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки: неравенство и многообразие".

Конференция прошла в дистанционном формате на онлайн-платформе Zoom, но это не помешало участникам и модераторам провести живые и интересные дискуссии. В конференции приняли участие более шестидесяти студентов бакалавриата и магистратуры из различных городов и даже стран. В числе участников были представители Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и других университетов.

На пленарном заседании участники и гости конференции могли прослушать интересную лекцию доцента Департамента востоковедения и африканистики Светланы Валентиновны Кривохиж "Мягкая сила" КНР: Концептуальные основы и практические инструменты".


Доклады участников были посвящены широкому кругу тем. На секции "История и антропология стран Азии и Африки", например, обсуждали приданое невесты в Южной Месопотамии 2 тыс.до н.э., занятия и образ жизни брахманских каст, проблему таизации этнических меньшиств в королевстве Таиланд и права айну. 

Участники секции "Культура и искусство стран Азии и Африки" беседовали о монструозности образа кошки в японском фольклоре, о торговле предметами искусства в Китае, о том, кто же такие мифические су‘бāн и тиннӣн, и о частных религиозных школах в Малайзии.

Участники самой многочисленной секции "Политика и экономика стран Азии и Африки" обсуждали множество острых актуальных тем: китайскую экспансию в Африке, влияние пандемии COVID-19 на ЮАР, панисламские движения на Ближнем Востоке и многое другое.

Соответсвие студенческих дискуссий высоким научным стандартам обеспечивали председатели панелей - преподаватели Департамента востоковедения и африканистики: Н.В.Григорьева, О.В.Климова, А.З.Карташян, Е.О.Старикова, А.М. Иванова, Н.В.Алферова, М.А.Солощева, Л.М.Исаев, В.В.Щепкин, Е.Д.Соболева, Р.Г.Мамедшахов.


Студенческое научное общество Департамента востоковедения и африканистики выражает благодарность всем участникам конференции и председателям панелей, а также выражает надежду на скорую встречу на будущих конференциях.