• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
КНР и моделирование «новой геополитической реальности» в Африке

Зеленев Е. И., Солощева М. А.

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2022. № 4. С. 41-59.

Глава в книге
Подход Рона Найвельда к «духовным упражнениям» в талмудическом иудаизме

Тимашов К. Н.

В кн.: Труды по иудаике. История и этнография. Выпуск 16. История и нематериальная культура евреев России и мира: Материалы международной научной конференции 24 апреля 2022. Вып. 17. СПб.: Петербургский институт иудаики, 2022. С. 45-51.

Востоковеды открывают «две сверхновые»

Востоковеды открывают «две сверхновые»
В Институте востоковедения и африканистики планируется открытие двух новых кафедр. Речь идет о подготовке востоковедов-экономистов, востоковедов-международников, востоковедов-политологов, а также востоковедов-социологов, религиоведов, культурологов и даже искусствоведов. Обо всем этом мы попросили рассказать директора Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Евгения Зеленева.

"Восточный вопрос, западоцентризм и современное востоковедение"

Во вторник, 25 апреля, в 18.30, в ауд. 703 (наб. канала Грибоедова, 123,) директор Института востоковедения и африканистики, доктор исторических наук, профессор Е.И.Зеленев проведет теоретический семинар на тему: "Восточный вопрос, западоцентризм и современное востоковедение". 

Третья научная конференция студентов иаспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки»

Третья научная конференция студентов иаспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки»
17-18 марта прошла Третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки», организованная Институтом востоковедения и Африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Студенческим научным обществом Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В рамках четырех секций: «История и антропология», «Культура и искусство»,«Литература и языки», а также «Политика и экономика» было представлено более 90 докладов по разным востоковедным тематикам.

Исследовательские работы студентов

Из линчного архива А. Комелевой
При поддержке СНО Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ СПБ состоялось обсуждение исследовательских работ студентов Кафедры ближневосточных и африканских исследований. Обсуждение проходило в формате конференции на арабском языке. Организаторами конференции выступили кандидат филологических наук, доцент и координатор языкового направления арабистика Р.Г. Мамедшахов, а также тьютор Ш. Хасен.

Лекция профессора В.А. Аракеловой "Специфические маркеры ближневосточной недогматической среды"

В четверг, 9-го марта, в 16:20 в аудитории 201 (наб. Канала Грибоедова) состоится лекция профессора Института востоковедения Российско-Армянского университета (Ереван) В.А. Аракеловой на тему "Специфические маркеры ближневосточной недогматической среды".

Лекция профессора Г.С. Асатряна "Этноязыковой ландшафт Южного Каспия"

В понедельник, 6-го марта, в 18.30 в аудитории 201 (наб. канала Грибоедова) состоится лекция профессора, директора Института Востоковедения Российско-Армянского университета (Ереван) Г.С. Асатряна на тему "Этноязыковой ландшафт Южного Каспия".

Стажировка в Израиле

Иван Верлатый в Тель-Авиве
Студенты кафедры ближневосточных и африканских исследований имеют возможность принять участие в годовой программе мобильности и отправиться на стажировку в Еврейский университет Иерусалима. О своем опыте обучения в Еврейском университете рассказывает студент 4 курса Иван Верлатый.

Арабский разговорный клуб. Встреча при поддержке Русско-арабского центра межпрофильного сотрудничества.

Из линчного архива А. Асалия
Комитет Ближнего Востока и Средней Азии Студенческого научного общества Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ СПб провел встречу в формате разговорного клуба при поддержке Русско-Арабского центра Межпрофильного сотрудничества. В мероприятии приняли участие носители языка и студенты.

Межрегиональные исследования: Израиль и Корея

Тимашов Константин Николаевич и Хохлова Анастасия
В выпуске №4 научного журнала «Азия и Африка сегодня» за 2022 год была опубликована статья «Израильско-южнокорейские отношения: вчера и сегодня», написанная старшим преподавателем Кафедры ближневосточных и африканских исследований Константином Николаевичем Тимашовым в соавторстве со студенткой 4 курса Анастасией Хохловой.

Сотрудники кафедры на XVII Конференции арабистов «Чтения И.М. Смилянской»

На конференции арабистов «Чтения И.М. Смилянской», которая ежегодно проходит в Институте востоковедения Российской академии наук,представили доклады старший преподаватель А.М. Иванова («Великие воительницы (и не только): женская доблесть и добродетель в средневековых арабских источниках») и профессор М.Ю.Илюшина («“Сердца эмиров закипали гневом...”: эмоциональная реакция как элемент политической культуры мамлюков Бурджи (конец XIV – начало XVI вв.)»).
Все новости