• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
Russia-Africa for Peace, Security and Development

Абрамова И. О., Amuhaya C. Ayuma, Degterev D. A. et al.

M.: National Review, 2023.

Глава в книге
‘Crossing the river by touching the stones’: China's leadership strategy in Eurasia

Krivokhizh S., Soboleva E.

In bk.: Regional Leadership in Post-Soviet Eurasia: The Strategies of Russia, China, and the European Union. L.: Routledge, 2023. P. 61-84.

Вклад студентов-востоковедов в создание доклада «Практики публичной дипломатии регионов России 2017-2021»: интервью со студенткой 5 курса Екатериной Мельниковой

Екатерина Мельникова, студентка 5 курса ОП "Востоковедение" НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Екатерина Мельникова, студентка 5 курса ОП "Востоковедение" НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Из личного архива Е.С. Мельниковой

 

На сайте Российского совета по международным делам опубликован доклад «Практики публичной дипломатии регионов России 2017 -2021». Одним из авторов доклада выступила студентка 5 курса образовательной программы «Востоковедение» Екатерина Мельникова. Мы расспросили Екатерину о ее опыте участия в этом проекте.

 

Катя, как вы оказались в проекте?

О том, что руководитель исследования Наталья Валерьевна Бурлинова ищет ассистента для нового проекта, связанного с публичной дипломатией, мне рассказала ее коллега - Ульяна Артамонова, младший научный сотрудник ИМЭМО РАН. В тот период я как раз начала интересоваться научными исследованиями, в частности, занималась изучением цифровой дипломатии Китая под руководством Светланы Валентиновны Кривохиж. Предложение поработать в проекте, который близок к теме моих научных интересов, показалось очень заманчивым, и я не раздумывая связалась с его руководителем. После небольшого личного собеседования я была принята в команду. Кстати с Ульяной Артамоновой, которая рассказала мне об этом проекте, я познакомилась на Форуме цифровой дипломатии, куда мне посоветовала подать заявку Светлана Валентиновна. Так что в моем случае, можно сказать, что сработал нетворкинг.

Какова основная идея доклада? На чем базируется исследование?

Цель исследования состояла в комплексной оценке российских регионов с точки зрения их роли и степени участия в развитии целостной системы публичной дипломатии России. То есть мы стремились посмотреть, как каждый регион участвует в публичной дипломатии России, какие практики использует и насколько активно это делает. В основу исследования легла обширная источниковая база: более 1000 проектов. Информацию о проектах мы добывали на сайтах и в базах данных крупнейших грантооператоров России, таких как Фонд Президентских грантов и Фонд Горчакова. Кроме того, мы провели контент-анализ сайтов исполнительных органов власти регионов. Исследование позволило оценить в целом ситуацию в области публичной дипломатии, выявить драйвера и существующие проблемы.

Как проходила работа над докладом? Какие у вас впечатления от процесса?

Я принимала участие в сборе и обработке информации, готовила визуальные материалы. Очень пригодились навыки работы с данными, которые я получила в рамках НУГ «Медиа и политика в странах Востока».

Данный этап работы был завершен за полгода, а всего работа над исследованием продолжалась почти год. Вся работа велась онлайн, только иногда мы созванивались с коллегами для коллективных обсуждений. В целом, мне очень повезло получить опыт работы в дружной команде под руководством опытных исследователей Н. Бурлиновой и В. Табак.

Работа в таком масштабном исследовании дала возможность посмотреть, как реализуется крупный проект на всех этапах - от задумки и обсуждения стратегии до публикации доклада. Я также смогла побывать на презентации доклада в РСМД и понаблюдать за развитием дискуссии, участие в которой приняли принимали сотрудники МИДа, Россотрудничества, эксперты-международники и представители регионов.