• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Наследие и управление наследием в странах АСЕАН: национальные, трансграничные и региональные подходы

Григорьева Н. В.

В кн.: АСЕАН на пути интеграции: достижения, вызовы, дилеммы. М.: Аспект Пресс, 2023. Гл. 20. С. 549-567.

Глава в книге
‘Crossing the river by touching the stones’: China's leadership strategy in Eurasia

Krivokhizh S., Soboleva E.

In bk.: Regional Leadership in Post-Soviet Eurasia: The Strategies of Russia, China, and the European Union. L.: Routledge, 2023. P. 61-84.

Книга
Russia-Africa for Peace, Security and Development

Абрамова И. О., Amuhaya C. Ayuma, Degterev D. A. et al.

M.: National Review, 2023.

Статья
Аккаунты китайских посольств в социальных сетях как инструмент цифровой дипломатии КНР в Африке

Кравцов К. С., Соболева Е. Д.

Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2023. № 4. С. 3-22.

Статья
КНР и борьба за дискурсивную гегемонию: роль стратегических нарративов

Кривохиж С. В., Соболева Е. Д.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2023. Т. 18. № 2. С. 178-192.

Статья
КНР и моделирование «новой геополитической реальности» в Африке

Зеленев Е. И., Солощева М. А.

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2022. Т. 15. № 4. С. 41-59.

Статья
Луна, солнце и звезды во вьетнамских народных песнях

Старикова Е. О.

Вьетнамские исследования. 2023. Т. 7. № 1. С. 82-94.

Статья
Novel “The Palace of Illusions” (2008) by Chitra Banerjee Divakaruni as an Example of Cross-cultural Hybridization

Maretina K. A.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 13. Востоковедение. Африканистика. 2022. Vol. 14. No. 4. P. 667-678.

Статья
Инициатива «Пояс и Путь» на Ближнем Востоке: взгляд СМИ Китая и Саудовской Аравии

Комелева А. К., Кравцов К. С., Соболева Е. Д.

Вестник Томского государственного университета. 2023. № 488. С. 156-164.

Статья
ШОС через призму китайских СМИ: анализ публикаций в «Жэньминь Жибао» и «Хуаньцю Шибао»

Кривохиж С. В., Соболева Е. Д., Мельникова Е. С.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2023. Т. 23. № 1. С. 105-115.

Дискурсивная сила КНР в фокусе внимания сотрудников кафедры

9-11 ноября 2022 г. Светлана Кривохиж и Елена Соболева, доценты кафедры исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии, выступили соорганизаторами и модераторами секции «Дискурсивная сила КНР: нарративы и каналы распространения» на Первом Санкт-Петербургском конгрессе исследователей международных отношений, который проходил на Факультете международных отношений СПбГУ.

Дискурсивная сила КНР в фокусе внимания сотрудников кафедры

Фото из архива Е.Д. Соболевой и С.В. Кривохиж

Мы попросили Елену и Светлану рассказать о том, почему именно эта тематика была ими выбрана для участия в конгрессе, в чем ее актуальность и какие доклады были представлены на секции.

Организация секции по дискурсивной силе КНР стала логичным продолжением исследовательской работы в рамках научно-учебной группы (НУГ) «Медиа и политика в странах Востока», которая с 2021 г. работает при Институте (до сентября 2022 г. – Департаменте) востоковедения и африканистики. В рамках НУГ мы фокусировались на изучении материалов СМИ, смотрели, как медиа стран Востока пишут про другие страны и международные отношения, как они видят реальность, какие дают оценки. Большая часть исследований была посвящена именно КНР. Изучение дискурса позволило решить сразу несколько исследовательских задач. Во-первых, мы выявили, как подконтрольные КПК СМИ конструируют внешнеполитическую реальность, какие дискурсивные практики используют и почему. Во-вторых, мы смогли лучше понять социально-политические процессы в этой стране, например, практики легитимации власти и конструирования национальной и государственной идентичности. Выбор такой темы позволил нам поработать с источниками, которые относительно легко доступны, что особенно актуально сейчас, когда полевую работу в Китае провести проблематично.

Кроме непосредственно исследовательской работы, мы проводили научные семинары, на которых выступали ведущие ученые, специализирующиеся на изучении дискурса, и поняли, что тема интересна и востребована, причем вовлекать в исследование можно не только СМИ, но и социальные сети и другие доступные тексты, например, школьные учебники. Так возникла идея собрать группу экспертов, которые бы могли обсудить дискурсивные практики КНР во всем их разнообразии.

В итоге секция объединила группу экспертов по современному Китаю из ведущих университетов России. Игорь Денисов, старший научный сотрудник МГИМО МИД России, задал тон дискуссии, представив доклад о концепции «дискурсивной силы» во внешней политике КНР. Следующие две презентации были посвящены нарративам в китайских СМИ. Наш совместный доклад был посвящен тому, как вопросы внешнеполитической повестки освещаются в СМИ КНР, а Леонид Ковачич из МИА "Россия Сегодня" сравнил внешнеполитические нарративы в китайских и российских медиа. Далее были представлены результаты анализа китайских социальных сетей. Так, преподаватель МГЛУ Анна Челнокова-Щейка рассказала о конструировании образа России в китайской социальной сети "Доуинь", а старший преподаватель РУДН Евгения Журавлева представила исследование о продвижении традиционной китайской культуры в социальных медиа. Секцию закрывала презентация доцента СПбГУ Полины Рысаковой, которая была посвящена изменениям исторического нарратива в китайских школьных учебниках. Все доклады были с интересом приняты аудиторией и вызвали оживленные дискуссии, поэтому заседание секции продолжалось два с половиной часа вместо запланированных двух.