• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Базари и политическая борьба в Иране (на примере Организации муджахединов иранского народа - ОМИН)

Алексеев А. К.

В кн.: XXX Международный Конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки: К 150-летию академика В. В. Бартольда (1869-1930). Т. 1. СПб.: Студия НП-Принт, 2019. Гл. 4.1. С. 169-170.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

1-й Всероссийский конкурс арабского языка прошел в НИУ ВШЭ

13 декабря 2018 года НИУ ВШЭ принимал участников 1-го Всероссийского конкурса арабского языка.

Конкурс был организован по инициативе Департамента востоковедения и африканистики Факультета социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, возглавляемого профессором Евгением Зеленевым, при поддержке и организационном участии Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Посольства Катара в РФ и посвящен перекрестному Году культуры Катара и России (2018), а также 30-летней годовщине установления дипломатических отношений между государствами.

С приветственным словом к участникам и организаторам конкурса обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар в Российской Федерации Фахд бен Мохаммед аль-Аттыйя. Его Превосходительство господин Посол дал высокую оценку тому вниманию, которое уделяется изучению арабского языка в вузах Российской Федерации и подчеркнул, что конкурс стал значительным событием в развитии культурных связей между Россией и Катаром, а также пожелал участникам конкурса дальнейших успехов в изучении арабского языка!

В состав высокого жюри конкурса, возглавляемого Полномочным Министром Посольства Государства Катар в РФ господином Валидом Мохдом Алемади, вошли представители вузов – участников конкурса: Зеленев Евгений Ильич (Департамент востоковедения и африканистики Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ), Билык Ирина Евгеньевна (РГГУ), Пантюхин Николай Янович (МГИМО(У) МИД РФ), Лебедев Владимир Васильевич (ИСАА при МГУ ИМ. М. В. Ломоносова), Тикаев Гусейн Гаджиибрагимович (ДГУ), Чупрыгин Андрей Владимирович (Школа востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ), заместитель директора департамента Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки МИД РФ Панов Андрей Леонидович, заместитель директора департамента Африки Озеров Олег Борисович и ведущий научный сотрудник отдела истории Востока Института востоковедения РАН Беляков Владимир Владимирович.

12

Участники конкурса (в основном, студенты магистратуры и аспирантуры), представляющие ведущие вузы и центры России по подготовке арабистов – РГГУ, МГИМО, ИСАА при МГУ, СПбГУ, ДГУ, Школу языков Дени Ирсанова (г. Грозный), ДГУ, КФУ, РУДН и БКПУ, приняли участие в 4-х этапах конкурса (письменный тест, декламация стихотворения арабского автора, ответы на вопросы жюри и устное сообщение на одну из предложенных тем) и продемонстрировали высокий уровень подготовки по арабскому языку: члены жюри отметили, что время конкурса пролетело незаметно – настолько увлекательными были выступления участников! Особенно проникновенно звучали стихи арабских поэтов в исполнении конкурсантов.

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге на конкурсе представили выпускница Факультета социальных наук и востоковедения 2018-го года  Элина Васильева, вошедшая в пятерку сильнейших конкурсантов, и студент 3 курса ОП «Востоковедение» Никита Проценко, занявший 7-е место в десятке лучших  участников.
34

Поздравляем победителей и наших участников конкурса! Все конкурсанты получили памятные сувениры от посольства Катара, а трое победителей – гранты на годовую стажировку в Университете Катара!

В заключительном слове господин Валид Мохд Алемади и руководитель ДВА профессор Евгений Зеленев, председатель оргкомитета конкурса, поздравили участников, членов жюри и организаторов с успехом 1-го Всероссийского конкурса арабского языка и выразили уверенность в том, что конкурс станет ежегодным и привлечет участников из еще большего количества вузов России.

Департамент востоковедения и африканистики благодарит Посольство Государства Катар в РФ и коллег из НИУ ВШЭ за содействие в организации и проведении конкурса.