• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 190068  г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

Телефон: 8(812)644-59-11*61289

Email: asian_african_studies@list.ru

Руководство
Руководитель департамента Зеленев Евгений Ильич

Состоялась I Молодежная международная конференция «Методы точных наук в востоковедении»

Состоялась I Молодежная международная конференция «Методы точных наук в востоковедении»

 

10–11 ноября 2015 года в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялась I Mолодежная международная научная конференция  «Методы точных наук в востоковедении», организованная Центром азиатских и африканских исследований совместно с Департаментом востоковедения и африканистики. В конференции приняли участие отечественные и иностранные ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Армении и Германии, а также студенты и аспиранты российских и иностранных ВУЗов.

Участники пленарного заседания «Точные науки в востоковедении: методы и подходы» обсудили особенности и проблемы применения методов точных наук в различных областях гуманитарных исследований. Модерировал дискуссию руководитель Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, директор Центра азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ, профессор Е.И. Зеленев совместно с заведующей Лабораторией интернет-исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Е.Ю. Кольцовой. Ученые из Департамента прикладной математики и бизнес-информатики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Т.А. Алексеева и Е.В. Кудряшова представили доклад о теории динамических систем в гуманитарных исследованиях, подготовленный совместно с профессором, деканом Математико-механического факультета СПБГУ, член-корреспондентом РАН Г.А. Леоновым и доцентом СПбГУ Н.В. Кузнецовым. Профессор, заведующий кафедрой африканистики Восточного факультета СПБГУ А.Ю. Желтов рассказал о применении точных наук в изучении языков.

В рамках пленарного заседания было проведено два мастер-класса. Первый был подготовлен сотрудниками Института проблем машиноведения РАН, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета А.Е. Городецким и В.Ю. Зиняковым. В его основу были положены материалы по исследованию и разработке математических методов и программно-аппаратных средств распознавания двухмерных изображений с частично утраченными фрагментами на материальных носителях в наследии культур Азии. Второй мастер-класс, подготовленный научными сотруниками Лаборатории интернет-исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург С.Н. Кольцовым и Е.Ю. Кольцовой, был посвящен автоматизированному анализу текстов в востоковедении на материале китайского и арабского языков.

На сессии «Методы точных наук и анализ информации в интернет-пространстве в контексте использования редких языков» слушатели и участники конференции узнали о проведении современных корпусных исследований на материале восточных языков, о возможностях компьютерных обработок текстовой информации и ее применении в различных исследованиях. В рамках сессии «Методы точных наук в изучении истории и культур народов Азии и Африки» были представлены доклады молодых исследователей по вопросам применения методов точных наук в исторических исследованиях, изучении археологических артефактов, живописи и фольклора.

Участники конференции отметили актуальность и практическое значение взаимодействия сфер точных наук и востоковедения в контексте культурно-исторических процессов, а также большое количество совместных докладов представителей гуманитарного и технического направлений.