• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
К этимологии названия блюда няня в свете ирано-финно-угорских контактов и древний способ приготовления аналогичных блюд

Амбарцумян А. А.

В кн.: XXX Международный Конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки: К 150-летию академика В. В. Бартольда (1869-1930). Т. 1. СПб.: Студия НП-Принт, 2019. С. 171-172.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Cостоялась международная научная конференция «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире»

9-10 октября 2015 года в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялась международная научная конференция «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире», организованная Центром азиатских и африканских исследований совместно с Департаментом востоковедения и африканистики. В конференции приняли участие отечественные и иностранные ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Армении, Турции, Южной Африки, Южной Кореи, а также студенты и аспиранты ВУЗов Санкт-Петербурга.

На пленарном заседании профессора А.Н. Поддьяков, Л.Г. Ионин, Е.И. Зеленев из НИУ ВШЭ и Gerrit Olivier из Университета Претории обсудили развитие теоретических и практических подходов к изучению расовых, этнических, конфессиональных и других меньшинств и конфликтов в социологии, психологии, философии и политологии.

На последующих сессиях слушатели узнали о современном положении и участии меньшинств в политической и социально-экономический жизни ряда стран Востока – курдов в Турции, зейдитов в Йемене, йезидов в Ираке и корейцев в Японии. Профессора из Южно-Африканской Республики Gerrit Olivier и Deon Geldenhuys представили доклады о дискриминации на расовой и этнической почве в ЮАР после окончания политики апартеида и возможности создания так называемой «культурной автономии». О политике Республики Кореи по привлечению трудовых мигрантов рассказал профессор Корейского Политехнического Университета Сан Чул Пака. Профессор Ваге Бояджян из Национальной академии наук Армении представил результаты своих полевых исследований этнических меньшинств в Белуджистане, регионе на востоке Ирана.

Значительная часть докладов на конференции была посвящена роли меньшинств в формировании и развитии процессов турбулентности в странах Ближнего Востока в контексте анализа явлений «Арабской весны» и функционирования Исламского государства (ИГИЛ), признанного в большинстве стран мира террористической организацией. В частности, профессор НИУ ВШЭ А.В. Коротаев представил концепции «суперкритического явления» и «глобального фазового периода» в контексте событий 2011 года на Арабском востоке.

Тема конференции отражает проблематику исследований в рамках научного проекта Центра азиатских и африканских исследований – «Меньшинство и Большинство в азиатско-африканском ареале: «этичность» vs «эффективность» в контексте социо-культурного взаимодействия». Участники конференции отметили актуальность и практическую значимость обсуждаемых проблем в контексте общественно-политических процессов, разворачивающихся в современном мире, и выразили заинтересованность в организации подобных конференций на регулярной основе.

По итогам конференции планируется опубликовать серии материалов в научных изданиях, в частности «Азия и Африка сегодня», «Санкт-Петербургский ежегодник азиатских и африканских исследований» (St. Petersburg Annual of Asian and African Studies), а также средствах массовой информации.