• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 190068  г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

Телефон: 8(812)644-59-11*61289

Email: asian_african_studies@list.ru

Руководство
Руководитель департамента Зеленев Евгений Ильич
Статья
Decentralization in Libya after the Arab Spring

Issaev L., Zakharov A.

Middle East Policy. 2020. Vol. 27. No. 1. P. 56-70.

Глава в книге
От «красных людей» к «соседнему государству»: Мацудайра Саданобу и Россия

Щепкин В. В.

В кн.: История и культура Японии. Вып.12. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. С. 371-384.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Научный семинар «История восточных цивилизаций: концепция и ее критика»

15 апреля 2015г. Департамент востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург совместно с Центром азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ провел научный семинар «История восточных цивилизаций: концепция и ее критика».

В рамках работы семинара Н.В. Григорьева, доцент Департамента востоковедения и африканистики, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований, сделала доклад «Древние цивилизации Юго-Восточной Азии».

В начале своего выступления Н.В.Григорьева предложила собственное определение понятия «цивилизация» применительно к региону древней Юго-Восточной Азии. Под термином «цивилизация» было предложено понимать устойчивую систему характерных элементов культуры (в широком смысле), локализованную во времени и в пространстве, и обладающую влиянием за пределы этой локализации – как в пространственном, так и во временном плане. В древней Юго-Восточной Азии было предложено выделить две цивилизации или «широких культурных зоны»: культура юэ (вьет) и индуистско-буддийская цивилизация, более характерная для южных районов региона. В контексте заявленной темы были представлены и прокомментированы наиболее характерные артефакты и памятники каждой из цивилизаций. В заключительной части выступления было показано, как элементы и символы древних цивилизаций сохраняются в современной культуре народов Юго-Восточной Азии, используются в конструировании современных идентичностей и политическом дискурсе.

Участники семинара приняли активное участие в обсуждении доклада. В дискуссии участвовали профессор С.А. Французов, профессор Е.И.Зеленев, профессор М.Ю Илюшина, доцент А.В Образцов, старший преподаватель М.А. Солощева. Ключевыми вопросами последующей дискуссии стали понятие "цивилизация" и проблемы, касающиеся типологии цивилизационного развития древних обществ Восточной Азии и Ближнего Востока. В выступлениях прозвучали идеи о необходимости углубленного изучения ранних письменных памятников народов Востока, истоков религиозного самосознания у представителей локальных культур, предлагались альтернативные определения понятия «цивилизация», вызвавшие вопросы и комментарии . Научная дискуссия привела к более широкому обсуждению задач нового курса «История восточных цивилизаций», который будет преподаваться в следующем учебном году группой профессоров Департамента востоковедения и африканистики.