• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Russian-Iranian Economic Interests in Syria (Part 2)

Issaev L., Azizi H.

Asia and Africa today. 2019. No. 9. P. 11-17.

Глава в книге
Глаголы начинания в современном арабском литературном языке

Мамедшахов Р. Г.

В кн.: Сборник статей к 85-летию В. С. Храковского. Издательский дом ЯСК, 2019. С. 330-348.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

О департаменте

Многие помнят начало баллады Редьярда Киплинга: "О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут...", но часто забывают продолжение "...Но нет Востока, и Запада нет…". К изучению мира в целом, как неизбежного единства Востока и Запада, востоковедение пришло в середине ХХ века, столкнувшись с новыми вызовами эпохи глобализации. Уникальность российской востоковедной школы состоит в том, что предмет исследования находится не только вне, но и внутри самой России. Другими словами, Россия сама отчасти Восток. То, что для востоковедов других стран являлось изучением экзотического "иного", для российских ученых было и путем самопознания.
    
В силу специфики востоковедного научного знания, современный востоковед должен обладать широчайшим кругозором, владеть методиками исследований, которые применяются в лингвистике и истории, экономике и международных отношениях, социологии и юриспруденции, культурологии, искусствоведении, этнографии, математике и многих других науках. Быть современным востоковедом, значит быть отчасти энциклопедистом, отчасти полиглотом, отчасти дипломатом, безусловно, романтиком и, конечно, настоящим профессионалом — разносторонним, глубоким знатоком стран и народов, языки которых он изучил. Миссия востоковеда — строить мосты, а не стены. Хрупкость нашего мира не терпит разобщенности, и лишь знание указывает дорогу к взаимопониманию. Не случайно один из политиков прошлого мудро заметил: "Восток — это профессия". Добавим, чрезвычайно востребованная профессия!

Именно поэтому в 2014 году в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге был открыт Департамент востоковедения и африканистики. Программа подготовки востоковедов стремится вобрать в себя лучшие традиции петербургской востоковедной школы в сочетании с новейшими достижениями науки о Востоке и социо-гуманитарного знания в целом. Реализацию учебного плана программы "Востоковедение и африканистика" обеспечивает уникальный педагогический коллектив профессиональных востоковедов. Образовательный процесс строится на тесном взаимодействии с другими факультетами петербургского кампуса НИУ ВШЭ, а также Школой востоковедения НИУ ВШЭ в Москве.