• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

До 10 декабря (включительно) открыт прием заявок и документов для участия в стажировке в Школе актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС «Карамзинские стипендии – 2022»

Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Школа актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) РАНХиГС объявляют конкурс на научно-исследовательскую стажировку в ШАГИ.

Программа стажировки направлена на поддержку академической мобильности, интеграцию молодых российских ученых и исследователей в международное научное сообщество с целью расширения и активизации их профессиональных связей и контактов, обмена опытом и сотрудничества в области гуманитарных и общественных наук.

Цели и задачи конкурса:

1. Конкурс проводится для отбора и приглашения на временную работу (6 месяцев) молодых ученых, которые должны стать участниками коллективных научных проектов, реализуемых в ШАГИ. Список проектов для работы приглашенных исследователей см. ниже.

2. Программа адресована кандидатам наук (или PhD), а также аспирантам, завершающим работу над кандидатской диссертацией.

3. Цель программы - предоставить молодым исследователям возможность в ключевой фазе их работы провести полгода в одном из ведущих научных центров Москвы, с которым эти исследователи сохранят связь и в будущем.

Структура индивидуального гранта.

Грант Фонда Михаила Прохорова включает в себя:

1. Материальная поддержка в размере 325 700 рублей (без учета подоходного налога).

Оргвзнос для оплаты координационной и др. поддержки.

Срок стажировки 6 месяцев. (10 грантов).

Принять участие в ней могут кандидаты наук (или PhD) и аспиранты, завершающие работу над кандидатской диссертацией. В течение 6 месяцев 2022 года они как приглашенные исследователи будут работать в ШАГИ.
В конкурсе могут принять участие:

- граждане и/или налоговые резиденты РФ;

- не старше 45 лет;

- имеющие кандидатскую степень или PhD (желательно, чтобы диссертация была защищена не ранее 2018 года);

- аспиранты второго или третьего года обучения, опубликовавшие статьи в академических изданиях или завершающие работу над диссертацией;

- обладающие опытом исследовательской работы по теме, близкой к теме одного из проектов ШАГИ;

- имеющие возможность провести шесть месяцев 2022 календарного года в Москве с отрывом от основного места работы;

- владеющие английским языком в объеме, необходимом для профессионального общения (чтение научной литературы, устное общение с коллегами, научная корреспонденция, подготовка докладов и статей);

- приветствуется знание других иностранных языков.

Стипендиаты прошлых лет могут принимать участие в конкурсе «Карамзинские стипендии - 2022», однако получить приглашение на повторную стажировку можно не более одного раза.

Важным фактором при отборе кандидатов является наличие научных публикаций в международных реферируемых журналах и опыт участия в коллективных международных научных проектах.

Список документов, необходимых для участия в конкурсе:

1. Мотивационное письмо в свободной форме, включающее видение кандидатом своей дальнейшей научной карьеры, совместимость участия в данном проекте с другими текущими обязательствами кандидата (научные проекты, преподавание и др.) как с точки зрения тематики, так и с точки зрения рабочей нагрузки.

2. CV (краткое резюме и список научных публикаций).

3. Описание планируемого исследования: индивидуальный проект должен вписываться в общую тему коллективного проекта, на участие в котором претендует кандидат.

4. Не менее одной опубликованной научной работы (предпочтительно по теме, близкой к теме коллективного проекта), дающей адекватное представление о научном уровне кандидата; начинающие исследователи могут предоставить аналогичный по объему фрагмент диссертационного исследования (главу).

5. Рекомендательное письмо от исследователя, знакомого с работами кандидата и, предпочтительно, занимающегося проблемами, близкими к теме реализуемого проекта.

6. Копия диплома кандидата наук (или PhD) или удостоверение аспиранта.

7. Копия российского общегражданского паспорта (первая страница и страница с пропиской).

8. Факультативно: отзыв научного руководителя (заведующего кафедрой) о работе соискателя.

Параметры мотивационного письма и описания планируемого исследования должны соответствовать требованиями, предъявляемыми к кандидатам по конкретным проектам (см. ниже).

 Список проектов для работы приглашенных исследователей в 2022 году:

  • Исторический контекст и литературный канон в интерпретации античных и средневековых текстов. Руководитель проекта: Гринцер Н.П.
  • Продуктивные и ошибочные стратегии теоретической работы в современной психологии. Руководитель проекта: Спиридонов В.Ф.
  • Конструирование смыслов в вербальных, визуальных и акциональных формах культуры. Руководитель проекта: Неклюдов С. Ю.
  • Медиатизация перформативных искусств: эстетика, новая материальность, зрительская культура. Руководитель проекта: Лидерман Ю.Г.
  • Память и история в условиях цифровых медиа: фольклорные тексты и внеинституциональные практики. Руководитель проекта: Петров Н.В.
  • Историческая реконструкция образов и нарративов на материале классических восточных текстов и их культурная рецепция. Руководитель проекта Худяков Д.А.
  • Художественный и исторический нарратив в XIV-XXI вв.: взаимодополнение и взаимоотталкивание. Руководитель проекта: Ершова И.В.
  • Структура власти средневековой Руси в зеркале языка. Руководитель проекта: Успенский Ф.Б.
  • Проблемы биографического нарратива в источниках личного происхождения и в исследованиях XVII-XXI вв. Руководитель проекта: Неклюдова М.С.

Заявки и документы на конкурс принимаются по электронной почте karamzinefellowship@gmail.com до 10 декабря 2021 года (включительно).

Конкурсная документация:

Контакты организаторов:

Описания проектов и более подробная информация о конкурсе на странице проекта на сайте фонда.