• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

До 31 октября (включительно) открыт прием заявок на Конкурс на соискание XIX Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского

Открыт приём заявок на XIX Национальную экологическую премию имени В.И. Вернадского.

Цель Конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» – выявление и популяризация реализованных проектов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения, развития новых технологий в промышленности и энергетике, внедрения наилучших доступных технологий, формирования экологической культуры и развития экологического образования в интересах устойчивого развития на основе идей академика В.И. Вернадского и целей в области устойчивого развития ООН.

Номинации отражают цели устойчивого развития:

1. «Наука в интересах устойчивого развития»;
К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов (вузы, индивидуальные исследователи, коллективы учёных, НКО), направленных на получение и внедрение передовых «зелёных» технологий;
2. «Устойчивая энергия»;
К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов (частные и государственные компании, НКО, государственные органы и т. п.), направленных на получение энергии в соответствии с принципами устойчивого развития и циклической экономики, а также на «экологизацию» существующих способов добычи, хранения, передачи и использования энергии;
3. «Устойчивое производство и потребление»;
К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов (представители крупного бизнеса), направленных на приведение операционной деятельности компании в соответствие с принципами устойчивого развития и циклической экономики;
4. «Устойчивые города»;
К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов, направленных на улучшение городской среды и инфраструктуры (устройство и благоустройство парковых зон, рекультивация заброшенных территорий, внедрение в город экологичных видов транспорта, устройство велопарковок, велодорожек и т.п.);
5. «Сохранение экосистем и биоразнообразия»;
К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов, направленных на сохранение отдельных видов и целых экосистем (центры спасения животных, приюты для животных, заповедники, резерваты и т.п.). Необходимо предоставить количественные результаты работы проекта (количество спасённых представителей вида, защищённых га площади, рекультивированных га природных территории и т.п.);
6. «Просвещение как путь к устойчивому развитию»;
К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов (частные лица, учреждения высшего образования и культуры, государственные и частные компании, органы государственной власти, НКО и т. д.), просветительская деятельность которых направлена на аудиторию более 1000 человек. Необходимо предоставить подтверждение охвата не менее 1000 человек.
7. «Стартап: вузы как центры создания инноваций для промышленности»;
К участию в данной номинации приглашаются авторы проектов, (студенты, научные сотрудники, молодые специалисты – научный кадровый резерв страны) разрабатывающие и внедряющие природоохранные и энергоэффективные технологии в производство.
8. «Вклад СМИ в устойчивое развитие»;
К участию в данной номинации приглашаются СМИ (включая интернет-СМИ и блоги), которые реализовали собственный проект в области устойчивого развития (запустили экоакцию, провели просветительскую кампанию и т.п.) или деятельность которых напрямую связана с темами, которые затрагиваются ЦУР с вовлечением не менее 1000 человек.
9. «Детско-юношеская экологическая премия» (для детей и подростков от 6 до 18 лет).
К участию в данной номинации приглашаются дети и подростки в возрасте от 6 до 18 лет, реализовавшие собственный экологический проект. Автор проекта может привлекать к своей деятельность неограниченное число единомышленников любого возраста. Представленный экологический проект должен иметь значимый материальный результат, исследовательские и реферативные работы к участию в конкурсе не принимаются.

Кто может принять участие?

  • К участию в Конкурсе допускаются проекты (работы) физических и юридических лиц (зарегистрированных на территории Российской Федерации), групп физических лиц (авторских коллективов), государственных структур.
  • Состав группы физических лиц не должен превышать 10 человек.
  • От одного участника принимается не более одного проекта.
  • Участник не может предоставлять проект одновременно по двум и более номинациям.
  • К участию в Конкурсе допускаются только проекты, практическая реализация которых началась не более пяти лет назад. Необходимо предоставить показатели развития проекта в динамике.
  • К участию в Конкурсе не допускаются реферативные и теоретические исследовательские работы, научные статьи, монографии, учебники и учебные пособия (без внедрения в процесс образования), диссертации, доклады и тезисы научных сообщений на конференциях и симпозиумах.

Для участия необходимо отправить заявку до 31 октября 2021 года (включительно).

•описание проекта;

•презентацию.

  • Ответственность за достоверность информации, указанной в заявке, несет заявитель.
  • При необходимости жюри и оргкомитет Конкурса могут запрашивать дополнительную информацию у участников Конкурса.
  • Отправляя заявку на участие в Конкурсе, заявитель соглашается на обработку и хранение предоставляемых данных, включая персональные.


Конкурсная документация:

положение о конкурсе_экологическая премия (PDF, 230 Кб) 


Контакты организаторов:

Оргкомитет Конкурса:  +7 (495) 953-72-77 ; ecopremia@yandex.ru.

Подробная информация на сайте конкурса.