• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

До 1 декабря (включительно) открыт прием заявок на XI конкурс научно-популярных статей «Био/Мол/Текст» — 2021/22

«Биомолекула» проводит 11-й конкурс научно-популярных статей «Био/Мол/Текст» — 2021/22.

Конкурс «Био/Мол/Текст» проводится уже более 10 лет, предоставляя возможность талантливым популяризаторам науки интересно рассказать, красиво нарисовать или креативно снять что-нибудь на свою любимую тему. Этот конкурс — уникальный шанс раскрыть свои безграничные способности и показать их профессиональной и заинтересованной аудитории.

В этот раз в качестве спецноминации выступит тема «Биофизика», судить которую будет Фазоил Иноятович Атауллаханов — российский биофизик, чьи работы по изучению свертываемости крови, метаболизма эритроцитов и организации деления клеток стали классическими.

Продолжит свою работу и стартовавшая год назад номинация «Академия & бизнес». Также мы презентуем два новых спецприза: «Огненный дебют» для тех, кто решится представить на конкурс свою первую научно-популярную статью, и Honoris causa — приз для наиболее продуктивных авторов по результатам этого и предыдущих конкурсов.

Одна из главных миссий «Биомолекулы» — открывать дорогу в научпоп новым авторам, а уже зрелым творцам предоставлять всё новые и новые пути для саморазвития. Для этого мы уже больше десяти лет проводим научно-популярный конкурс «Био/Мол/Текст». Каждому участнику, прошедшему первичный отбор, мы даем возможность доработать статью и представить ее нашей большой, профессиональной, взыскательной и заинтересованной аудитории. А чтобы конкурсом всё не закончилось, самых талантливых авторов мы приглашаем в состав редакции «Биомолекулы», чтобы вместе создавать хороший русскоязычный научпоп.

Мы ждем ваших работ, маститые авторы и неоперенные новички, живущие в России и вне ее, любой профессии, возраста и гражданства! Нас интересуют только ваш талант, эрудиция и умение рассказать о сложной научной области просто, понятно и увлекательно. Мы бы хотели, чтобы вы владели самой новой информацией и умели анализировать научные данные и публикации коллег, чтобы за вашими текстами и рисунками, мультфильмами и роликами чувствовался пульс живой науки. В общем, мы ждем от вас чудес. И только поэтому и организуем конкурс.

Основная тематика конкурсамолекулярная биология и биофизика, биомедицина, био- и нанотехнологии, иммунология, вирусология и микробиология.




Номинации конкурса:

1) Свободная тема.
Вы можете осветить любую тему в рамках тематики сайта в двух форматах:

  • новость (короткая статья по свежему исследованию — дата публикации не ранее 2020 года, лучше 2021 год);
  • обзор (рассказ о целой научной области).

Партнер номинации — компания SkyGen.

2) Своя работа: расскажите миру о своем исследовании.
Если вы биолог, расскажите о своем исследовательском проекте интересно, увлекательно и с душой! Настоящий ученый рассказывает о своем детище только так. Для грантополучателей РНФ есть дополнительный бонус: лучшие научные результаты, представленные на конкурсе в этой номинации, попадут на сайт, в новостные дайджесты Фонда и смогут стать сюжетами для СМИ. Помните: не только победа, но и участие в этой номинации позволят рассказать о вашей работе всему миру! Партнер номинации — компания Cytiva.

3) Спецноминация «Биофизика». 
В этом году в рамках спецноминации мы предлагаем погрузиться в физические основы функционирования молекул и клеток, органов и целых существ. Самую авторитетную номинацию судит «суперзвезда» — знаменитый биофизик Фазоил Атауллаханов. Партнер номинации — компания «БиоЛайн».

4) Школьная номинация для учащихся 5-11 классов — отличный шанс начать карьеру со школьной скамьи!
Уже ставшая традиционной номинация приглашает школьников 5–11 классов представить работы разных жанров: новость/эссе или обзор на свободную тему, свою работу, творческую работу «Наглядно о ненаглядном». Партнер номинации — некоммерческая школа-пансион «Летово».

5) Наглядно о ненаглядном: Нарисуйте что-нибудь о науке! Возможные жанры: комикс, скетч, графический конспект, фотография, видеоролик, мультфильм, 3D-рендер, инфографика, интерактивное произведение, холст и масло, вышивка крестиком. А, может, это будет компьютерная игра? Дело за вами! Партнер номинации — компания «Биокоммерц».

6) «Академия & бизнес». Как научные разработки находят инвесторов? Как венчурные фонды отбирают проекты? Расскажите о самых интересных примерах сотрудничества и самых успешных примерах монетизации научных исследований и открытий в XXI веке. Мы ждем истории о том, как наука и бизнес работали совместно и что из этого вышло. Партнер номинации — компания BIOCAD.

Призы (в зависимости от номинации и места):

  • Первая премия в каждой номинации — 50 тысяч рублей. Вторая премия — 20 тысяч рублей.
  • Публикация в журналах «Природа» РАН, «Наука и жизнь».
  • Возможность стать лектором культурно-просветительского центра «Архэ» и фонда «Эволюция».
  • Бумажные научно-популярные книги от издательства «Альпина нон-фикшн».
  • Образовательные призы от школ-партнеров.
  • Приз зрительских симпатий и множество других приятных подарков.

Два новых приза:

  • Спецприз «Огненный дебют» получит тот участник, кто впервые опубликовал статью на «Биомолекуле» и удостоился за нее наивысших оценок жюри среди таких же новичков, но не получил первое место.
  • Спецприз Honoris causa учрежден для тех, кто уже традиционно из года в год участвует в нашем конкурсе, но не получает главный приз. При выборе победителя учитывается как количество работ, так и оценки жюри.

Кто может принять участие в конкурсе?
К участию в конкурсе приглашаются профессионалы и любители науки, живущие в России и вне ее, любой профессии, возраста и гражданства. Организаторов интересуют только ваш талант, эрудиция и умение рассказать о сложной научной области просто, научно достоверно и интересно.

Для участия в конкурсе необходимо
подать работу с 1 июня по 1 декабря 2021 г. включительно. Результаты конкурса будут обнародованы на награждении победителей 23 апреля 2022 г. и опубликованы на сайте biomolecula.ru.

Регистрация на Био/Мол/Текст 2021-22.

Спонсоры конкурса:

В этом году конкурс поддержали два генеральных партнера — компания Диаэм, крупнейший поставщик лабораторного оборудования, и биотехнологическая конференция BiotechClub , организованная известной российской фармкомпанией BIOCAD . Последняя поддержала номинацию «Академия & бизнес». Кроме того, партнерами отдельных номинаций стали SkyGen , Биолайн и Биокоммерц — передовые дистрибьюторы продукции для life science на российском рынке; они поддержат номинации «Свободная тема», «Биофизика» и «Наглядно о ненаглядном». Партнером Школьной номинации выступит некоммерческая школа-пансион («Летово») ». А наш книжный партнер, как всегда, издательство Издательство Альпина нон-фикшн

Критерии отбора работ на конкурс, информацию по заявке на конкурс, правилах публикации, формате работ смотрите на сайте конкурса.


Контакты организаторов:

У вас вопрос? Напишите с пометкой «Био/Мол/Текст» на
editorial@biomolecula.ru.

Сайт конкурса.

Присоединяйтесь к мероприятию ВК.

Присоединяйтесь к мероприятию ФБ.