• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

До 15 октября можно подать представление на молодежную премию «Надежда России» в области науки и техники за 2021 год

Молодежная премия Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО) «Надежда России» в области науки и техники является высшим признанием со стороны научно-технической общественности страны достижений молодых ученых и специалистов в развитии научно-технического прогресса в своей области профессиональной деятельности.

Премия «Надежда России» присуждается гражданам Российской Федерации за высокие достижения по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»), в соответствии с которыми определены конкурсные направления:

  • передовые цифровые, интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы и способы конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, высокотехнологичного системного обучения и искусственного интеллекта;
  • экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых и возобновляемых источников, способов сохранения и транспортировки энергии;
  • высокотехнологичное здравоохранение, технологии здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения новейшей медтехники и новых направлений медицины;
  • разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе новых продуктов питания;
  • противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
  • создание интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, обеспечивающих связанность территории Российской Федерации, создание международных транспортно-логистических систем, освоение и использование космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики.

Премия «Надежда России» представляет собой памятную медаль лауреата, диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей – индивидуальному победителю конкурса и 150 тысяч рублей – творческому коллективу победителей.

В состав творческого коллектива соискателей премии «Надежда России», как правило, включаются не более трех человек; вклад каждого участника должен быть отражен в представленных на соискание такой премии материалах о результатах коллективно проделанной работы.

Премия «Надежда России» не присуждается тем, кто становился ее лауреатами ранее индивидуально, либо в составе творческого коллектива.

Лауреаты конкурса и авторские коллективы представленных работ могут быть выдвинуты на премию Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.

Всем участникам, приславшим свои работы на соискание премии РосСНИО «Надежда России», вручается свидетельство участника конкурса.

Срок подачи представлений на соискателей премии «Надежда России» и прилагаемых к ним материалов – до 15 октября 2021 года.

Порядок выдвижения кандидатур на соискание премии «Надежда России» и представления конкурсантов:

  • На соискание премии «Надежда России» могут выдвигаться научные работники, научно-педагогические работники высших учебных заведений, аспиранты и докторанты, специалисты различных отраслей промышленности и науки по установленным конкурсным направлениям в соответствии с приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации.
  • Возраст лица, выдвигаемого на соискание премии «Надежда России», не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения. Данное требование распространяется как на индивидуально представляемых, так и на участников творческих коллективов.
  • На конкурс представляются те работы, результаты которых внедрены в производство либо апробированы на практике, что должно подтверждаться соответствующими документами (актами, заключениями специалистов), а также опубликованы в специализированных изданиях или обнародованы иным способом.
  • Существенное значение придается также наличию у соискателя солидного научного задела в виде публикаций, патентов и зарегистрированных заявок на их оформление, дипломов и иных сертификатов научно-технических смотров, выставок, квалификационных аттестатов, его участию в научно-практических семинарах, конференциях, симпозиумах в сфере основной деятельности.
  • К участию в конкурсе не допускаются лица, осуществлявшие в процессе выполнения номинируемой работы только административные или организационные функции, связанные с её выполнением.
  • Кандидатуры на участие в конкурсе выдвигаются по месту основной работы соискателей на основании решения его коллективного научно-технического органа (НТС, Ученого совета, Совета трудового коллектива).
  • Правом представлять соискателей премии «Надежда Россия» обладают руководители предприятий, учреждений и организаций.
  • Наряду с ними правом выдвижения работ на премию «Надежда России» при наличии соответствующего ходатайства с места работы соискателей (за подписью руководителя предприятия, организации, учреждения) обладают:
лауреаты Государственных премий в области науки, технологий и техники; действительные члены Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук;
руководящие органы научно-технических объединений, учреждений и организаций системы Союза НИО, взаимодействующих с ним творческих научно-технических объединений (союзов, конфедераций, ассоциаций, обществ), обладающих юридическим статусом (зарегистрированных в установленном порядке).
  • Вместе с представлением (ходатайством) по кандидатурам, выдвигаемым на соискание премии «Надежда России» (на бланке предприятия, учреждения, организации по месту работы соискателя за подписью руководителя, с приложением решения соответствующего коллективного научно-технического органа либо рекомендации лица, обладающего правом выдвижения работ на премию «Надежда России»), в Комитет КС РосСНИО по проведению конкурса отправляются следующие документы (оформленные и заверенные в установленном порядке):
− краткое содержание конкурсной работы (объем работы до 10 печатных страниц на бумажном и электронном (формат pdf, jpg) носителях);
− справка-объективка на конкурсанта или личный листок по учету кадров;
− копии дипломов о высшем образовании, ученой степени, ученом звании;
− копии имеющихся  у соискателя  дипломов  и  удостоверений  о  достижениях   в                                 профессиональной деятельности;
− список опубликованных научных работ, перечень изобретений, патентов и т.д.;
− согласие на обработку персональных данных (приложение № 3);
− резюме (на 1 стр.);
− 1 цветная фотография 4Í6 см на электронном носителе;
− квитанция об оплате организационного взноса.
  • Представления на соискателей премии «Надежда России» и прилагаемые к ним документы и материалы, а также квитанция об уплате регистрационного взноса, комплектуются единым пакетом и отправляются в адрес Комитета КС РосСНИО по проведению конкурса.


Конкурсная документация:
Положение о проведении конкурса 2021 года.

Контакты организаторов конкурса:

Телефоны:  (495) 695-1607 – Бокша Ольга Геннадьевна (ответственный секретарь конкурса)

                    (495) 695-1623 – бухгалтерия 

Эл.почта: usea1866@gmail.com,    snio1866@gmail.com (бухгалтерия).

 Сайт конкурса.