• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

РНФ объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов

Конкурсы пройдут в рамках мероприятия, направленного на поддержку новых лидеров фундаментальных исследований.

  • Конкурс по поддержке инициативных исследований молодых ученых;
  • Конкурс по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых.

 

Научное исследование (проект) должно быть направлено на решение конкретных задач в рамках  одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ (утверждена Указом Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития РФ») направлений, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат: 

  1. Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. 
  2. Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии. 
  3. Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных).
  4. Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания. 
  5. Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства. 
  6. Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики. 
  7. Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук. 

Реализация проекта для конкурса по поддержке инициативных исследований молодых ученых должна быть направлена, в том числе на закрепление молодых ученых в научно-образовательной сфере, оказание адресной помощи молодым талантливым исследователям в начале их научной карьеры, стимулирование научной мобильности.

Реализация проекта для конкурса по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых должна быть направлена, в том числе на развитие научной карьеры молодых ученых, расширение горизонтов планирования их научной работы, формирование исследовательских команд, которые впоследствии могут стать основой новых научных отделов, лабораторий.

 

1) Конкурс по поддержке инициативных исследований молодых ученых.

В рамках этого конкурса гранты РНФ сроком на два года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований учеными в возрасте до 33 лет включительно, имеющими ученую степень кандидата наук.

Размер каждого гранта составит от 1,5 (если исследователь собирается выполнять работу в своем регионе) до 2 миллионов рублей (если планирует переехать в другой регион) ежегодно.

Заявка представляется руководителем проекта с помощью ИАС (Информационно-аналитическую систему Фонда) в электронном видеподписанная простой электронной подписью уполномоченного на то сотрудника НИУ ВШЭ - СПБ, до 17 часов 00 минут (по московскому времени) 05 марта 2021 года. (форма для оформления заявки имеется в конкурсной документации в приложении 1).

При одобрении заявки необходимо представить в Фонд печатный экземпляр заявки, дополнительные материалы и  подписанное соглашение (руководителем проекта и уполномоченным должностным лицом организации) в течение 15 рабочих дней с даты получения через ИАС проекта соглашения.

Результаты будут объявлены 10 июля 2021 года.


2) Конкурс по поддержке исследований научных групп под руководством молодых ученых.

В рамках этого конкурса гранты РНФ сроком на три года с возможностью продления еще на два года будут выделены на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований молодежными научными коллективами под руководством кандидатов или докторов наук в возрасте до 35 лет.

Размер каждого гранта составит от 3 до 6 миллионов рублей ежегодно.

Заявка представляется руководителем проекта с помощью ИАС (Информационно-аналитическую систему Фонда) в электронном видеподписанная простой электронной подписью уполномоченного на то сотрудника НИУ ВШЭ - СПБ, до 17 часов 00 минут (по московскому времени) 12 марта 2021 года. (форма для оформления заявки имеется в конкурсной документации в приложении 1).

При одобрении заявки необходимо представить в Фонд печатный экземпляр заявки, дополнительные материалы и  подписанное соглашение (руководителем проекта и уполномоченным должностным лицом организации) в течение 15 рабочих дней с даты получения через ИАС проекта соглашения.

Результаты будут объявлены 10 июля 2021 года.

 

Информация о конкурсах на сайте РНФ и в разделе «Конкурсы». Президентская программа исследовательских проектов разработана по поручению Президента России для содействия формированию в России передового сектора фундаментальных и поисковых исследований, пользующихся мировым признанием, и поддержки лучших российских ученых. Все проекты должны внести существенный вклад в развитие науки и создавать задел для решения задач так называемых «больших вызовов», обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России.

Порядок участия во внешних конкурсах на выполнение фундаментальных научных исследований (РНФ, РФФИ) и сопровождение научных проектов, опубликованный на сайте ЦОНАР.