• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Финнам интересна инновационная экосистема российских регионов

В четверг (20 июня 2013 г.) в Агентстве регионального развития региона Котка-Хамина Cursor Oy (Финляндия) состоялась защита проектанаучно-учебной лаборатории исследований корпоративных инновационных систем (НУЛ ИКИС) перед иностранным заказчиком на тему "Исследование экосистемы инноваций в России (на примере 7 российских регионов)".шов. 

20 июня 2013 г. в Агентстве регионального развития региона Котка-Хамина Cursor Oy (Финляндия) состоялась защита проектанаучно-учебной лаборатории исследований корпоративных инновационных систем (НУЛ ИКИС) перед иностранным заказчиком на тему "Исследование экосистемы инноваций в России (на примере 7 российских регионов)".

Исследование по проекту (его полное название – «Исследование экосистемы инноваций в России, ключевых организаций поддержки инновационного бизнеса, сетей, инвесторов, резидентов ведущих технопарков и бизнес-инкубаторов и их международной деятельности») проводилось в рамках подписанного между НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Cursor Oy в марте 2013 г. договора на выполнение научно-исследовательских работ. Руководителем исследования от НИУ ВШЭ выступила зав. НУЛ ИКИС, профессор Е.М. Рогова. Привлечение иностранного партнера в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург осуществил зам. зав. лабораторией профессор А.И. Балашов.

Коллектив исполнителей проекта – сотрудников НУЛ ИКИС образовали как ее научные сотрудники, так и стажеры-исследователи, студенты 4-го и 3-го курсов бакалавриата факультета экономики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург (Ксения Бойко, Екатерина Коваль, Денис Натопта, Мария Сапожникова, Валерия Тарасова).
В связи с достаточной освоенностью финскими инноваторами Санкт-Петербурга и приграничного региона Ленинградской области, предметом исследования в проекте выступала инфраструктура поддержки инноваций в семи ведущих разноплановых регионах России (Москва и Московская область, Нижний Новгород, Новосибирск, Саранск, Краснодар и Екатеринбург). В ходе исследования был проведен:
анализ социально-экономического положения выбранных регионов России и предпосылок к становлению в них региональных инновационных систем; 
анализ особенностей региональных инновационных систем в выбранных регионах;
анализ основных направлений инновационного развития в выбранных регионах и инфраструктуры инновационной деятельности, в частности:

- органов власти, отвечающих за реализацию инновационной политики, 

- действующих и планируемых к реализации проектов создания технопарков, бизнес-инкубаторов, особых экономических зон технико-внедренческого типа, инновационно-промышленных кластеров;
анализ системы инвестиционно-финансовой и маркетинговой поддержки инновационной деятельности в выбранных регионах (фонды венчурного капитала, государственные внебюджетные фонды, агентства по продвижению инвестиций и др.);
анализ инновационных предприятий в выбранных регионах и их готовности к интернационализации инноваций;
разработана модель взаимодействия компаний-резидентов и организаций инновационной инфраструктуры российских регионов с инвесторами и организациями, содействующими интернационализации инновационного бизнеса в Финляндии.

Сформированная по результатам выполненного проекта НУЛ ИКИС база данных инновационной инфраструктуры российских регионов должна послужить информационной основой для дальнейшей работы Cursor Oy по установлению связей с инновационными предприятиями России и способствовать интернационализации российских инноваций в Евросоюзе.

Для петербургского кампуса Вышки защищенный 20 июня в Котке НУЛ ИКИС проект стал первым (но, явно, не последним) случаем, когда не российская организация платит иностранному партнеру, а иностранный партнер платит нам за научный продукт.