Пять аргументов против введения виз со странами Средней Азии и Закавказья
Профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев считает, что введение виз невыгодно России и технически нереализуемо: "У нас, напомню, открытая граница с Казахстаном. Оборудовать тысячи километров рвами и колючей проволокой обойдется в миллиарды рублей, а у нас и так с бюджетом беда".
Стоит "снять" с названия премии по экономике имя Нобеля
Профессор Санкт-Петербургской ВШЭ, кандидат экономических наук Андрей Заостровцев считает, что Нобелевская премия по экономике является в некоторой степени жульнической, поскольку сам Нобель ее не учреждал.
Серые зарплаты - возможен ли выход из порочного круга?
По мнению многих экспертов, есть два возможных варианта развития сценария в случае ужесточения законодательства в отношении «серых» зарплат: либо это стимулирование бизнеса еще больше «уходить в тень», либо уничтожение бизнеса как такового. "Будет происходить удорожание всего, что связано с уклонением, - прогнозирует Павел Усанов. - И стимул укрываться от налогов с помощью «серых» зарплат будет сохраняться".
Светлое агломерационное будущее
Александр Ходачек, Доктор экономических наук, президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге: "Чтобы к 2030 году петербургская агломерация процветала, необходимо до 2015-го выполнить все намеченные к реализации планы".
Мягкие законы и супервыгода
Даниил Александров , профессор кафедры социологии Высшей школы экономики: «Там, где мы бы могли продумать заранее систему, при которой мы формируем срочные строительные команды, мы действуем так реактивно, нервно: мол, давайте здесь зажмем, а здесь откроем каналы. И это непродуманно.
Петербург уже ощутил острый кадровый голод
"Если же ставки оплаты вырастут до такой степени, что устроят местных, то местный же люд выйдет на улицу с протестами, так как тарифы на ЖКХ тоже резко вырастут. У нас, конечно, не Болгария, и протестные настроения слабы, но рост тарифов будет достаточным, чтобы их разбудить", - говорит Даниил Александров.
Увечные ценности
У России обнаружился неприятный недуг: эрозия ценностей и единых представлений о нормах жизни. Социологи из НИУ ВШЭ называют это состояние общественной аномией.
Россиян ждет великое переселение
Директор Санкт-Петербургского кампуса Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Сергей Кадочников отмечает, что для создания высокопроизводительных рабочих мест нужны огромные инвестиции. Государство не сможет за счет бюджета закупить современные станки и технологии.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
На протяжении нескольких лет социолог проводил исследования мигрантов Петербурга и городов Ленинградской области, были . Даниил Александров, социолог и заместитель директора по науке НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, вообще сомневается, что замена мигрантов- дворников гражданами России была целесообразной...
Пенсионная продразверстка
Россияне уже неоднократно получали различного типа заверения и обещания, и верить им уже и не пытаются. "Путину нужен электорат, который его поддерживает, - считает Андрей Заостровцев, профессор Высшей школы экономики в Петербурге...