23 сентября – 31 декабря
Analytics for Management and Economics Conference 2020

Европа подыграла портам Балтийского бассейна

Научный руководитель факультета менеджмента ВШЭ в Петербурге Валерий Лукинский объяснил, что развитие Усть-Луги связано с выгодным географическим положением порта. Оно предоставляет возможность ввозить товары, минуя петербургские пробки. По словам Лукинского, Усть-Лужский порт изначально строился, чтобы перенаправить грузопотоки, двигавшиеся через порты стран Прибалтики. Это перераспределение мы сегодня и наблюдаем.

Бренд в свободном полете

Сергей Коковин, ведущий научный сотрудник лаборатории теории рынков и пространственной экономики Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге: "Легализация так называемого параллельного импорта, безусловно, станет благом для рядового потребителя. Однако вопрос в том, получит ли этот законопроект право на жизнь. У экономистов принято взвешивать выгоды и убытки всех сторон. Инициатива по легализации параллельного импорта не является выгодной всем, она нарушает интересы эксклюзивных дистрибьюторов - крупных компаний, которые имеют сильное лобби".

Новгородские гастрономические бренды продвигают без вложения бюджетных денег

Специалистами Высшей школы экономики Санкт-Петербурга на основе исторических данных в качестве «гастрономического бренда» для Новгорода был выбран снеток.

Молодёжь Европы и России: живи настоящим

В НИУ «Высшая школа экономики — Санкт-Петербург» эксперты его Центра Молодёжных Исследований представили итоги изучения молодёжной среды в 14 странах Европы, включая Россию. Работа проводилась в рамках международного проекта «MYPLACE: память, молодёжь, политическое наследие, активизм и социальное включение».

"Мы потеряли ориентиры в еде"

ПОЧЕМУ ФАСТФУД СИЛЬНЕЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ? ЧЕМ ГРОЗИТ РАЗРУШЕНИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЯН? "ОГОНЕК" ПОГОВОРИЛ С АВТОРОМ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПЕРЕМЕНАМ В ГАСТРОНОМИИ, ПОЛИТОЛОГОМ НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург ИРИНОЙ СОХАНЬ

ПОДГОТОВКА К САММИТУ БРИКС

АЛЕКСАНДР ХОДАЧЕК (ПРЕЗИДЕНТ ВШЭ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ): Сумма в 2 миллиарда долларов для бюджета Российской Федерации, даже, если мы посмотрим размер взносов участия России в международных организациях, я не думаю, что это будет очень большая сумма. Поэтому мы списываем долги многим странам гораздо большие суммы. Поэтому вот такое интересное предложение по созданию банка я думаю, что оно не должно быть тяжелым бременем для бюджета.

Импорт признали угрозой национальной безопасности России

Сергей Коковин, ведущий научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики Высшей школы экономики в Петербурге, уверен, что проблемы как таковой на самом деле нет:
– 55% нашего импорта составляют станки и оборудование. Это означает, что мы импортируем высокотехнологичную продукцию и обновляем производство вместо того, чтобы замыкаться на себе.

Экономисты: России грозит технологический бойкот из-за Украины

"Своё Россия может сделать, но это своё будет хуже и дороже импортного одновременно," - утверждает Андрей Заостровцев, профессор факультета экономики Высшей школы экономики в Петербурге.

Сергей Кадочников: тогда ты будешь в тренде

Сергей Кадочников, директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, об образовании как принципиальном продукте для среднего класса, о пользе "Сколково" и о том, за какими знаниями иностранцы едут в Россию.

«Я патриот. Я люблю Россию, но ненавижу государство»

В Центре молодежных исследований ВШЭ представили международный проект MYPLACE по исследованию патриотизма среди молодежи, в котором приняло участие 14 стран, включая Россию.