Опасный маневр
В регионах Северо-Западного федерального округа следователи возбуждают все больше дел в отношении предпринимателей, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. С чем это связано и как стимулировать бизнес отказаться от незаконных налоговых схем, выясняла корреспондент "Российской газеты".
«Руськие - не русские». Историю России теперь будут объяснять и поправлять из Риги
В понедельник в столице Латвии представили исторический проект об империи Северной Евразии. Теперь так называется Россия - и все, кто имел с ней дело последние столетия.
И все-таки они действуют
Санкции ЕС в сфере внешней торговли с РФ в 2014 году и ответные санкции против ЕС со стороны России были с крайне большой вероятностью главной причиной падения ВВП РФ в 2014–2015 годах. Роль падения цен на нефть в 2014 году была второстепенной, а сокращение внешней торговли с Россией все же негативно повлияло на ВВП стран еврозоны, хотя и в существенно меньшей степени — оно в основном отразилось в ослаблении евро. Таковы основные выводы аналитиков Нацбанка Эстонии, которые расходятся с общепринятыми оценками потерь от санкций и одной, и другой стороны.
Гудение большого города
Еще не так давно Лос-Анджелес и Сан-Франциско, две крупные городские агломерации на территории американского штата Калифорния, находились примерно на одном уровне экономического и социального развития. Но прошло около полувека, и Сан-Франциско значительно обогнал своего соседа почти по всем показателям. Как произошло, что в соперничестве двух очень качественных моделей городского развития одна смогла совершить рывок, а вторая — нет? Разобраться в этом нам поможет Фонд Егора Гайдара, партнер N + 1 по проекту «Великое расхождение».
Где работают и сколько стоят вчерашние студенты
В год в Петербурге выпускается больше 70 тысяч студентов. ОК-информ проанализировал, где они работают, сколько зарабатывают и каков секрет успешной карьеры для выпускника вуза в нашем городе
Можно ли верить официальным цифрам инфляции
По данным Росстата, инфляция в 2016 году стала самой низкой за новейшую историю страны– 5,38%. Потом стала еще ниже. В первую неделю марта оказалась нулевой. Но исследовательская группа Ромир заявила, что, по ее подсчетам, эти данные сильно занижены: в январе 2017 года инфляция была 3,21% (по данным Росстата – 0,62%). «Город 812» спросил Елену Рогову, доктора экономических наук, декана школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург: кому верить?
Исполнение ритуалов увеличивает недоверие к чужакам
По мнению канадских психологов, участие в одинаковых ритуальных практиках одновременно увеличивает доверие к тем, кто исполняет такие же ритуалы, и уменьшает его в отношении тех, кто их не исполняет.
Беспредел терпения. При каком уровне бедности россияне выйдут на улицу
Россияне привыкли выживать в неблагоприятных экономических и политических условиях. К тому же в России протесты традиционно самые безобидные, но и их власть боится. Эксперты рассказали «Телеграфу», почему бедность населения и ложь телевизора еще не повод для протестов.
Стимулы вместо квот
127 Федеральные министерства разработали сразу несколько законопроектов, призванных повысить уровень занятости людей с инвалидностью. С одной стороны, в РФ введут систему сопровождения особых сотрудников - подобрать подходящую вакансию и закрепиться на рабочем месте инвалиду поможет социальный работник. С другой стороны, реформам подвергнется механизм квотирования рабочих мест. А для работодателей, которые трудоустраивают инвалидов сверх квоты, могут предусмотреть дополнительные налоговые льготы.
От Болотной к школотной: почему молодеет лицо российской оппозиции?
Антикоррупционные митинги, прошедшие в конце марта в городах России, уже окрестили «восстанием школьников». Профессор, заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуард Понарин в интервью «Реальному времени» рассказал о причинах радикализации российской молодежи, о русском национализме и о том, почему молодые мусульмане сегодня более консервативны, чем старшее поколение.