Куда пристроить капиталы?

«Сейчас, в связи с нестабильной ситуацией как в нашей стране, так и в мире в целом, лучше переводить сбережения из денег в реальные активы, к которым относится и недвижимость. Инвестиции в валюту и ценные бумаги сейчас чрезмерно рискованны, поэтому от них пока лучше воздержаться», - такие рекомендации читателям Фонтанки.ру дает доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Иван Котляров.

Уйти от расплаты

Поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие дополнительные торговые сборы, всколыхнули бизнес-сообщество в регионах Северо-Запада.
"Даже если петербургские законодатели примут решение о нулевой ставке, предприниматели должны будут зарегистрироваться в налоговых органах как плательщики нулевого торгового сбора. Это чревато как минимум потерей времени и появлением дополнительных административных барьеров", - свое мнение Александр Кайсаров, директор центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге высказал в комментарии для "Российской газеты".

"Карманные" третейские суды: новый шанс на жизнь

«Ситуация, когда бизнес вынужден принимать навязанные  предложения  экономически более сильного контрагента, является достаточно распространенной в России. Здесь и условия контрактов, которые навязываются крупными торговыми сетями  поставщикам и производителям - мелким и средним предприятиям, и условия кредитных договоров, исходящие от банков, и третейские оговорки, и многое иное. Наше законодательство практически всегда не учитывает очень важные для практики  бизнеса различия между формально-юридическим статусом субъектов бизнеса и их реальным экономическим статусом». Владимир Беляков, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в разговоре о Третейских судах с порталом РАПСИ.

Как Россия потеряла экономическую стабильность

Что ждет человечество в будущем? Грозят ли ему войны и кризисы? А может, напротив, планета станет более благоустроенной? Сможет ли Россия вписаться в новую обстановку или пойдет своим путем? Андрей Заостровцев, профессор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в рубрике ИА "Росбалт"

Американский и немецкий профессора рассуждают о том, как победить коррупцию в России

В Петербурге завершилась международная конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», которую организовала Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ. Ученые из разных стран, принимавшие в ней участие, рассказали «Городу 812» о том, как надо бороться с коррупцией и почему у одних стран модернизация получается, а у других – нет.