• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

Страница 16 из 74

Можно ли верить официальным цифрам инфляции

По данным Росстата, инфляция в 2016 году стала самой низкой за новейшую историю страны– 5,38%. Потом стала еще ниже. В первую неделю марта оказалась нулевой. Но исследовательская группа Ромир заявила, что, по ее подсчетам, эти данные сильно занижены: в январе 2017 года инфляция была 3,21% (по данным Росстата – 0,62%). «Город 812» спросил Елену Рогову, доктора экономических наук, декана школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург: кому верить?

Исполнение ритуалов увеличивает недоверие к чужакам

По мнению канадских психологов, участие в одинаковых ритуальных практиках одновременно увеличивает доверие к тем, кто исполняет такие же ритуалы, и уменьшает его в отношении тех, кто их не исполняет.

Беспредел терпения. При каком уровне бедности россияне выйдут на улицу

Россияне привыкли выживать в неблагоприятных экономических и политических условиях. К тому же в России протесты традиционно самые безобидные, но и их власть боится. Эксперты рассказали «Телеграфу», почему бедность населения и ложь телевизора еще не повод для протестов.

Стимулы вместо квот

127 Федеральные министерства разработали сразу несколько законопроектов, призванных повысить уровень занятости людей с инвалидностью. С одной стороны, в РФ введут систему сопровождения особых сотрудников - подобрать подходящую вакансию и закрепиться на рабочем месте инвалиду поможет социальный работник. С другой стороны, реформам подвергнется механизм квотирования рабочих мест. А для работодателей, которые трудоустраивают инвалидов сверх квоты, могут предусмотреть дополнительные налоговые льготы.

От Болотной к школотной: почему молодеет лицо российской оппозиции?

Антикоррупционные митинги, прошедшие в конце марта в городах России, уже окрестили «восстанием школьников». Профессор, заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуард Понарин в интервью «Реальному времени» рассказал о причинах радикализации российской молодежи, о русском национализме и о том, почему молодые мусульмане сегодня более консервативны, чем старшее поколение.

«Они вышли, но каждый сам за себя»

Руководитель Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко убеждена: у "нового политического субъекта", уличный дебют которого изумил страну, свои особенности. Мы обязаны их понимать

Рубль здоровье сбережет

Изменение акцентов в пользу изучения качества жизни влечет за собой трансформацию во взглядах на обеспечение профилактических мер и законодательного регулирования, воздействующего на здоровье.

Перевести дух

Промышленный комплекс Северо-Запада приходит в себя после экономического шока. Но темпы его роста пока меньше, чем статпогрешность, а в ряде ключевых секторов продолжается стагнация.

«У нас нет образа будущего»

Уровень позитивной оценки деятельности Сталина достиг исторического максимума за последние 16 лет — 46 процентов опрошенных. Больше стало и тех, кто негативно относится к отцу народов, — 21 процент. Таковы результаты недавнего опроса «Левада-центра». 

Дальневосточный гектар: столыпинские методы в XXI веке

С 1 февраля все граждане России имеют право подать заявку на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке. Земля выделяется на 5 лет, но по истечении 3 лет необходимо отчитаться об ее использовании. Признание чиновниками «правильного» характера ее эксплуатации открывает возможность получения актива в аренду или собственность по выбору гражданина.