• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеПубликации в СМИ

Публикации в СМИ

Страница 15 из 65

Нужна мода на инновации

«Государство не может заставить кого-то быть инноватором. Это все равно что заставлять что-то изобрести. Можно вспомнить опыт советских шарашек, когда людей заставляли и были результаты, но это не тот путь, который возможен в нынешних условиях. Роль государства и местных властей прежде всего в создании условий для развития инновационного бизнеса», - считает  директор Центра инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Александр Кайсаров. Свою точку зрения на развитие современного бизнеса он обсудил с журналистом «Эксперт Северо-Запад» Константином  Куркиным.

Возможен ли этнический взрыв в Крыму

«Для политического действия нужно не только желание, но и возможности. Поле возможных действий для татар значительно сузилось, и не только потому, что в России по сравнению с Украиной более жесткие правоохранительные институты. Не менее важно и то, что сама Россия на фоне украинского хаоса выглядит для многих выигрышно», - считает Эдуард Понарин, заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Свое мнение по татарскому вопросу он высказал в колонке РБК.

Тело молодое, образованное

"Встает вопрос: когда же можно быть молодым и ничего не делать? Ведь получается, что ты все время оказываешься либо слишком молодым, либо недостаточно молодым. Но ответа у нас пока нет — исследования еще не окончены". 
Социолог Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Надежда Нартова рассказала читателям "Новостей Петербурга" об очередном проекте, посвященном телесности.

«Менеджером можно стать и без образования…»

Как меняется в современном обществе отношение к высшему образованию? Зачем инженерам экономика? И почему «платные» студенты – это хорошие студенты? Об этом «Пяти углам» рассказал профессор Даниил Александров, заведующий лабораторией социологии образования и науки НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Валерий Гордин: «Футбольный клуб — это сложнейший организм»

Ученый-экономист, профессор, заместитель директора Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, заведующий Лаборатории экономики культуры болеет за «Зенит» с конца 1960-х. В интервью «ProЗениту» Валерий Эрнстович объяснил, почему предпочитает не забывать громких поражений команды, рассказал о важнейших качествах футбольного тренера и вспомнил, как ходил на футбол вместе с будущим президентом «Газпрома».

...И поколенье Крыма

«У нынешней молодежи еще не случилось «поколенческого события», из которого прорастет поколенческое сознание», - считает Елена Омельченко директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.О промежуточных итогах исследования патриотичности молодежи специалисты
петербургской Вышки  рассказали читателям газеты «Санкт-Петербургские Ведомости».

Масштабы религиозности россиян сильно преувеличены

Крестные ходы, закладка поклонных крестов, паломнические поездки по святым местам, многочасовые очереди к чудотворным иконам… Говорит ли это о том, что наше общество становится все более религиозным? Ответ знает Жанна Кормина, антрополог религии, профессор НИУ «Высшая школа экономики».

Диплом: цена и ценность

«В своем выборе ориентируйтесь, в первую очередь, на выбор университета, а не на выбор специальности или образовательной программы. На рынке труда ценность Вашего образования будет, в основном, определяться уровнем вуза, который Вы закончили, а не той специальностью, которую в нем получили», - дает совет Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург читателям «Пяти углов».

Анархисты Петербурга: от мачо до анархо-феминисток

Политическую палитру Петербурга невозможно представить без анархистов. В массовом сознании это люди довольно агрессивные, готовые перевернуть все вверх дном. Социолог из петербургского Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Дарья Литвина погрузилась в анархистскую среду и узнала, что старые шаблоны имеют мало общего с реальностью. Корреспондент «НП» расспросил Дарью о том, как живут сегодня петербургские анархисты.

Женщины около тюрьмы

Петербургские социологи провели исследования, в центре которых оказались женщины, которые в российском обществе часто воспринимаются практически как преступницы, и все потому, что их мужья, сыновья или братья находятся в заключении, а они просто поддерживают с ними связь и помогают справиться с тюремными тяготами. Причем речь идет в том числе о женщинах из благополучных слоев общества, имеющих самый высокий уровень образования. Как они живут, как справляются со своей нелегкой ролью?