НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеПубликации в СМИ

Современная Россия сквозь Берлинскую стену

В мире отмечают 25-летие падения Берлинской стены, что означало не только воссоединение Германии, но конец холодной войны и начало строительства Объединенной Европы. Многие тогда верили, что больше не будет войн, что демократические ценности станут, наконец-то, универсальными для граждан разных стран. Но сейчас мы понимаем, что фактически прошли лишь небольшой путь, чреватый конфликтами и рецидивами и холодной войны и тоталитарного государства.
В НИУ ВШЭ – Санкт-Петрбург прошел круглый стол "Падение Берлинской стены: прошлое, настоящее, будущее".

Туристов накормят

«Городу необходимо создавать комплексный продукт для туристов: культурная составляющая имеется, нужно найти свое лицо и в части гастрономии. У Петербурга большой потенциал, высокая обеспеченность объектами общепита, надо только правильно скоординировать их работу», -  точка зрения заместителя директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург  Валерия  Гордина в статье газеты «Ведомости».

Деофшоризация экономики: четыре кнута и один пряник

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект по деофшоризацииЗаконотворцы пошли войной на отечественный бизнес, использующий зарегистрированные в офшорных юрисдикциях так называемые фирмы-«прокладки». Под угрозой жестких санкций их владельцам предлагается декларировать доходы и платить с них налоги в российский бюджет.

Наказание рублем

"Одна из самых популярных причин, по которой местные власти не успевают решать аварийные проблемы, связана с дефицитом средств в региональных и муниципальных бюджетах", - отмечает профессор департамента государственного администрирования Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге доктор экономических наук Вадим Чекалин в интервью «Российской газете»

Отношения Москвы и Вашингтона: «в режиме ожидания»

Возвращаясь к теме осложнения политических взаимоотношений США и России, директор петербургского кампуса Высшей школы экономики Сергей Кадочников полагает, что деловые круги двух стран имеют мало шансов переломить ситуацию. «В этом смысле, ситуация отличается от той, что связывает Россию, например, с Германией. Или даже с Францией. Какого-то прорыва в преодолении политических разногласий из-за экономических потребностей друг в друге я бы не искал», – отмечает Сергей Кадочников в комментарии для "Голоса Америки".