• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации в СМИ

Страница 10 из 69

Опасные привычки: к чему приведет запрет митингов на Марсовом поле

Власти Петербурга исключили Марсово поле из списка гайд-парков, где можно проводить мероприятия до 200 человек без согласования с администрацией города. В Смольном полагают, что многие жители «недовольны проведением митингов на братской могиле», объясняет пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов. Парадоксально, но исторически захоронения жертв революции на Марсовом поле, наоборот, вдохновляли манифестантов разной политической ориентации собираться в именно в этом месте. РБК Петербург спросил у историков и политиков о причинах и возможных последствиях принятого решения.

Социологи выяснили, какая группа россиян начинает раньше пить

Ученые Высшей школы экономики (ВШЭ) и Нью-Йоркского университета изучили, когда в России начинают пить. Результаты исследования опубликовали на сайте ScienceDirect.

Открытие: россияне начинают употреблять алкоголь, когда начинают работать

Об этом пишет TJ со ссылкой на одного из авторов исследования - профессора социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниила Александрова.Профессор рассказал, что участвовавших в исследовании школьников разделили на четыре группы. Участники из первой группы идут в колледжи и техникумы, из второй планируют после ссуза поступать в вуз, третьи хотят доучиться до 11 класса и пойти в университет после школы, а четвертые пока не определились.

Долги к долгам

1 Правительство РФ в полтора раза увеличило объем бюджетных кредитов, которые получат в текущем году российские регионы. Изначально федеральная казна должна была направить на эти цели 200 миллиардов рублей, сейчас показатель довели до 291 миллиарда. Бюджетные средства пойдут на замену дорогих коммерческих кредитов и позволят субъектам Федерации ослабить свое долговое бремя. Однако претендовать на дешевые государственные займы вправе только регионы, выполняющие непростые условия соглашений с минфином РФ. Насколько активно субъекты СЗФО пользуются механизмом бюджетного кредитования, что мешает региональным властям реструктуризовать государственные долги, выясняла корреспондент "РГ".

Личное дело гражданки N

За последние десять лет число предпринимателей в России выросло вдвое. Малым и средним бизнесом теперь занимаются 11 процентов населения. К таким выводам пришли эксперты НИУ "Высшая школа экономики" Екатерина Александрова и Ольга Верховская.

Старый город дешевле новых двух

Зарплаты жителей старых российских городов сильно отстают от доходов тех, кто проживает в новых поселениях. Такие выводы были сделаны в исследовании департамента экономики Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Для анализа использовалась база «Экономика городов России», содержащая информацию более чем о тысяче городов

Рост цен на овощи и фрукты приостановлен

Цены на сельскохозяйственную продукцию в Петербурге и Ленобласти исчерпали запасы роста. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал директор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Петербурге Евгений Бежин.

Опасный маневр

В регионах Северо-Западного федерального округа следователи возбуждают все больше дел в отношении предпринимателей, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. С чем это связано и как стимулировать бизнес отказаться от незаконных налоговых схем, выясняла корреспондент "Российской газеты".

«Руськие - не русские». Историю России теперь будут объяснять и поправлять из Риги

В понедельник в столице Латвии представили исторический проект об империи Северной Евразии. Теперь так называется Россия - и все, кто имел с ней дело последние столетия.

И все-таки они действуют

Санкции ЕС в сфере внешней торговли с РФ в 2014 году и ответные санкции против ЕС со стороны России были с крайне большой вероятностью главной причиной падения ВВП РФ в 2014–2015 годах. Роль падения цен на нефть в 2014 году была второстепенной, а сокращение внешней торговли с Россией все же негативно повлияло на ВВП стран еврозоны, хотя и в существенно меньшей степени — оно в основном отразилось в ослаблении евро. Таковы основные выводы аналитиков Нацбанка Эстонии, которые расходятся с общепринятыми оценками потерь от санкций и одной, и другой стороны.