• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

БЕЗОПАСНЫМ ОРУЖИЕ НЕ БЫВАЕТ

Shuum.ru. 25 октября 2013

... Ряд других инициатив организации Дмитрий Курдесов обещал оформить в виде законодательных инициатив и передать в Комитет по законодательству Законодательного Собрания. Доцент факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Сергей Герасимов рассказал о "культурном феномене" Думской улице...

В четверг в Мариинском дворце по инициативе общественного движения «За безопасность» и Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга прошли общественные слушания «Безопасность в Петербурге: что делать завтра?».

Основным поводом собраться депутатам, экспертам в области безопасности и гражданским активистам в Синем зале Мариинского дворца послужили последние события на Думской улице.

Беспорядочная стрельба из травматического оружия стала головной болью не только полиции города. Сегодня, посещая кафе или бар, не знаешь, что ожидать от соседа за столиком. Обычные бытовые конфликты в большинстве случаев заканчиваются не простыми «извините», а стрельбой.

«Мы встречаемся с фактами бытового конфликта, когда вместо мозгов придурки используют оружие. Считается, что голова – только аксессуар, на который можно что-то повесить», - сказал депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов, открывая слушания.

Он отметил, что поправки в законодательство об оружии невозможны без общественного обсуждения. «Пускай высказываются самые полярные мнения, - предложил известный «единоросс». – Всесторонние позиции можно сформировать в окончательный законопроект».

Затронув вопрос владения и использования травматического оружия, депутат Милонов заявил, что считает, что многие приобрели «травматы» «с той или иной степенью нарушения закона». Парламентарий подчеркнул, многие беспечные стрелки имеют разрешение на пользование оружием, однако, уверен Милонов, следует ужесточить правила выдачи лицензий.

Например, запретить коммерческим медицинским клиникам, где, по мнению «единоросса», процветает коррупция, выдавать соответствующие справки. Помимо этого, Милонов предложил подумать над сроком действия лицензии, ведь никто не гарантирует, что сегодня здоровый человек завтра сойдет с ума, а право на использование травматического оружия останется.

Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения «За безопасность», высказал несколько идей, которые разработали эксперты организации. Так, он и его коллеги предлагают в обязательном порядке повторно регистрировать травматическое оружие из других регионов. Процедура проста: приезжаешь из другого региона с пистолетом, будь добр сообщи в полицию. «Мы должны знать, сколько стволов гуляет по городу», - сказал Курдесов.

В движении «За безопасность» считают, что следует изменить сам подход к травматическому оружию. Подумать над принятием отдельного закона, посвященного исключительно «травматам». Кроме этого, заявил Дмитрий Курдесов, уже сейчас необходимо формальный экзамен для потенциальных владельцев пистолетов заменить полноценными курсами обучения культуре владения оружием, например, на базе частных или охранных предприятий.

Другое предложение Курдесова: запретить владеть травматическим оружием лицам, не достигшим тридцать лет. «Почему тридцать? А не Тридцать два?» - раздалось тут же в зале. Ответ лежит на поверхности: именно с тридцати лет, по ряду законов, человек выходит из молодежного возраста и может отвечать за свои поступки, добавил лидер движения «За безопасность». Ряд других инициатив организации Дмитрий Курдесов обещал оформить в виде законодательных инициатив и передать в Комитет по законодательству Законодательного Собрания.

Доцент факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Сергей Герасимов рассказал о «культурном феномене» Думской улице. «Думская улица – одна из отличительных мест в Санкт-Петербурге, куда стремятся попасть не только жители города, но и гости, иностранцы».

По мнению ученого, печально известную улицу следует сделать «зоной свободной от оружия». Предложение встретило смех собравшихся, однако Сергей Герасимов пояснил, что технология безопасного проведения больших мероприятий существует уже пятьдесят лет. Он и коллеги устраивали ряд событий, исключая оружие. Главное, сказал доцент, забить головы потенциальных хулиганов чем-то интересным.

«Бессмысленная опасная игрушка», - охарактеризовал травматический пистолет Вадим Дегтярев, муниципальный депутат и владелец целого арсенала различного оружия. «Я не знаю, что делать с травматикой. Не применял ее ни разу», - продолжил муниципал. Он высказался за идею полного запрета травматического оружия, но за разрешение обычным гражданам носить за поясом боевые наганы и револьверы. «Лучше сразу гранатомет», - прокомментировал слова коллеги депутат Законодательного Собрания Анатолий Кривенченко.

Впрочем, сторонники Вадима Дегтярева преобладали в Синем зале. Выступающие в дальнейшем общественные активисты и представители маленьких партий в целом соглашались с муниципалом, но добавляли свои «но».

Попытался вразумить сторонников оружия генеральный директор сети аптек Сергей Измайлов. Бизнесмен не стал утверждать, что все клиенты со ссадинами пострадали от травматического оружия, но петербуржцы, которые обращаются за средствами для лечения синяков, похожих на след от травматики, с каждым днем все больше.

Анатолий Ющенко, представляя движения «Право на оружие», попросил, прежде чем принимать поправки к действующему закону, понять, станет ли гражданам безопаснее ходить по улицам Петербурга. Если нет, то такие изменения вредны. Активист партии блоггера Алексея Навального «Народный Альянс» Федор Грудин решил перенять заграничный опыт, но в момент выступления запнулся, что не помешало присутствующим в зале воспользоваться нелепой паузой и развить настоящую дискуссию о смысле жизни, которая положила конец слушаниям.