• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ОБСУДИЛИ СУДЬБУ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

eGovernment. 25 октября 2013

... Его выступление также встретили аплодисментами, но, конечно, менее громкими. Политолог Сергей Герасимов из Высшей школы экономики заявил, что необходимо разделять уличную бытовую преступность и преступность в местах массового скопления людей, как Думская улица...

Парламент Петербурга отозвался на последние скандалы со стрельбой и погромами общественными слушаниями на тему судьбы травматического оружия – запрещать его или нет. Инициатором слушаний стал депутат Виталий Милонов. Слушания прошли довольно живо, но к единому мнению участники так и не пришли.

Слушания начались с выступления Виталия Милонова, рассказавшего, что поводом для обсуждения стали недавние инциденты со стрельбой на Думской улице и в других районах Петербурга. Первым делом депутат вспомнил о выходцах с Северного Кавказа, которые и стали виновниками перестрелки.

"Миллионы гастарбайтеров ходят по петербургским улицам, и все они имеют оружие. Не хочу быть обвиненным в ксенофобии или шовинизме, но лицензии, которые выдают в Махачкале, вызывают у меня меньшее доверие, чем выданные нашей администрацией, — начал ругать мигрантов Милонов, не стесняясь крепких выражений. – Эти придурки, которые стреляли на Думской, вряд ли должны были бы получить в принципе лицензии, так как любой современный тест показал бы, что этим людям даже рогатку давать нельзя, потому что они абсолютно не способны сдерживать себя в любой стрессовой ситуации".

На этом главный городской поборник нравственности не остановился, а заявил, что согласно статистике, подавляющее большинство травматических пистолетов в России покупаются легально. Он обрушился с критикой на врачей частных клиник, которые якобы за тысячу рублей выдают необходимые справки. Припомнил депутат и случай с московской студенткой Александрой Лотковой, получившей срок за стрельбу в метро. По его мнению, она себя защищала, а срок ей дали из-за коррупции в полиции.

"Люди при возникновении любого конфликта вместо мозгов используют травматическое оружие, потому что, видимо, считают, что голова — это приспособление для ношения модных аксессуаров", — завершил свой спич Виталий Милонов. На этом, видимо, он исчерпал все, что имелось к тому моменту в его голове по этому вопросу, и под гром аплодисментов удалился из зала, оставив за главного своего помощника.

Дмитрий Курдесов из"Движения за безопасность" зачитал с трибуны несколько предложений по ограничению оружия, которые были подготовлены внутри его организации. Например, заявил, что нужно запретить владеть оружием до 30 лет, необходимо, чтобы приезжая в другой регион человек ставил свой ствол на учет в полиции, стражей порядка надо наделить правом изымать оружие, а также нужно ввести обязательное обучение обращению с оружием. Его выступление также встретили аплодисментами, но, конечно, менее громкими.

Политолог Сергей Герасимовиз Высшей школы экономики заявил, что необходимо разделять уличную бытовую преступность и преступность в местах массового скопления людей, как Думская улица. Он долго хвалил главную барную аллею города, назвав это место "культурным феноменом", ставшим неотъемлемой частью Петербурга. Герасимов уверен в том, что Думскую можно сделать улицей, свободной от оружия, но эти слова только рассмешили слушателей. "Согласен, Думская сейчас слабо контролируется, но я 15 лет организую массовые мероприятия, и уверен, что современные технологии позволяют полностью исключить наличие оружия,— настаивал на своем эксперт. – Власти не должны закрывать Думскую, потому что в этом случае мы расписываемся в собственной невозможности контролировать этот процесс". Когда доклад был закончен, помощник Милонова отметил, что, по его информации, у Герасимова на Думской есть свой клуб. "Это даже не клуб, а площадка для исследований субкультур", — невнятно ответил на обвинения эксперт.

После этого выступления слушания понемногу стали превращаться фарс, а высказывания людей все больше веселили журналистов. Так, один из слушателей спросил у Герасимова, как ему быть, если в Эрмитаже нет комнаты для оружия, а без ствола он, видите ли, из дома боится выйти. Аналогичная ситуация со Смольным и Законодательным собранием. При этом практически каждый выступающий гордо сообщал, что у него есть и травматика, и гладкоствольное, а у некоторых и нарезное оружие.

Представитель "Балтийскойнародной дружины" Владимир Дегтярев сообщил, что его организация регулярно "вместе с ментами" совершает обходы баров, ресторанов и клубов в Кировском районе. По его мнению, травматика — это детская игрушка. "Зимнюю куртку она не пробивает, от людей пули отскакивают. Я сам несколько раз просто выбивал травмат из рук", — со знанием дела говорил Дягтярев. Он с гордостью сообщил, что неплохо стреляет, но травматику никогда не применял. "Я не травматолог и не знаю, какую травму и куда я нанесу человеку при применении: попаду в голову – может быть, и убью?", — отметил дружинник. По его мнению, наличие, например, "Осы" у человека дает ему чувство ложного спокойствия, так как он думает, что не может нанести серьезный вред. На вопрос, что же все-таки надо делать, он заявил: "Я за полный запрет, а вместо этого разрешить нарезное короткоствольное оружие". Это высказывание вызвало в зале бурю оваций.

С ним согласился и руководитель общественной организации "Право на оружие" Анатолий Ющенко. "Новый законопроект должен защитить нас от нечисти, которая бегает по улицам и которую нельзя называть, чтобы "не разжигать". А если он, наоборот, запрещает нам защищаться — то это неправильный проект", – добавил он.

"Я против оружия, так как у нас плохая ситуация с внутренней культурой, — резко осудила идею легализации боевого оружия Любовь Волкова из АНО "Центр культурных программ". – А вдруг я захочу станковый пулеметик у себя в огороде поставить?".

Но большинство собравшихсявсе-таки говорило о необходимости запрета травматики и легализации нарезного короткоствольного оружия. Попутно каждый спикер со знанием дела обсуждал с коллегами, какие повреждения можно нанести из травмата, а какие шариковой ручкой, если ее воткнуть в глаз. К концу заседания слушания напоминали то ли спор бывалых киллеров в тире, которые обсуждают, можно ли убить человека палкой или все же лучше пристрелить его, то ли интернет-баталии "выживальщиков".

Однако в конце концов разумвосторжествовал. Дмитрий Курдесов снова взял слово и заявил, что Россия не готова к легализации боевых пистолетов. Он напомнил, что по статистике, большинство убийств совершается с помощью кухонного ножа, а если при этом у всех будут пистолеты, ситуация только усугубится. "Я против легализации и гражданского боевого оружия, и травматики. Мы не готовы к этому, а если и будем готовы, то лет через двести", — подытожил Курдесов.

Организаторы в завершение сообщили, что все предложения от общественных организаций будут рассмотрены на заседании комитета по законодательству и учтены при написании законов об оружии. Видимо, стоит ждать очередной федеральной инициативы Виталия Милонова.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/102pg2/